首页

首攻”保险征信” 上海保交所探路区块链应用

姜鑫2017-03-29 11:11

经济观察网 记者 姜鑫 3月28日,上海保交所联合9家保险机构成功通过区块链数据交易技术验证,从功能、性能、安全、运维四个维度验证了区块链在保险征信方面运用的可行性,借助区块链安全性、可追溯、不可篡改等优势,致力于解决保险业在征信方面长期存在的痛点、难点。

据了解,本次验证,保交所共邀请9家保险机构参加,搭建10个节点组成了小型联盟链,其中各家保险机构分别作为交易及验证节点,保交所作为管理节点。在验证过程中,保交所选取了3套主流区块链底层框架,并着重对性能和安全两方面进行了定性定量的测试。其中1套区块链方案在保交所云平台的处理能力可达每秒300次交易(300TPS),基本满足了商用化系统对于性能的要求;在安全方面,通过数据存储加密、数据传输加密和许可型授权的区块链方案,确保了商业交易中对数据安全性的要求。

上海保交所信息技术部门负责人介绍说,该区块链系统将作为下一步研发的起点,用以支撑未来的保险商业化平台,系统采用云部署的方式,初步实现了节点监控的功能,整体上能够实现联盟链节点及智能合约权限的全程一体化和可视化配置。性能方面,该区块链系统目前基于PBFT共识算法,可满足低频商业交易的要求,下一步保交所将继续探索区块链技术支持中高频商业交易的可行性。

业内人士表示,这一技术验证的成功,标志着区块链技术在保险业的实践运用迈出重要一步,奠定了保险数据共享、数据交换、数据安全的技术基础,探索出智能化、自动化、便捷化保险交易的新路子,有利于大幅度降低保险交易成本,大幅度提高保险交易效率。特别是由保交所这一行业基础设施平台牵头进行,借力金融科技加速我国保险市场现代化进程,将引领中国保险业抢占全球保险创新发展制高点,争夺国际保险业的话语权和定价权。

利用信息不对称骗保、篡改原始病例虚假理赔、投保人客户信息流失被盗卖、保险赔偿金被冒领等痛点,困扰着金融保险行业长期健康发展。通过共识算法和加密技术,确保数据交易的安全性,实现行业数据共享;基于可溯源、不可篡改的特征,确保数据交易的真实性,解决消费误导、骗保骗赔等问题;利用智能合约技术,实现自动理赔,提高理赔效率等。

目前,上海保交所正加紧建设适合保险行业的区块链技术平台,在组织行业成功通过数据交易验证的同时,一方面汇聚业内外机构,成立区块链数据共享联盟,探索在人身意外险、代理人、骗保人信息查询等方面的应用,另一方面,继续加大探索的深度和广度,在区块链底层技术及保险理赔等应用场景开展研发工作。

“十二五”期间我国保费收入年均增长16.8%,已晋升全球第二保险大国。近日,保监会主席项俊波清醒指出,要出重拳根治保险业的两个顽疾,即理赔难和销售误导。众所周知,保险业内存在着消费误导、理赔效率低、行业信息无法共享等问题,保险业外也存在骗保骗赔、对保险不信任等问题,这些长期困扰,却又似乎难以破解。区块链技术的发展,特别是其安全性、可追溯、不可篡改等优势,可以成为解决上述问题的一把钥匙。但行业共性问题难以依靠单个公司牵头解决。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。