首页

BOSS说|任泽平:现金为王是个坑 这个坑很大

EEO TV2017-04-20 11:40

经济观察报EEO TV 出品

“什么叫现金为王,有多少人一辈子能够挣一千万?”“ 我预计雄安新区的投资规模将是万亿级的。”本期经济观察报首席记者欧阳晓红对话方正证券首席经济学家任泽平。这位目前A股市场最牛卖方分析师2016年从国泰君安辗转到方正证券,现在的他表示不在乎非议,只想安心的做他最热爱的宏观研究,专访中他透露他一天工作15、6个小时非常正常。

暴风截图20174123125558_副本

私享嘉宾:方正证券首席经济学家任泽平

123

经济观察报编委 首席记者 欧阳晓虹

提问一:如何看待雄安新区的建立与发展?

私享一:我预计雄安新区的投资规模将是万亿级的

对于像雄安的话,我们肯定是看好的,为什么呢?因为我们在4月5日去调研,去看了,那个地方真是一张白纸,一张白纸好画最美的蓝图,那个地方如果说把央企和在京高校过去,绿色的硅谷,跟一些比较好的,改革开放的政策做成一个新的试验田,我觉得雄安新区应该是在股票市场不是一波的机会,会不断地通过政策,包括落地,推进炒预期,虽然大家有分歧,但是我们对雄安新区是战略性的看好。

我们预计雄安新区加京津冀的投资规模是万亿级的,比如说去年12月份发改委批的城际铁路是2500亿,二机场周边的临空经济区就是2000亿,这就将近5000亿,加上雄安新区的建设,肯定是万亿级的。这对经济的带动是非常明显的,而确实呢,这个地方的轨道交通确实需要通起来,中国这样的人口大国,这种城际铁路,高铁确实是有规模优势的。

提问二:2017年的股市的结构性机会出现在哪里?

私享二:2017年股市市场将震荡上升,呈结构性牛市

应该说过去半年市场上分歧很大,有人看空经济,看空股市,看空房地产,以我们为代表的是旗帜鲜明的对经济乐观,对股市战略性的看结构牛市,对房子我们也不悲观。对于股票市场我们的判断就是震荡向上,结构性牛市,推三个方向,一个是新周期,第二是推低估值真成长,第三是推改革相关的主题。

对于港股,过去这些天涨的主要是跟中国经济有关的标的,还是反映了大家对中国经济的这样一个信心的逐渐恢复,所以,我觉得我们看多A股跟看多港股的逻辑是一样的,就是对中国经济的看好,港股因为便宜,率先涨,港股指数涨了30%,A股基本是震荡的,因为毕竟是存量博弈,但是基本面很好,一个是企业的盈利在不断地恢复,供给出清需求复苏。第二是以一带一路,雄安新区,包括混改等这些改革超预期带动的风险偏好,对于A股我们是偏乐观的,我们的策略是什么呢,叫每一次回调都值得买入,说得性感一点,叫每一次回眸都令人心动。

提问三:如何看待现金为王的观点?

私享三:房市股市的收益率都将超过现金

我也很奇怪,为什么很多人讲现金为王,因为研究宏观的人要知道一个常识,现金只有在危机时期拿一拿,平时的大类资产配置中一定是不能拿现金的,逻辑很简单,第一是货币超发。

记者:在贬值。

对呀,举个例子,过去一两年北京的房价翻了一倍,随便一套房子涨五百一千万,手里的钞票就贬值了,什么叫现金为王,有多少人一辈子能够挣一千万呢,什么叫现金为王,我说现金为王是个坑,这个坑而且很大。还有一个坑就是卖房炒股,2014、2015年很多人喊,结果会发现,卖房炒股也是个坑,所以我觉得很多流行的观点,根本没有做过历史数据的追踪,缺乏逻辑,缺乏数据的佐证,我们对这个观点都是不赞同的,坦率地讲,我们觉得比如说今年,股市的收益率肯定超过现金,局部地区的房地产市场也有长期的投资价值,因为我们对中国经济乐观,而且包括企业,现在工程机械企业的定单百分之几十的增长,它的生产,企业的盈利也在恢复,怎么叫现金为王呢。

提问四:中国经济目前是否处于见底反弹的时刻?

私享四:中国经济目前站在新周期的起点上

大约在2015年,当时我在市场上最早提出可能在2016年中国经济会触底,2016、2018年中国经济是L型走势,2016年中国经济就见底了,而且走出了一波复苏,企业盈利在恢复,跟我们当时的判断是完全吻合的。2015年我们提这个判断的时候,当时市场分歧是非常大的,因为2015年市场流行的观点,大家认为经济底没有找到,事实上,后来被验证,也被中央采纳,现在成为一个主流的看法,我们在今年又提出了一个新周期的观点,我们对宏观的判断是这样的,我一直强调宏观不要看得太短,不要说这个月怎么样,下个月怎么样,没有意义。宏观一定要站得高,看得远,要有战略性的看法,比如2014年的8号,2015年的经济L型,今年提了新周期,都是对中长期的判断。为什么我们提新周期,为什么对中国经济未来看得比市场乐观一点,最近这半年坦率地讲市场的分歧是非常大的,有些人看空中国经济,我们非常旗帜鲜明,对中国经济偏乐观。

提问五:如何评价自己的研究风格?

私享五:我从来不在乎别人对我的评价

我们的观点一直非常鲜明,我们看多股市就对熊市的最后一站,5000点不是梦,看多房子就一线房价翻一倍,为什么?因为我一直对我,包括对我团队的要求,以实战的眼光,不太喜欢有的经济学家说对经济和股市的看法,给你十种可能猜去吧,我们不喜欢这种。我觉得一定要实战,不要怕犯错,做研究起码要有做研究的勇气,当然可能因为观点比较鲜明嘛,过去这几年坦率地讲我们对大的方向,小的差错难免,我觉得对大的方向,我们把握的还是比较准确的,我们没有犯过方向性的错误,把所有每个时代最主要的机会都给投资者做了推荐,当然在市场上因为观点鲜明,难免有非议,不可能什么都得,非议很正常,对我个人来说,我从来不在乎别人对我的评价。

关于BOSS那些事

平时会怎么安排自己的时间?

我一般六七点钟起来,只要有时间就会去跑个十公里,如果天气好就跑步,天气不好就做两百个俯卧撑,两百个仰卧起坐,然后上班。

 记者:有一个问题想问您,我注意到您有一个拍照,有一个动作,这样子。我是最棒的,对吗?是这个意思吗?

是。

坦率地讲我们觉得自己做得确实挺好,我们做得好,大家只是看到了我们的成绩,其实我们这些人都非常勤奋的,比如说就我本人来说,我一天可能工作十五六个小时非常正常。