经济上行、钢价下跌,PPI来到了岔路口?

李紫宸2017-04-25 09:57

经济观察报 记者 李紫宸 进入2017年3月之后,“黑色产业链”上的参与者们在享受了一年之久的红利之后,开始进入新一轮的紧张情绪当中。

统计局数据显示,从3月初开始,国内铁矿石和钢材的价格开始了一轮下跌的行情,并且下跌的幅度不小。无论国际矿山企业、还是国内的钢铁企业、贸易商,几乎产业链上的所有从业者们开始集体看空“黑色系”商品的未来。

下跌背后既有政策层面变化因素,也与下游需求紧密相关。在他们看来,眼下去产能政策依然在进行,但国家层面已经开始关注去产能节奏,价格等多种因素。与此同时,来自下游的需求,并未看到明显利好。

2017年 3月,PPI环比上涨0.3%,同比增速较上月回落0.2个百分点至7.8%,结束连续14个月的回升态势。来自西南证券的观点认为,工业品价格同比高点已过,随着政策趋紧带动需求下行,未来工业品价格可能面临持续回落的压力。

铁矿石、钢铁价格齐跌

20天前,来自河北迁安的货主张旬在犹豫两个月之后,终于将手头的1000吨铁矿精粉卖了出去。彼时,铁矿粉价格是每吨860元。20天的时间,价格已经降到了每吨600元。如果没有及时出手,他将直接损失26万元。

西本新干线的数据显示,3月2日,国内铁矿石价格指数达到了今年以来的峰值855点,此后一路下跌,到4月20日已经跌到了620点。此时,东海岸传来的消息是,中国港口铁矿石库存为1.3亿吨。事实上,3月上旬,中国的铁矿石港口库存就已经达到该数字,而中国全国进口铁矿石规模为9556万吨。

和铁矿石几乎同时进入下跌节奏的是钢价。3月份以来,钢厂不断传出下调钢材产品价格的消息。在一些钢贸商聚集的线上社交群中,有人开始后悔没有提前把全年的订单接下来。

过去数年,国内铁矿石的价格一直在追随钢价走势。西本新干线的数据显示,2017年2月28日,国内钢材价格指数为3950点,震荡半个月之后爬上了3980的高点,从3月16日这一指数开始进入下行通道,到了4月20日已经跌到了3470点。

目前,市场普遍的看法是:供求关系的改变导致了价格的逆转。国家统计局4月17日发布的数据显示,3月全国粗钢、生铁和钢材产量分别为7200万吨、6200万吨和9676万吨,同比分别增长1.8%、增长1.3%和下降0.7%;其中,粗钢日均产量达到232.26万吨,同比增长6.42%,创历史新高。今年第一季度,中国粗钢产量为20110万吨,同比增长4.6%。

钢材社会库存量从另一个角度见证了供应端不断累积的形势。数据表明,从2016年年底开始,钢材线材的社会库存量快速上升,在2月中旬达到了过去一年以来的峰值,为过去同期的2倍,如果和2016年低谷时相比,则是后者3倍水平。

根据“我的钢铁网”监测,4月上旬钢厂产能继续加快释放。4月12日,139家建材钢厂螺纹钢、线材产能利用率分别为67.9%和58.1%,持续十周回升;37家热轧板卷生产企业产能利用率为84.27%,持续三周攀升。预计4月钢铁产量有望再创新高。

消费量却并未呈现同样幅度的上升。2016年一季度,全国粗钢表观消费量仅1.66亿吨,处于近几年同期低位,此后,二、三、四季度粗钢消费回升至1.82亿吨、1.78亿吨,1.81亿吨,2017年一季度全国粗钢表观消费量1.83亿吨,较2016年四季度全粗钢表观消费量略高。如果考虑到2017年一季度钢材库存(包括钢厂及社会库存)明显增加,扣除这部分增量库存(未消费钢材),2017年一季度全国粗钢实际消费量反而低于2016年四季度。

光大证券首席钢铁分析师王招华向经济观察报表示,后续的钢价的涨跌,要特别关注去产能政策中对于处理“地条钢”的力度。能否能在6月份处理完毕,现在还不好说。

唐山地区的钢贸商则向经济观察报表示,他们不看好未来钢价走势。原因在于,市场需求不存在继续放大的利好因素,与此同时,为了去产能的顺利推进,国家层面开始关注对钢价的调控。

此前,工业部原材料司有关官员向外界表示,为防止市场恶意炒作,钢价出现大起大落,工信部将指导地方政府科学把握去产能的力度和节奏。

PPI走到了岔路口?

国家统计局发布的数据显示:2017年一季度,国内GDP同比增长6.9%,创了近六个季度新高。但如果进一步细分可以看到,一季度消费对经济增长的贡献达到77.2%,上年同期为75%;净出口对经济增长的贡献是4.2%,上年同期为负11.5%;投资对经济增长的贡献是18.6%,上年同期为36.5%。

一季度中国经济成绩单在“高”增长的另一面,是PPI的高增长:代表工业品价格的生产者价格指数(PPI)同比上涨了7.6%,代表居民消费品价格的居民消费价格指数(CPI)则同比仅上涨1.4%.    平安证券首席经济学家张明认为,推高PPI的原因主要有两点,一是2016年全球大宗商品价格的普遍上涨,二是供给侧结构性改革导致了产能的下降,提升了工业品的价格。

但对于PPI来说,4月似乎已经站在了一个岔路口。统计局公布数据显示,3月份PPI环比上涨0.3%,同比增速较上月回落0.2个百分点至7.8%,结束了连续14个月的回升态势。来自西南证券的观点认为,工业品价格同比高点已过,随着政策趋紧带动需求下行,未来工业品价格可能面临持续回落的压力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部记者
长期跟踪工业、信息化领域产业政策和发展动态,重点关注钢铁、能源、通信等相关产业,相关领域上市公司以及大宗商品市场等。擅长深度、人物报道。