首页

尔康制药回应财务造假质疑 5月10日停牌

汪晓慧2017-05-09 18:03

经济观察网 记者 汪晓慧

5月9日开盘起,市值超200亿的尔康制药(300267.SH)股价开市震荡下跌,至下午1:30分左右跌停,由开盘的12.75元每股跌至11.48元每股。同日,媒体“市值风云”在微信公号发布文章,质疑尔康制药发布的2016年年报存在严重的财务造假,“尔康制药这家公司有比较严重的虚构利润和资产的嫌疑。”

尔康制药成立于2003年,是一家从事药品研发生产销售的公司,主要产品为药用辅料及新型抗生素。

自媒体“市值风云”质疑的焦点在年产18万吨药用木薯淀粉生产项目,以及固定资产方面。

质疑焦点之一的木薯淀粉项目由湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司运营,这家公司设立于2013年,是尔康制药控股孙公司。

按照尔康制药公布的年报数据,2016年其营业收入增长近70%,营业利润增长63%。其固定资产也在近些年不断增加。

“市值风云”质疑的是:该项目2014年3月31日投产,当年实现净利1614.86万元;2015年干出了2.76亿的利润,是可研报告预计利润的4.38倍。这个项目到15年底的总投资才不过将近1.4亿,当年总投资收益率达到197.14%,是可研报告中预计投资利润率的6.27倍。市值风云认为,按照尔康制药公布的数据预测,这一项目“2016年人均贡献净利润至少123万”。

“这种情况,只应该出现在神话故事里,而不是一家上市公司的财务报告中!”“市值风云”之一尔康制药在这一项目的利润上存在弄虚作假嫌疑。

年报数据显示,尔康制药的固定资产从2014年底的7.19亿(净值)增长到2016年底的17.69亿,年复合增长率高达56.86%。尔康制药的固定资产占总资产比重,远高于同行。关于固定资产,“市值风云”也存在质疑,称“对其固定资产金额的真实性抱有很大的疑虑。”

此外,“市值风云”还对尔康制药的房产提出质疑,称“尔康制药实际的房产金额并没有账面上那么多,有严重虚构资产的嫌疑。”

另外,近半年来,尔康制药还出现大股东连续减持。2016 年12月13日至2017年5月5日期间,第一大股东、法人代表、董事帅放文及其一致行动人曹再云,通过深圳证券交易所大宗交易减持其持有的部分尔康制药股份。截止2017年5月5日,已累计减持7次, 共103130016 股,占尔康制药股份总额的 4.9999%。减持均价在11.93元至12.64元之间。

减持之后,帅放文持有尔康制药股份 854673006 股,占上市公司总股本 41.44%,仍是公司实际控制人、控股股东。

17:40分许,尔康制药针对媒体质疑财务造假一事作出回应,发布公告称公司股票将于5月10日开市起停牌,预计停牌时间一个交易日。同时称,将核实情况,做出说明并披露相关公告后复牌。

 

经济观察报 公司部记者
专注领域:大健康产业(包括医药领域、医疗领域、健康产业领域跨国企业、本土企业,上市公司|非上市公司报道:医疗政策改革;医疗科技前沿(前沿科技的医疗应用)等领域相关报道。)
擅长报道:深度报道、人物报道、商业观察
常驻北京