首页

宣亚国际透露资产重组标的 或与身价70亿的映客“结亲”

白金蕾2017-05-09 20:03

经济观察网 记者 白金蕾

宣亚国际品牌管理(北京)股份有限公司(以后简称:宣亚国际,证券代码:300612)今日晚间发布公告,宣布重大资产重组的标的资产为北京蜜莱坞网络科技有限公司(以下简称:蜜莱坞网络)预计不低于50%的股权,后者正是2016年曾经估值达到70亿元的直播平台映客的母公司。经济观察网记者第一时间向映客方面核实对方不便接受采访为由,未对该消息进行评论

披露细节

公告显示,宣亚国际已初步确定将采用全部现金方式购买蜜莱坞网络的股权。主要的交易对方包括蜜莱坞网络的创始人股东、员工持股平台以及机构投资者。截至本公告发布日,最终交易对方及其分别拟转让的股权比例等情况尚未最终确定。同时,宣亚国际预计本次重组将构成关联交易。而交易发生前,宣亚国际控股股东持有蜜莱坞网络0.7423%的股份。

宣亚国际于2017年411日开市,因筹划重大资产重组事项开始停牌,停牌前价格为每股100元人民币,总市值72亿元该公司于4月18日4月25日5月3日三次发布重大资产重组进展公告,在此期间一直有传闻称宣亚国际此次的资产重组的标的为映客的母公司,但均未得到证实。

70亿估值

早在2016年9月,北京昆仑万维科技股份有限公司(以下简称昆仑万维,证券代码:300418公告中,就曾透露出映客的估值已经达到70亿元。当时昆仑万维出售网络直播映客3%的股权,作价2.1亿元。

公告同时曝光了映客2015年未经审计的多项财务指标,截止2015年12月31日映客上一财年总营收为3048.36万元,净利润167.28,净资产3167.28资产7221.41成为网络直播平台中为数不多的盈利企业,另外两家公布具体盈利数据已经在纳斯纳克上市的YY LIVE和9158

打赏模式

知名直播平台高管在早前的采访中告诉经济观察网记者,打赏是网络直播平台经过验证的核心商业模式。映客在“打赏方面对主播的抽成为31%主播每收到价值100元的虚拟礼物,平台可以获利31元。同时,映客还对不同级别的主播单日的提现金额进行了限制,级别越低单日的体现金额越少,借此保证平台长期现金流。

另据经济观察网记者了解,不同直播平台对主播的抽成比例也不成立时间较早、主播人数较多的平台抽成相对较多,如YY LIVE;而成立时间较短,需要聚集人气的抽成相对较少,花椒直播,对外表示只收取最基本的平台运营费用。

公告中,昆仑万维还对投资映客的过程做了具体说明。20161 4 日,昆仑万维向蜜莱坞网络投资6800万元,取得该公司增资后18%的股权。其后,昆仑万维将映客悉数股权转让给全资子公司西藏昆诺赢展创业投资有限责任公司持有,经过多轮融资,目前子公司在映客的股权比例稀释为13.23%。此次股份出售后,该子公司仍持有映客 10.23%的股份。而短短8个月中,昆仑万维减持套现获益1.42亿元,接盘者为嘉兴光信九号投资合伙企业(有限合伙)。

经济观察报 公司部记者
清华大学新闻与传播学院硕士研究生毕业。重点关注泛娱乐领域的IP转化、商业模式、资本运作及战略合作,同时负责连续创业者专栏的相关报道。写作方式以深度报道、分析报道、人物特稿见长。