首页

现场直击“一带一路”国际合作高峰论坛|商务部部长钟山在贸易畅通方面提出的五项举措

张文扬2017-05-14 18:45

经济观察网 记者 张文扬 5月14日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“推进贸易畅通”平行主题会议在北京国家会议中心举行。会议发布了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》。

中国商务部部长钟山出席会议并作主旨发言。他指出,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容。 “一带一路”倡议提出以来,贸易畅通不仅拉动了各国经济增长、改善了民生福利,还促进了产业合作和技术传播,给沿线国家和人民带来了实实在在的好处。推进“一带一路”贸易畅通,需要弘扬丝路精神,拓展合作思路,夯实合作基础,进一步推动贸易投资自由化便利化,做大贸易规模,努力促进贸易均衡、协调、绿色可持续发展。

钟山表示,为推进“一带一路”贸易畅通,中方着眼于畅通、高效、共赢、发展,提出五项重要举措:

一是从2018年起举办中国国际进口博览会,既为我国扩大进口提供便利,也为各国开展贸易、推动全球贸易增长搭建多边公共平台;二是推进自由贸易协定谈判,秉持开放透明原则,与有意愿的国家和地区共同商讨包括RCEP在内的自由贸易区建设,提升自贸区水平;三是积极推动贸易便利化,维护多边贸易体制,中国将同30多个国家签署经贸合作协议,与沿线国家合作实施100个贸易投资促进项目;四是共建经贸产业合作区,打造一批规模效益较好、辐射作用明显、就业带动力强的合作区;五是帮助沿线国家加强能力建设。未来5年,中方愿为沿线国家提供1万个来华研修和培训名额,派遣50名高级经贸专家,与沿线国家共同推动落实《联合国2030年可持续发展议程》,支持世贸组织和联合国相关机构20项贸易投资促进安排。

钟山强调,推进“一带一路”贸易畅通,需要本着共商、共建、共享的原则,凝聚共识,共同行动。中方将同超过60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。

推进贸易畅通”平行主题会议上,比利时副首相兼就业、经济、消费行业外贸事务大臣克里斯·皮斯特、中华人民共和国海关总署署长于广洲、波黑副总理兼外经贸部长沙罗维奇、中华人民共和国税务总局局长王军、摩尔多瓦副总理兼经济部部长奥克塔维安·卡尔梅克、中华人民共和国质检总局局长支树平、乌克兰第一副总理兼经济发展和贸易部部长斯捷潘·库比夫、世界贸易组织总干事罗伯特·阿泽维多、联合国副秘书长、联合国贸发会议秘书长穆希萨·基图伊等9位参会嘉宾先后进行了发言。参会嘉宾共同观看了短片《共同命运》,并围绕促进贸易便利化、振兴相互投资、贸易与可持续发展等议题进行了互动交流。

来自60多个国家(地区)以及10多个国际组织的代表近200人参会,其中20个国家和5个国际组织代表与会发言或参与互动交流。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。