首页

中城建4.2亿元债券及贷款违约被起诉 7家金融机构“踩雷”

申越2017-05-17 17:58

图片来源:全景视觉

经济观察网 特约记者 申越 中国城市建设控股集团(下称“中城建”)多笔债券及贷款违约被起诉,波及到7家金融机构。

5月11日,上清所对中城建多笔债券违约及表内贷款逾期的涉诉情况发布公告,由于11中城建MTN001未能到期兑付本息、12中城建MTN002和16中城建MTN001未能按时兑付利息,以及表内贷款共4.2亿元逾期,目前已有多家机构向法院提起诉讼。

据悉,中城建违约产品11中城建MTN001和16中城建MTN001原告方均为中国太平洋保险集团。

中国太平洋保险集团对经济观察网记者回应称,太平洋保险相关债券投资是依法合规开展的,中城建的债券违约事件是因其公司治理方面出现问题,进而所导致的流动性所致。根据事件的进展情况,太平洋保险已采取了法律手段维护自身权益,并已完成了相关资产保全行动。

中城建在公告中表示,集团承认全部债务,正想办法解决,初步方案是建立基金,偿付逾期和即将到期的债券、贷款等金融负债。

文件1

文件2

文件3

债券连环违约 股东两次易主

上清所公告显示,中城建已被中国太平洋保险(集团)股份有限公司及其寿险、资产管理公司,光大银行、长盛基金、宁波银行、杭州银行、浙商银行、吉祥人寿等7家金融机构起诉,涉诉金额(本金)分别为4.1亿元、4.2亿元、1.1亿元、1.7亿元、6000万元、1亿元、3000万元。

在这些诉讼背后,中城建早前的债券出现连环违约。

3月1日,上海清算所公告称:3月1日是中城建“16中城建MTN001”付息日,截至日终仍未收到中城建支付的付息资金。

中城建3月1日晚发布公告称,公司受评级下调等因素影响,融资受限,资金量紧张,不能按期兑付本期中期票据的利息。华泰证券、浙商银行3月2日在公告中表示,将尽快召集债券持有人会议,就违约事件与投资者进行沟通,共同商议违约后救济措施。

据公开资料显示,“16中城建MTN001”发行总额18亿元,本计息期债券利率3.97%,期限5年,流通日为2016年3月2日,应于2017年3月1日支付该期债券当年利息。但到了兑付日期,承销商却未能代理发行人进行本期债券兑付工作。

事实上,中城建债券违约事件不止一起。2016年7月26日,中城建承认其境外2017年7月到期的25亿元点心债违约;2016年11月29日,中城建再次发生一起中票“12中城建MTN1”的利息违约。虽然公司于后来将该期中票的利息足额划付至托管机构,未支付罚息,但依旧构成实质性违约。2016年12月9日,“11中城建MTN1”违约,2016年12月17日,“12中城建MTN2”违约。

此前,中诚建股权更替在债券市场上曾引起轩然大波。

2016年4月25日,中城建突然宣布实际控制人变更,其99%股权由惠农投资基金持有,原全资股东中国城市发展研究院所持股权由100%降至1%,并表示控股股东变更不会对偿债能力产生不利影响。

2016年8月27日,中城建进一步进行重大资产重组,重组后北京中冶投资有限公司持有中城建51%的股权,成为控股股东。中城建由“央企”摇身一变为“民企”,被中冶投资收购再次披上国企的外衣。

据官网介绍称,北京中冶投资有限公司是经原国家冶金工业局批准成立的国有股份制企业,是国家国资委系统钢铁冶金行业的专业类投资公司。公司于1997年7月由国家工商总局核准登记注册,注册资本21472万元。

国信证券分析师董德志曾表示,公司控股股东年内变更两次,这对其融资环境无疑产生极大负面影响,这可能是债券违约主因。

2017年4月28日,中城建发布延迟披露2016年年度报告和2017年一季度财务报告公告。之前的财务报告显示,截至2016年9月底,中城建(合并)资产总额已下降至688.07亿元;所有者权益规模略有下降,2016年9月底为203.48亿元;同期,现金类资产仅20.45亿元,较上年底大幅减少;2016年1~9月,中城建实现营业收入161.10亿元,比上年同期下降9.74%,利润总额则比上年同期大幅下降48.50%,为4.28亿元。同时,中城建(母公司)债务负担重,截至2016年9月底,资产负债率达92.11%,所有者权益为15.61亿元。

违约频发加剧市场担忧情绪

中国地方金融研究院研究员莫开伟点评中城投债违约事件时表示,这是经济下行过程的一种必然现象。在当年城市大拆大建过程中,中城建这类作为政府用于城市投资建设 的公司,因为有着深厚的官方背景,“生意红火”。

而近年随着经济下行及城市建设规模有所收缩,尤其是政府融资平台这类公司的贷款受到银行控制,对中城建这类公司影响很大。无论是国企还是民企,都无法避免经济下行的影响或城市建设 规模收缩的影响。

谈及债券违约对整个债券市场的影响时,莫开伟表示,中城投债违约事件不仅不利于未来债券市场稳定,影响未来广大投资者对债券企业发行债券的信心,且因它的传染力,可能还会诱发债市的“债灾”暴发,正如当年的股市一样。

莫开伟称,监管部门一定要严把准入关,并加强事前、事中、事后监管,掌控风险,形成债市良好生态,以增强投资者信心,减少债券违约对债市本身及社会带来的振荡。

民生证券研究院院长管清友表示,信用风险对整个债券市场是有偏负面的影响,因为今年经济总体是前高后低的,国家在加强金融监管,去杠杆,去泡沫,一些企业出现违约时意料之中的,关键看后续在去杠杆,去泡沫和稳增长方面能不能平衡好。