首页

回到原点,欧派家居创新开展“自我公益”

2017-05-19 18:02

6Z8A5085

“让企业回到原点”是姚良松在欧派集团上市A股当天说的话,这句话从23年前妹妹的一句无心之语:“这橱柜真漂亮,要是我们家有一套就好了”开始,一直影响着欧派一路走来的发展轨迹。现在欧派做公益,也是秉承着“回到原点”的理念,让公益回到原点,企业做公益从自身品牌建设起步,个人参与公益从改善自身家庭状况起步,“自我公益”正在让中国踏入一个公益型社会的新阶段。

创新“微公益”,造福更广大的家庭群体

婵瓨鏄曠幇鍦烘湕璇靛啓缁欏コ鍎跨殑瀹朵功

做公益需要用公信力取信于人,需要用专业性和有效性造福社会。从早期公开透明的捐助行动一路走到今天,欧派一直在探索一条适合中国社会、解决实际问题的公益之路。

大众福祉从深层来说,并不完全与金钱、财富相关联,在物质生活已经大为改观的当下社会,反而是由于对外在的过份追求而忽视了内心的幸福感受。公益事业受此影响,捐助行为开始流于表面,常常缘起于一时一事的恻隐之心。简单的捐助行为只能发生在特定场景之下,更多的人并没有一个合适通路可以参与进来,人们对于公益的理解也开始片面化、简单化。

另一方面,传统公益设定了特殊受益群体,而事实上社会普遍存在的问题才应当受到特别的关注,比如:家庭亚健康问题。更多的时候,人们一方面是公益的发起者,另一面也应该通过参与公益而受益。传统公益已经不能适应人们对于公益行为的期盼,更广大民众幸福感的提升才能真正解决社会深层存在的问题。

欧派秉承着对家庭的一贯关注,综合利用多种形式,充分调动社会各界力量与民众的广泛参与,让公益进入“微公益”与“自我公益”的新阶段。

欧派爱家计划,培育“自我公益”新模式

鍢夊鍚堢収

欧派四年来一直坚持践行的“爱家计划”,正是基于“自我公益”的逻辑土壤上孕育长大的。从2014年开始,欧派计划每年在“爱家计划的”公益事业上投入超过1000万元,包括:拍摄关注贫困家庭题材的电影《生死相依》;制作公益视频《关机一小时》呼吁减低电子设备对现代家庭关系造成的隔膜;借助明星代言人推广“关机一小时”理念;连续发布社会、家庭调查报告;呼吁社会关注“家庭亚健康”问题,等等。

“欧派‘爱家计划’思考的不仅是受众需求,更是给受众带来了多少改变,思维的改变、完善的价值观、更多可以一起努力的同伴、获得处理自身问题的能力等等,提升爱人、爱己的能力。这就是欧派公益的初心。”在2017的欧派爱家日主题发布会中,欧派家居集团营销总经理刘顺平深入地总结了欧派特色的公益思路,“传统公益的核心是‘我付出,他受益’,欧派‘自我公益’创新性提出‘我付出,我受益’的新模式,它的核心在于倡议更多人、更多家庭付出行动,自己给自己做公益,从改变自我做起,从改变自身家庭开始。”

持续不断的发声,给社会传递出“有家、有爱”的正能量,这是金钱上的资助所不能达到的。姚良松董事长认为,公益不只是扶贫救济,公益事业也要回到原点,回到公益的本质,他的核心应该是解决社会问题。欧派“自我公益”新模式在于倡议更多人、更多家庭转变思想,付出行动,自己给自己做公益,从改变自我做起,从改变家庭现状做起。

“唤爱回家”,聚焦情感表达

鏈€缇庡搴紞鍒樺媷璧璇讳紶瀹剁

今年的515国际家庭日,欧派家居集团联合全国妇联中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社共同举办了“唤爱回家 暨《中国式家庭情感表达方式》数据发布”会议。会上,《中国式家庭情感表达方式》调查数据首次公开,真实而全面地反映了中国家庭普遍存在的“情感表达尴尬症”现状——仅四分一受访者认为家人之间需要表达爱,而四成人则称“想表达却不懂如何表达爱”。

为了让家庭走出“尴尬症”的困扰,欧派特邀社会心理学专家黄菡老师现身发布会提出家人间情感表达的可行性建议; 邀请热心公益的著名演员濮存昕作为“爱家典范”,现场深情朗诵女儿家书,讲述父女往事;获妇联颁发的“全国最美家庭”——寿虹家庭,“首都最美家庭”——刘勇赫家庭,也在会上分享他们的幸福“传家符”。最后,“一剂良方”,给爱一个行动,从一个“爱的抱抱”做起,成为发布会的高潮。这些活动内容旨在唤起大众对于家庭问题的重视,让每一个家庭亲身参与,改变自我情感体验,可持续性的解决深层矛盾。

榛勮彙

关于情感表达,可能现代人都可以给出自己的理解和方式,但是欧派正通过这个特殊日子,用“自我公益”的形式“唤爱回家”,将家庭情感沟通的问题拉回人们的视野。“我们知道我们对家庭健康呐喊的声音可能很有限,能造成的影响也很有限,但是我们能够有多少分贝就用多少分贝!能影响多少家庭就影响多少家庭!”姚良松说道。

让企业经营回到“原点”,让公益回到“原点”,让善行持续有效的解决社会普遍问题。公益让家有爱,让社会大家庭共同努力,获得处理自身问题的能力,提升爱人、爱已的能力,让公益回归初心、回归本质。