首页

马新强三职“一肩挑”   华工科技力推“精准激励”

程久龙2017-06-30 11:27

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 程久龙 6月29日晚间,华工科技(000988)发布公告称,在当日举行的公司七届一次董事会换届选举中,公司党委书记马新强连任董事长,并兼任总裁。这意味着马新强,这位华工科技的灵魂人物将再次三职“一肩挑”。而据经济观察网了解,此番马新强“主政”华工科技,将力推“精准激励”,以破解高校背景上市公司长期以来困扰的激励机制难题。

作为华中地区第一家校办企业的上市公司华工科技的创始人之一,马新强近30年的创业历程,造就了他在业界和公司内的威望与影响力。业界人士认为,由马新强来主导完成公司变革推进业务,能在细务与全局,守成与变革之间做好平衡,更能确保董事会的决策部署得到高效地贯彻执行。

马新强是高校成果产业化的先锋人物,在业内一直以履历丰富、低调凌厉而著称。而华工科技已由一家校办工厂,发展成国家级创新型企业,业务拓展至60多个国家和地区,在激光先进制造装备、光通信器件、传感器,这些智能制造领域的关键产品,华工科技综合实力位居国内前列,2016年,华工科技实现营业收入33亿,较上年增长26%,净利润增长52%。

“我们渴望的高速增长还没到来,如何发挥多年来积累的优势,我们迫切需要高效、有力的执行。”华工科技副总裁、董事会秘书刘含树坦言。企业的竞争是人的竞争,作为老牌的国有上市公司,受体制所囿,如何激发人的活力,不断迸发创新火花是华工科技一直在探索的课题。2016年,在马新强支持与推进下,华工科技开始在部分核心企业尝试精准激励,通过“虚拟股权”、“创客与产品线模式”激发了骨干员工的积极性,取得良好的开端与成效,仅有6名成员的公司内部某创客中心,合同额同比增长逾110%。

马新强在接受经济观察网采访时表示:“未来三年,我们的重心就是赋能。华工科技1.0时代,我们完成了从校园文化向企业文化的转变;2.0时代,依托激光技术、传感器技术,确立了国内行业标杆地位;3.0时代,作为智能制造关键产品与方案的提供商,我们要通过激发人的活力,实现质的跃升,奠定在国际市场的品牌影响力。”

据经济观察网了解,围绕全员“赋能”,华工科技将重点做好三个方面的工作:一是在组织架构上,减少管理层级,使之更扁平化,并通过信息化推进,帮助公司实现数据化管理、数字化运营,提高管理效率和客户响应速度;二是以业绩为导向,管理下沉,进一步通过薪酬变革、“创客与产品线”模式等机制创新激发经营主体干部与员工活力,同时加大对各级管理层的要求和考核,让真正有价值有贡献的人得到更大的发展与回报;三是为营销“赋能”,塑造“狼性”营销团队。

“特别是我们的国际业务,现在占到了公司销售的20%,我希望三年后要占到35%以上,现在‘一带一路’给我们提供了机遇,我们目前在俄罗斯、哈萨克斯坦、中东等市场都有了重要突破,截至今年5月,国际销售同比增长近147%。”马新强表示,在战略层面上,华工科技会坚持“产品经营与资本经营双擎驱动,国际化与信息化两翼助力”,通过前瞻性并购、合作,完善“智能制造”产业链布局。

经济观察网特约撰稿人
曾任职《21世纪经济报道》,关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等
常驻武汉