首页

马明哲与40位村小校长聊未来:AI将颠覆教育模式

2017-07-07 20:58

“在我们国家,有一群人最伟大,他们就是乡村小学的校长,因为他们关系着乡村孩子的未来。”7月6日下午,平安集团董事长兼首席执行官马明哲在平安金融中心与40余名平安希望小学校长近距离交流,分享了中国平安教育公益心得,并预测未来十年内,人工智能(AI)将对教育带来革命性的、颠覆性的改变。

1499430641(1)

人工智能,将彻底颠覆教育模式

马明哲说:“不用十年,人工智能将对教育带来革命性的、颠覆性的改变,让二三四线城市的教育水平赶上一线城市。”

早在今年儿童节,中国平安就在黄河边推出第一堂远程支教课程,当时已让更多人认识到远程支教。但马明哲看到的,远远不止于此。他认为,未来人工智能将会对教育产生革命性影响。“利用人工智能,哪怕在最偏远的山区,只要有网络,就可以聆听来自北京、上海等大城市最优秀老师的授课。”马明哲说。

1499430665(1)

马明哲认为,教育革命已经来临,未来的教育趋势,将是线上远程教育为主,线下教师指导为辅。他预估,不用十年,教学的方式将会发生颠覆性改变,目前,新的课堂教育模式也慢慢走进现实,比如学生课前通过在线视频自学,在线完成作业,云端平台自动完成作业批改,通过大数据分析学生综合能力、长短板、疑难问题,教师可以根据这些分析在课堂上再提供针对性的辅导培训。未来人工智能也将运用于教育,后台大数据直接抓取学生不会的知识点,举一反三推出相应知识点的题目,直到该知识点掌握为止。

“假如线下需要一支6000人的教师队伍,未来利用人工智能和空中课堂,只需600位教师。提升基层教育水平,人工智能是最好的方法。”马明哲说。

如何留住乡村教师?马明哲畅谈平安“人才经”

来自江苏徐州铜山三堡新何村的平安希望小学校长滕绍龙,感慨目前乡村教师流动大、流失严重,是目前希望小学普遍面临的一个问题。

马明哲回应:“要认清现实,同时也要正视问题。留住村小教师的核心问题,是如何改善他们的地位及待遇。”

马明哲以平安人员流动为例,坦言平安的应对方案已经机制化。“人员流动是肯定的,人才流失是必然的,但我们有成熟的培训机制”,马明哲说,平安不怕被挖人,平安越挖越旺。他建议,乡村小学建立高效的教师培训体系,快速培养新的年轻老师上岗。

马明哲说,在我们国家,有一群人最伟大,他们就是乡村小学的校长,因为他们关系着乡村孩子的未来。

为了更深入地推进教育精准扶贫,中国平安在今年年初成立了教育公益理事会,全面升级支教行动。除了校长、老师培训,平安还设立了校长津贴,以及校长、老师最佳进步奖,马明哲都亲自参与讨论,并积极推动。

平安的发展要感恩时代,感恩国家

马明哲说:“中国平安目前发展得不错,主要是搭上了时代的快车,得益于社会各界的支持。时代和社会成就了今天的平安,我们要回馈社会。我们做得还不够,但我们真的很用心。”

马明哲透露20多年来,平安形成了独具特色的软硬结合教育扶贫模式:在硬件方面,捐建校舍、球场,改进学校的基础设施;在软件方面,不断地扩大和增强支教组织力量、提供学生奖学金、对校长和老师进行培训。其中,提升师资水平、输送优质教育资源的软件建设,是平安尤为关注的重点。

在结束圆桌论坛之后,平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生介绍了平安教育公益理事会今年针对校长和老师设立的最佳进步奖,以及奖项的联合评审委员会。同时,由马明哲向21世纪教育研究院院长杨东平,沪江教育首席教育官吴虹,中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷三位教育专家颁发了评审委员聘书。

在此次为期三天的培训中,包括吴虹、教育部主题阅读特聘专家胡红梅、全国教育信息化年度人物龙云君等名人名师就利用互联网链接优质教育资源,改变传统教学模式,推广儿童阅读等不同课程主题与校长们进行了分享。

最后,参加培训的校长在获得了平安颁发的结业证书后,结束了三天充实丰富的培训行程。

1499430693(1)

(马明哲为平安希望小学校长颁发结业证书)