首页

东北特钢破产重整草案浮出水面:沙钢系成第一大股东,本钢入股10%

李紫宸2017-07-10 19:47

经济观察网 记者 李紫宸 等了整整9个月,经历种种波折,涉及700亿债务规模的东北特钢破产重整方案在今天浮出水面。

与此前关于重整流出的迹象有所不同的是,起于江苏的著名民营钢企沙钢集团成为此次重整的最大战略投资人。除此之外,同为辽宁省国资委主管的本钢集团,以出资10.38亿元对东北特殊钢集团进行增资,占重整后东北特钢集团注册资本的10%。

在此之前大约二十天,经济观察网从辽宁省发改委、工信委以及东北特钢内部人士处获知,包括国企、民企在内的多家企业一直在就东北特钢重整进行竞标。鞍钢集团则在过去半年多的时间当中,对东北特钢进行了两次摸底,以评估东北特钢的资产情况,由此,央企鞍钢被认为是最有可能的“接盘人”。不过,一位东北特钢债权人代理律师同时向经济观察报表示,彼时重整方案尚未最终确定。

尽管作为“金主”的战略投资人沙钢集团已经浮出水面,但就最大战略投资人出资多少,700亿元债务的清偿方案具体为何这些较为外界关注的问题,目前尚不能得知。根据相关规定,重整计划草案应当包括债务人的经营方案、债权分类、债权调整方案、债权受偿方案、重整计划的执行期限、重整计划执行的监督期限、债务人重整的其他方案。

截至目前,东北特钢方面尚未发布关于破产重整计划草案的公告。东北特钢集团旗下上市公司抚顺特钢因有重大公告待发布,今日全天停牌。

即便根据程序,重整计划方案于今日提交法院,这起轰动一时的破产重整案件也并未终结。按照《破产法》的规定,人民法院应当自收到重整计划草案之日起三十日内召开债权人会议,对重整计划草案进行表决。如果出席会议的同一表决组的债权人过半数同意重整计划草案,并且其所代表的债权额占该组债权总额的三分之二以上的,即为该组通过重整计划草案。如果重整计划草案涉及出资人权益调整事项的,应当设出资人组,对该事项进行表决。各表决组均通过重整计划草案时,重整计划即为通过。

自重整计划通过之日起十日内,债务人或者管理人应当向人民法院提出批准重整计划的申请。人民法院经审查认为符合本法规定的,应当自收到申请之日起三十日以内裁定批准,终止重整程序,并予以公告。

这意味着,东北特钢破产重整案件的终结,还需要经历一段时期。

沙钢、本钢入局

7月10日,沙钢集团旗下上市公司“江苏沙钢股份有限公司”(以下简称“沙钢股份”)发布公告称,公司接到实际控制人沈文荣的通知,其控制的宁波梅山保税港区锦程沙洲股权投资有限公司(以下简称“锦程沙洲”)拟作为主要投资人参与东北特殊钢集团有限责任公司(以下简称“东北特钢集团”)及其子公司东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司、东北特钢集团大连高合金棒线材有限责任公司的破产重整,预计在破产重整完成后将成为东北特钢集团第一大股东。

工商资料显示,锦程沙洲的股权结构中,沈文荣个人占股66.3158%,为第一大股东。与此同时,沈文荣也是沙钢股份母公司沙钢集团的实际控制人。

上述公告同时表示,截至目前,东北特钢重整计划草案尚未最终确定,锦程沙洲参与东北特钢破产重整、以及成为东北特钢集团第一大股东亦存在不确定性。

同一日,辽宁省属国有企业本钢集团旗下上市公司“本钢板材股份有限公司”(以下简称“本钢板材”)发布了一则《关于签订东北特钢等三家公司破产重整之投资框架协议的公告》,宣告本钢板材成为此次东北特钢重整的另一位投资人。

该公告表示,本钢板材于2017年7月7日在辽宁省大连市签署《东北特钢等三家公司破产重整之投资框架协议》。根据这一协议,本钢板材以10.38亿元对东北特殊钢集团有限责任公司(简称“东北特钢集团”)进行增资,占重整后东北特钢集团注册资本的10%。本次投资资金来源为自有资金,均以货币方式出资。本钢板材投资款应在东北特钢集团等三家公司的重整计划获得法院批准之日起30日内全部到位。

本钢板材同时表示,此次作为重整投资人的目的,是通过参与重整,向东北特钢集团等三家公司输出企业管理经验,为东北特钢集团等三家公司的尽快复苏贡献力量。复苏后的东北特钢将在业务方面与该上市公司形成有效协同,有利于该上市公司的发展。

入主东北特钢的沈文荣

作为中国钢铁行业中赫赫有名的民营企业家,沈文荣被业内誉为“钢铁沙皇”,由他带领的沙钢集团则是国内规模、运营质量都首屈一指的民营钢铁集团。

沙钢集团建立于1975年,其前身系锦丰轧花剥绒厂(现名张家港市锦丰轧花剥绒有限公司)用自筹资金建办的小型轧钢车间。彼时,沈文荣为该厂的副厂长。1986年,沙洲县经国务院批准成立张家港市后,公司更名为张家港市钢铁厂。

1992年,张家港市钢铁厂正式更名为江苏沙钢集团。1996年,江苏沙钢集团改组为江苏沙钢集团有限责任公司,1996年6月,沈文荣担任总经理。

在规模、实力不断壮大的过程中,沙钢一直收购不断。从2006年开始,沙钢加大了在国内并购的力度。2006年耗资20亿元人民币收购江苏淮钢集团80%的股权。2007年,跨省将河南最大的民营钢铁企业河南安阳永兴钢铁并入麾下,完成民营钢企的跨地域重组的第一例。2008年1月,沙钢收购常州鑫瑞特钢51%股份。2010年1月,沙钢控股无锡锡兴钢铁。

截至目前,沙钢已经形成涵盖60多个系列、700多个品种的大型钢铁集团。2016年,这家民营公司在宏观经济下行压力加大、钢铁产能严重过剩、钢材需求增长乏力、行业整体步入微利时代的严峻挑战下,完成炼铁3020万吨、炼钢3325万吨、轧材3254万吨,实现销售收入1983亿元、利税79.5亿元。

2011年4月8日,原中小板暂停上市*ST张铜经过沙钢重组并注入淮钢特钢63.79%的股权后,重新上市并更名为“沙钢股份”,沙钢由此成为现代治理的公众公司。

沙钢最近一次引起资本市场注意的收购发生在今年6月。6月15日,沙钢股份发布公告,拟以258亿元收购苏州卿峰和德利迅达,从而收购背后的Global Switch。Global Switch是全球排名第三、欧洲最大的第三方数据中心运营公司,沙钢股份很有可能由此转为“特钢+大数据”双主业模式的公司。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,跟踪工业领域产业政策和发展动态,重点关注钢铁工业、能源工业、高新技术产业,大宗商品市场等。