首页

“全民造车”正成为中国新一轮制造业革命的标志

刘晓林2017-07-11 09:33

经济观察报 记者 刘晓林 放在五年前,偏安于江西省南部的赣州很难想象,汽车业会成为这个城市的新标签。从2015年至今,仅落户赣州的8个大型新能源汽车整车项目总投资就达到475亿,只有一个项目的投资额在60亿以下。截止目前,赣州经开区已经有超过90家新能源汽车及其配套企业入驻,有大型央企、民营电动车企业,还有台资电动汽车品牌。

这是过去几十年间都未曾累积到的招商引资新高度。2016年,赣州刚晋级三线城市之列,丰富的稀土资源使其成为电池制造商和电动车企蜂拥而至的新热土。

即使没有稀土,浙江的湖州和嘉兴、安徽铜陵、江西上饶、陕西渭南、宁夏银川和灵武、甘肃兰州等等曾经与汽车业无缘、只能对几大传统汽车重镇仰望膜拜的中西部城市,也和赣州一样,成为被动辄数十亿上百亿的新能源汽车制造项目“砸中”的幸运之地。而南京、杭州、重庆等长三角的一二线城市,正在凭借新能源汽车投资热潮,成为继长春、武汉、北京、上海、广州之后的第二代大型汽车城。

据经济观察报根据企业公开信息和各省及各主要城市发改委项目审批公告所做的不完全统计,从2015年至2017年上半年,国内共有202个新能源汽车整车生产项目落地,涉及投资金额为10262亿人民币,已公开的产能规划达到2124万辆。这是中国计划在2020年达到新能源汽车产销200万辆目标的十倍。如果加上2013年和2014年落地的项目,初步估算,新能源汽车整车制造层面的投资已经远超1.5万亿,而随之形成的,是一张全新的中国汽车产业版图。

据经济观察报统计,除了未作统计的港澳台地区,新能源汽车投资已经全面覆盖内地所有省、自治区和直辖市。共有135个城市有新能源汽车项目落地,共20个省有开工建设了“新能源汽车产业园”,近十个新兴地标性汽车城正初具轮廓,河南、安徽、陕西、四川、贵州、云南等中西部省份也因为较低的土地成本和地方政府大力度的招商政策,而成为“新能源汽车产业园”的热点投资区。

总计202个新能源汽车项目中,已知的110个新能源汽车项目占地超过14万亩。14万亩是什么概念?也就是130个故宫、13333个世界杯足球赛的足球场面积。而这只是其中一半的面积。在外界看来,这可能是难以理解的,更是无法现象——在经济观察报做出这份统计之前,即便是见证了新能源汽车从无到有,从无人问津到香饽饽的行业从业者,也无法想象这场轰轰烈烈的汽车革命居然会有如此大规模。

实际上,我们可以认为“全民造车”正在成为中国新一轮制造业革命的标志。而来自政策上鼓励是万亿元投资的原动力。2016年10月,国务院常务会议明确指出,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业;2016年12月,国务院正式发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,再一次明确新能源汽车的战略性新兴产业地位。截至目前,除了港澳台,全国所有省份(除了港澳台)都发布了与促进新能源汽车产业相关的规划和补贴措施。

2016年,中国的新能源汽车销量为50.7万辆,中国汽车工业协会对2017年的销量预测是80万辆,中国的目标是要实现弯道超车,成为全球新能源汽车制造和消费的中心。

在互联网造车、电动车零部件生产商造车、科技公司造车的激情推动下,比传统汽车大幅降低技术门槛的新能源汽车(最主要的是电动汽车)投资成为供需(投资方和地方政府)两旺的生意。2015年全国新能源汽车整车投资项目共48项,投资总额2189.83亿元;2016年共100项,投资总额5019.72亿元;2017年,仅上半年对外宣布的整车项目就超过50个,总投资额超过2700亿人民币,规划新能源整车产能达到570万辆。

与过去30年间由体制严格控制的传统汽车产业投资不同,新能源汽车投资大门的放开也给了社会资本大举介入汽车业投资的机遇。2017年上半年,由地方政府与社会资本合作的新能源汽车产业基金鳞次节比的在全国各地成立。

全民造车吸引力大量的资金和智力进入,这是前所未有的一次的资源大集中,对于中国汽车制造业来说,这是难得的机会。而从中国制造的角度来说,作为资金、技术、人力密集型企业,汽车工业一直是智能制造的典型代表和改革先锋,而由此掀起的这一轮汽车技术革命,能否带动整个中国制造转型,将是我们最值得期待的事情。

顶层设计的改变也在随之而来。2017年6月,在发放了15个新能源汽车生产资质后,发改委按下了暂停键。知情人士称,并非提高门槛,而是有意放手自由竞争,借市场机制下的优胜劣汰,加快这个战略新兴产业的技术升级。“初期产能过剩很正常,最终产品不过关,没人买的都会被自然淘汰。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明说。

2018年,新能源汽车积分制实施,2019年,新能源汽车补贴全面退出,蛰伏已久的合资品牌新能源汽车将全面入市收割成果。届时,超过90%的本土新能源汽车产能将面临洗牌、淘汰。显然,涨潮刚刚开始。未来,更多的改变也将会继续出现。