首页

黄山“复华丽朗度假村”打造中国徽州小镇,创新探索“非遗实践之路”

2017-07-12 17:59

2017年6月10日是我国首个“文化和自然遗产双遗日”,今年“双遗日”聚焦“非遗实践”,通过践行文化遗产与时代同行,实现民族复兴、文化复兴的共同愿望,传承非遗,弘扬传统。作为传统文化的重要组成部分,非物质文化遗产是中华民族卓越创造力和思想情感的体现,是我们取之不尽、用之不竭的精神宝库。

复华作为文旅产业黑马,凭借强大的企业实力与超前的战略眼光,率先在“非遗”资源丰富的九寨沟、丽江、黄山等地连续夺得稀缺地段,“非遗”产业生态圈规模逐步显现。复华在注重生态保护和文化传承的基础上,把富有历史人文内涵的传统文化与现代化的生产生活方式进行有机结合,以“非遗实践”为契机,探索打造多元化、沉浸式度假体验型特色“非遗”小镇,助推项目所在地非遗文化传承、城市升级。

1499673138(1)

黄山“复华丽朗度假村”效果图

黄山徽州小镇

问鼎西南"非遗实践"巅峰

在复华战略布局安徽文旅的版图中,位于黄山“复华丽朗度假村”中的徽州小镇占据着核心地位,它不仅象征着复华致力于推广中华“非遗”文化的决心与行动,更是中国西南问鼎“非遗实践”的经典之作。

1499673159

徽州小镇效果图

复华黄山徽州小镇因地制宜,依托当地富饶的“非遗”资源,提出全球创新的“非遗大师合伙人平台”概念,力邀海内外数十位国宝级非遗传承大师入驻小镇,将“非遗”保护、活态传承高效对接,以超强的资源整合能力打通上下游产业链,打造出具备深度非遗文化体验并可规模化复制的“非遗产业”生态圈。可以说,复华创新探索出了一条“非遗”文化传承与特色文旅项目完美结合的“非遗实践之路”,在非遗文化传承层面,重新定义了徽州“非遗”文化的体验方式;在非遗文化旅游层面则打造出了独树一帜的沉浸式“非遗”情景度假体验。复华对“非遗+旅游”的勇于探索和产业创新,为未来我国及全球非遗产业的规模化、标准化发展开启了一扇全新的大门。

1499673188(1)

徽州小镇效果图

传承黄山非遗文化精华

360°沉浸式感受文化魅力

复华黄山徽州小镇融汇了黄山的人杰物华,这里每一条小巷,每一座建筑都是黄山当地文化的象征与代表。

在这里,“非遗”文化以黄山当地独特的“珍、鲜、磨、雕、编、茶、香、书、器、糕、酿”等多业态形式展现。砚雕大师孙锐、竹雕大师蒋永青、石雕大师胡小石、砖雕大师吴正辉、漆器大师俞均鹏、徽州剪纸大师吴笑梅、徽州版画大师薛寅、徽州竹编大师曹德泉、徽派国画大师方增威、铜器大师胡明等近百位非物质文化遗产代表性传承人在此安家授技,亲身展示非遗文化的技艺与传承。

在这里,那些巧夺天工的徽州非遗文物和工艺品不再是沉默的装饰品,而是在非遗大师手中绽放出全新生命力的“活态非遗文化”。每位游客身处其中,既是“非遗”的参与者,也是文化的传承者,沉浸在非遗“百匠、百味、百种、百尝、百特、百景”的文化体验之中,360°全身心感受穿越时空的“鲜活的非遗文化与历史记忆”。

复华将倾尽全力打造一部活态徽州非遗历史,创造一场全新的徽州文化情景式体验盛宴,让那些一脉相承的技艺、气度、匠心、底蕴,穿越时空,重新绽放在复华徽州小镇!

复华特色小镇战略以创新的发展模式和自持运营为主的商业模式,多种经营模式灵活并存,在发挥自身强大的产品研发与产业运营能力的同时,率先探索非遗文化体验作为文旅核心内容支柱的可延展性,覆盖精品IP文化小镇、度假小镇、非遗小镇等特色小镇项目。

黄山“复华丽朗度假村”作为“复华度假世界”创新产品线的又一力作,将非遗传承作为文旅升级的时代支点,撬动黄山每年千亿级的旅游经济发展红利,构成独具魅力的安徽地区生态旅游新模式!