首页

券商上半年业绩榜:谁是黑马 谁在垫底

胡艳明2017-07-17 11:30

经济观察报 记者 胡艳明 伴随着7月初券商6月份经营数据发布,证券公司上半年业绩排名也基本落定。东方财富Choice数据显示,可查的28家A股上市券商上半年合计实现营业收入944.18亿元,累计净利润397.58亿元。上半年里,3月和6月的券商经营业绩表现较好。

数据可见,大型券商业绩表现较为稳定,其中华泰证券堪称黑马,而太平洋证券或成“亏损王”。

谁是黑马

东方财富Choice数据显示,上半年华泰证券业绩亮眼,国泰君安和华泰证券的营业收入均接近100亿元,国泰君安营收96.06亿元,同比下降24.43%;华泰证券93.04亿元,同比增长39.92%,中信证券以88.50亿元紧随其后,另有5家券商上半年营业收入合计超过50亿元,分别是广发证券、海通证券、国信证券、申万宏源和银河证券。

从净利润看,华泰证券位居首位,其上半年净利润53.30亿元,同比大增85.97%。不过,从子公司利润来看,华泰证券净利润异军突起的主要原因是今年3月收到子公司华泰联合证券19.89亿元分红款。

华泰证券近年一直在以互联网战略推动业务转型。从经纪业务来看,在上半年大盘低迷的情况下,绝大多数证券公司2017年股基成交额呈现下滑趋势,华泰证券合计股基成交额81361.88亿元,市场份额达到7.885%,与第二位的中信证券差距约2.2个百分点。

华泰证券近年来排名一直呈现上升趋势,根据华泰证券发布2016年年报显示,2016年实现营业收入169.2亿元,同比下降35.6%;归属于母公司股东净利润62.7亿元,同比下降41.4%,降幅低于行业水平,同时业绩排名进入行业前五。

东吴证券分析师丁文韬认为,华泰证券经纪业务龙头优势稳固,自营投资收益降幅收窄,且投行、资管、资本中介等业务全方位推进。

太平洋证券或成亏损王

从已公布经营数据的券商情况看,太平洋证券上半年或成亏损最多的券商,其上半年营业收入3.46亿元,同比下降42.23%,净利润亏损1.04亿元,同比下降159.2%。

今年1月份,太平洋证券就因当月亏损1.44亿元引发市场关注,其董秘公开回应,系称因自营业务亏损导致。此后,太平洋证券在4月和5月再次亏损 7084.94万元和7676.80万元。

太平洋证券近两年业绩着实不尽人意,2016年年报显示,公司实现的营业收入约为18.04亿元,同比下降34.24%。同期对应实现的归属于母公司股东的净利润约为6.68亿元,同比下降41.07%。

对于2016年业绩下滑的原因,太平洋解释称是证券经纪业务和证券投资业务在公司的整体收入中所占比重较大,而经纪业务业绩出现了下滑,证券投资业务则出现了亏损,这成为公司业绩下降的主要因素。

开源证券研报分析认为,与全行业下滑的平均水平(49.99%)相比较,太平洋证券的经纪业务下滑幅度略大于平均水平,这主要是经营成本有所增加所致。而投资业务出现大幅下降,反映出自营业务的投资策略与品种选择出现了一定偏差。

开源证券分析师夏正洲称,太平洋证券2017年主要面临风险,一是市场持调整的风险;二是自身经营成本的提升和投资策略的偏差。

此外,太平洋证券近年麻烦缠身:2013年1月其曾被证监会出具警示函,因在保荐南大光电时未就南大光电净利润同比下滑事项如实说明;2015年12月1日,因公司未经中国结算公司同意即开展非现场开户创新业务而被罚;2016年1月22日,其涉嫌违规为客户间融资提供便利,云南证监局因其存在内部控制不完善的情况,责令其在2016年1月25日至2月24日暂停新开证券账户1个月,期间不得新增经纪业务客户的处罚;2016年10月21日,证监会表示对IPO申报企业龙宝参茸涉嫌在招股书中虚假陈述一案立案调查,而太平洋则为其保荐机构。

记者就相关业绩情况向太平洋证券方面问询,其回应称公司财务数据请以半年度报告为准。在半年度报告披露前,公司不便接受采访。

上市券商业绩合并报表数据,在半年报披露之后可一见分晓。

大型券商业绩稳定

总体看来,上半年华泰和国泰君安营收及净利润排名居前;在经纪业务排行中,券商股票基金成交额同比普遍下降;投行业务,承销整体规模略有减少,IPO业务提速,中信证券、广发证券实力雄厚;两融业务,中信证券龙头地位稳固。4家券商营收降幅在30%以上,分别是太平洋证券、方正证券、西南证券和东北证券,大型券商的经营表现强者恒强。

华金证券分析师王刚认为,大型券商盈利能力愈发增强,预计下半年将持续利好自营能力较强、资金充沛的大型券商。下半年市场仍对蓝筹板块具备较好的偏好,这在一定程度上能弥补因承销业务(主要为定增和债券)下滑带来的业绩拖累。“并且我们也观察到近期的监管口径略有放松的迹象,下半年券商经营环境亦有望改善。目前券商板块整体估值仍处于相对较低水平,未来仍有修复空间。

海通证券非银团队指出,在倒逼券商转型的过程中,借鉴海外成熟市场,机构业务、财富管理转型、并购重组仍是未来券商的转型重点。