首页

四川九寨沟7级地震|记者手记:飞九寨沟航班大面积延误取消 进灾区道路管制

张恒2017-08-09 20:07

(8月9日上午通往九寨沟景区的道路,救援车辆行进非常缓慢。图片来源:四川在线)

经济观察网 记者 张恒 8月9日,我和同事从北京辗转飞往九寨沟的路上,因地震影响到航班、公路,经过多次机票退改签,始终没能如期到达震中。而我发现,各地的同行、全国的旅客,也面临着同样的遭遇。

最新的消息是,截至8月9日17时,灾区滞留游客已基本转移疏散完毕,共计将游客4.7万余人疏散转移出地震区域。然而这场救灾、安抚工作才刚开始。

上午7点半,北京机场线地铁上,因地震造成的航班延误或取消,已让旅客不安。前一天晚上,我的同事抢到最早,也就是9日早上8点半飞九寨沟黄龙机场的机票,却被告知航班取消。

在首都国际机场的T3航班楼,我们在手机上多次购买并退票,或是因为延误,或是企图寻找最快到达的一趟航班。手机新闻推送的消息在更新,地震造成的遇难人数从9人上升到13人。

上午10点40,T3航站楼C37号登机口,一位着淡色衬衫的中年男士急躁地打着电话。由于航空管制,他的一个项目受到影响。按照起飞计划,这趟国航CA410T应该已经起飞。

同时,我收到国土资源部的一位负责人回复微信,国土资源部已启动地质灾害Ⅲ应急响应,部应急中心派出精干力量赶往灾区,专家工作组8月9日凌晨已赶到四川。四川省国土厅已组织近百人的专业技术力量连夜赶往九寨沟县,驻守九寨沟县的6名技术人员已在地方协助开展救灾工作。

我的同事也收到交通运输部的回复,交通运输部召开的应急会议决定,计划以公路交通为主,向绵阳、甘肃两个方向疏散游客,按照会议的计划,9日下午预计将会基本完成游客疏散。根据四川省政府新闻办公布的数据,初步统计,九寨沟县漳扎镇共滞留游客35000余人。

受九寨沟地震影响,CA410T航班延迟1小时后起飞。当我到达中转站成都后,手机里跳出来一条短信:您乘坐的8月9日3U8605成都-九寨沟航班,接航空公司通知, 航班取消,订单号 44120644XX。如需免费退票或免费改签请登陆http://XXX完成操作。如已值机,请在原渠道取消值机后操作。而我的同事更不幸运,他乘坐的另一趟航班晚点3个小时。

下午2点多,震中伤亡人数更新:截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人遇难,247人受伤(40人重伤,其中7人已转院,4人转至绵阳中心医院,3人转至四川大学华西医院,其余已全部转移到九寨沟县人民医院和县中藏医院;207人轻伤)。死亡和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内。经仔细核查,已排除火花海有堰塞湖情况。

此时,除了航班,成都到九寨沟的客运汽车也已全部取消。成都长途客运站的接线员称,“今天开始,9天内不再往九寨沟发车”,“都在往外疏散,没有人往震区走”。一位同行9日下午1点50成都双流机场飞九寨沟黄龙机场的航班,接近下午5点仍未起飞。他叫的神州专车,也一直无人应答。而另一位已经到达黄龙机场的同行也被告知道路封锁,只能等待搭乘救援车前往采访。当地知情人士称,承客量不大的黄龙机场正在实行管制,保证救灾人员、物资通行。

四川省政府新闻办的两位负责人王忠臣、陈伟德负责对外发布消息,频繁的信息沟通,使得他们的电话经常处于占线状态。陈伟德婉拒了记者进入震中的求助,“九寨沟县有6处塌方,车辆很难进入”。而从成都到九寨沟县的必经之路——茂县的道路情况也堪忧。为给救灾车辆让行,从成都进入九寨沟县的道路被管制。

9日下午5点多,四川省政府新闻办“九寨沟7.0级地震媒体信息群”内更新最新数据:接九寨沟县应急办书面报告,据初步统计,截至8月9日17时,灾区滞留游客已基本转移疏散完毕,共计将游客4.7万余人疏散转移出地震区域。地震发生后,阿坝州组织各类车辆有序驶离九寨沟,一是有序组织旅游大巴、自驾游车辆陆续疏散游客,二是紧急抽调190余辆车辆疏散转移散客。目前灾区滞留游客已基本转移疏散完毕。