首页

四川九寨沟7级地震 | 环保部:已启动抗震救灾应急响应机制未发生次生环境事件

董瑞强2017-08-09 22:21

(新华社/图)

经济观察网 记者 董瑞强  8月9日下午,经济观察网记者从环保部获悉,目前,环保部已经启动抗震救灾应急响应机制,各部门按照应急预案职责分工,积极主动对接地方政府和环保部门进行指导、督导和协调帮助工作。

根据环保部总体调度情况,四川、甘肃、陕西、新疆受地震影响区域没有发生次生突发环境事件,除九寨沟县城污水处理厂进水管网损毁,当地正在积极抢修外,排查没有发现其他环境风险显著变化情况。灾区核设施安全受控,无人员伤亡,辐射环境监测未见异常。

8月9日,经济观察网记者从四川省环保厅相关负责人处获悉,四川阿坝州九寨沟县7.0级地震发生后,四川省环保系统立即启动应急预案,多支应急监测队伍相继挺进震中,抗震救灾应急监测工作正在加紧有序地进行中。

与此同时,阿坝州环境保护局在震后立即启动应急监测预案,组成环境应急领导小组,阿坝州环境监测中心站第一时间制定环境应急监测方案。四川省环境监测总站立刻派出6人应急小分队,乘两辆应急监测车赶赴灾区现场,内江市环境监测中心站派出4人应急监测队伍挺进灾区支援应急监测。

据了解,此次应急监测工作主要测定地表水、地下水和集中式饮用水源地水质标准中的常规项目、金属、挥发性有机物及部分半挥发性有机物,这有利于保障震后饮水安全,也为应对次生灾害及其他突发性污染事故提供了准确可靠的监测技术支撑。

另外,环保部相关负责人告诉经济观察网,“在8月8日四川省阿坝州九寨沟县7.0级地震和8月9日新疆博尔塔拉州精河县6.6级地震发生后,环保部迅速落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,全力做好地震灾害环境应急处置工作,积极做好次生突发环境事件防范应对工作。”

环保部相关负责人表示,地震发生后,环保部部长李干杰先后两次召开专题会,学习传达习近平总书记、李克强总理等领导同志重要批示精神,要求指导、支持和督促地方密切关注和防范环境次生灾害,切实做好相关抗灾救灾工作。

李干杰明确要求四川、陕西、甘肃和新疆省(自治区)环保厅立即组织开展地震灾害后可能产生的环境安全隐患排查和整治工作,突出抓好石油化工等高危企业和城市污水处理厂、垃圾填埋场、尾矿库、核技术利用等重点污染治理设施的监管,督促、指导企事业单位认真开展隐患整治和事故防范工作,对问题严重的,要责令立即停产整治。

同时,要制定科学的环境监测预警方案,加大对地表水水质监测频率,增加对饮用水源地监测,严密监控地震灾害后可能产生的水环境污染。

此外,李干杰还要求环保部西南、西北核与辐射安全监督站及核与辐射安全中心密切跟踪震区灾情,严防次生灾害影响周边涉核单位核与辐射安全,开展辐射环境监测,加强对辐射环境监测数据的分析研判,开展对核与辐射安全相关网络舆情监测与分析。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。