首页

新城控股首发境外美元债获12倍超额认购
拔得A股民营地产企业美元债头筹

2017-08-10 17:30

2017年8月10日,新城控股(SH.601155)发布关于境外全资子公司发行境外美元债券的公告,显示新城控股以12倍的超额认购完成了2亿美元、5年期高级美元债券的发行,最终票面利率锁定在5%。

新城控股在境外资本市场实现完美首秀,并拔得A股民营地产企业美元债头筹。

公告显示,本次债券发行以新城的境外全资子公司新城环球有限公司(NEW METRO GLOBAL LIMITED)为发行主体,并被境内外权威评级机构竞相看好,全球两大评级机构穆迪和惠誉分别给出了Ba3和BB-的评级,中诚信亚太也给出了Ag+的发行评级。

值得注意的是,这是中诚信亚太首次针对中资房企境外发行债券授予评级。今年4月,中诚信将新城控股的公司主体信用级别由原先的AA+调整为最高级AAA,此次,中诚信亚太授予新城控股的长期信用评级为Ag+,拟发行美元债的优先无抵押债项评级为Ag+,评级展望为稳定,显露出对新城控股的积极认可。

新城控股本次发行美元债,得到了国际资本市场的充分关注,包括PIONEER、FIDELITY、BLACKROCK等在内的来自全球190家知名机构投资者向公司发出认购申请,总认购规模近24亿美元,获得了12倍超额认购,最终以5%的票面利率成功完成了本次5年期高级美元债券的发行。

有分析表示,新城控股在本次境外债券发行中获得机构及市场的高度认可,与公司整体在2017上半年的不俗表现密切相关。

据新城控股7月经营简报显示,今年1-7月,公司累计合同销售金额约551.63亿元,比上年同期增长64.86%,累计销售面积约400.63万平方米,比上年同期增长24.21%。在克而瑞近日发布的“2017上半年中国房地产企业销售排行榜TOP100”中,新城控股位列行业第16。

在住宅和商业双轮驱动战略指引下,新城控股坚持以“上海为中枢,长三角为核心,向珠三角、环渤海和中西部扩张”的“1+3”战略布局。根据克尔瑞最近发布的“2017年1-7月中国房地产企业新增土地TOP30”显示,新城控股1-7月新增土地建筑面积975.1万方,位居全国房企第7位。今年以来,新城控股积极有效地进行优质土地储备的获取,以此为未来的发展奠定坚实基础。

本次高级美元债券系新城控股作为A股主体的第一笔境外债券融资,为新城控股成功打开境外融资的大门,在优化公司资本结构、增强公司综合融资实力的同时,大大提升了新城控股在境外资本市场的知名度和影响力。