首页

重磅:阿里巴巴切入租赁市场 全国首个智慧住房租赁平台有望全国复制

谢敏敏2017-08-10 18:55

(全景图片)

经济观察网 记者 谢敏敏  在国家大力鼓励发展住房租赁市场的背景下,作为全国首批开展住房租赁试点的城市,杭州正在推动一场住房租赁行业的创新革命。

8月9日,在杭州市政府的主导下,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,杭州市将借助阿里的技术能力、生态资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。

这次合作是阿里巴巴在二手房领域租售领域上对政府的首次输出。

这也意味着,杭州将率先进入信用租房时代。同时,淘宝评价体系、芝麻信用体系的引入,有望让杭州人率先过上“免押金”租房的生活,化解租房纠纷。

杭州市房产交易产权登记管理中心主任韩君卿对经济观察网记者表示,杭州在租赁市场的创新获得了住建部的积极支持,目前技术框架已经搭建完毕,平台有望于9月底正式上线,届时杭州也会出台有关促进住房租赁市场发展的相关意见,内容包括“如何培育租赁供应主体、增加租赁住房的供应,加强监管、扶持和税收优惠政策”等等。

杭州市政府携阿里打造的智慧住房租赁平台,能被其它城市效仿吗?对此,阿里巴巴创新业务事业部房产负责人石磊称,杭州的创新模式未来有望复制到全国其他城市,杭州市开放并非常支持各地来学习借鉴,阿里考虑将创新业务事业部在住房租售领域沉淀的服务能力,用于服务更多的地方政府,协助政府提高住房租赁和二手房销售领域政策监管、市民服务的能力。

“至于它今后是否可以推广复制,得产品建好后再看,但我们的目标确实是这个。”韩君卿说。

全国首例

伴随着国家大力鼓励发展住房租赁市场的宏观环境,全国首个智慧住房租赁平台出现。

今年5月,住建部公布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见;7月20日,住建部联合九部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,多措并举加快住房租赁市场发展。住建部选取了12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位,杭州就是其中之一。

经济观察网了解到,住建部目前要求12个试点城市每周每月地将租赁工作进展上报。短短半个月后,杭州成为了排头兵。“我们在2015年就已经开始探索促进租赁行业大力发展的新模式。”杭州市房管局方面称。

“住建部对我们这个平台的态度是积极支持的,非常关注,他们也有这个要求,毕竟杭州有优势,阿里巴巴在杭州。”韩君卿告诉记者。

记者了解到,建成后的杭州住房租赁监管服务平台,将实现租赁环节、租赁房源、租赁信息“三个全”的目标。即实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。这或将解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多痛点。

经济观察网记者在现场注意到,万科、自如资产、魔方生活等中介机构、长租公寓企业也出现在当天的签约仪式上。9月底平台上线后,这些企业的租赁房源均会被纳入其中。

“我们前期和这些对接过,他们很愿意在这个平台上展示和宣传自身,大家共同营造租赁的大环境。目前,无论是企业还是个人,进驻平台都是自愿的,不是强制纳入。但是你若是要进行租赁备案、领取居住证,肯定是要通过我们这个平台的。相信在政府推动下,会逐渐将整个房屋租赁市场引入这个平台。”韩君卿对记者说。

“免押金”租房时代来临

借助于阿里巴巴的互联网技术,杭州房管局联合阿里巴巴创新业务事业部同打造的智慧住房租赁平台,或有望解决困扰租赁行业多年的假房源、合约纠纷不断等顽疾。

据石磊介绍,这次完成设计的住房租赁市场“全局验真”产品体系,针对房源真假核验、服务可靠度核验可以做到“10真”,即“真实产权、真实存在、真实委托、真实价格、真实图片、真实房东、真实租客、真实中介、真实信用、真实评价”,在房源发布之前就已经完成全局验真。租赁平台还将通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性,从而提高房屋租赁业务的可靠性、安全性。

此外,阿里还将成熟的互联网产品进行输出,帮助杭州住房租赁实现“移动智能网签”、建立线上“评价系统”,可有效推广租赁网签、形成市场网络自评机制。结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和阿里提供的线上评价体系,租赁主体将在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评,包括买卖双方对经纪人的服务评价、租客对房屋核验情况的评价、租客对房东的服务评价、房东对租客的收房评价以及对租客的缴费行为评价等。通过评价一方面鼓励租赁主体自觉履约,规范租赁行为;另一方面将评价纳入租赁主体的整体信用状况,供平台用户参考评估。

值得一提的是阿里为租赁平台提供的信用体系,未来,杭州人可能将率先过上“免押金”、“租金月付”的租房生活。

结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和芝麻信用,未来,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。信用好的房东,会获得更多租客的青睐,信用好的租客,不仅可能免交押金,还有可能按月缴纳房租。而如果在租房过程中有恶意失信行为,也会影响其信用评估。

“信用租房不仅实实在在地减轻了资金负担,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题。”芝麻信用总经理胡滔对记者表示。

从2015年开始,信用体系开始就已经在一些品牌长租公寓中应用。来自芝麻信用方面的信息显示,目前北京、上海、深圳,杭州、南京、成都等30多个城市,都已经开始有长租、短租公寓、酒店等逐步试点信用免押金,近1800万人因此免交押金276亿。其中,使用过信用租房的已有近600万人,覆盖城市30多个。

经济观察报华东记者
关注地产,常驻上海