首页

传统保险线下体量受限 保险科技有助于提升保险效率

蔡越坤2017-08-13 12:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 蔡越坤 近日,中关村互联网金融研究院执行院长刘勇表示:“保险是具有一个体量的问题,传统的保险体量都不是很大,多是基于线下模型在推动发展。基于科技来改变或者提升保险效率,在这方面有很大参考的意义。”

8月3日,保监会发布《2017年上半年保险业运行情况》,报告显示2017年上半年,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23.00%,其中,互联网保险创新业务签单件数46.66亿件,同比增长123.55%,行业呈现快速发展态势。

同时,报告提出保险行业市场创新业务持续活跃,在共享经济、人工智能、区块链等方面,保险科技的应用日益广泛。

从全球范围来看,相关数据显示,2016年全球金融科技共投资了174亿美元,其中中国投资了77亿美元,超过美国成为全球第一,在保险领域中国投资数量约为173项,同为世界第一,平均年增长率高达44.3%。在当下的资本寒冬,保险科技的热度与关注度正在持续升温。

“随着金融科技现实的管理需要越来越明显,作为保险科技也面临着前所未有的机会。”中国互联网协会副秘书长石现升在JadeValue保险科技孵化器开幕仪式上表示。

石现升认为支持成立保险科技孵化器,无论是对于整个保险行业的发展,对科技创新,对资方寻找好的项目,对创业者能够找到好的平台都是一个非常好的机会。

对此,中国人民大学法学院副院长、创业学院副院长杨东认为,科技在保险领域的驱动与变革,市场非常广阔,而鉴于保险市场本身的痛点、保险市场和其他金融场景的快速高效结合等原因,JadeValue保险科技孵化器将具有重大的战略发展。

保险科技的发展也需要资本投资的助推,多为保险领域投资人也表现出很大兴趣。

复星保险集团执行总经理高立智表示:“首先,保险和其他产业链的整合发展更紧密,如投资车险领域,可能也跟投了很多汽车的项目;其次,这两年保险与新科技、图象识别、大数据、风险应用等实践结合火热。”

华创资本管理合伙人吴海燕也表示称,大数据、云计算等创新的推动力加速保险科技发展,保险科技有利于让保险产品找到好的客户,让客户找到好的保险产品,降低运营成本、风险成本。

经济观察报 金融市场部记者
曾任职于新浪财经,目前主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。