首页

吉林证监局更新IPO辅导总结 此前已近两年半无公司完成辅导

郑淯心2017-08-14 15:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 近两年半后,吉林省证监局终于更新IPO辅导工作总结报告。8月11日,吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行(下称“吉林出版”)的IPO辅导工作总结报告。

8月8日,记者曾致电吉林证监局询问为何近两年半无企业完成IPO辅导期,吉林证监局人士称“没有企业报送IPO辅导总结报告”。

吉林出版之前,吉林省最近一份IPO辅导工作总结报告是,2014年12月海通证券对吉林吉大电信设计院的辅导报告,其余企业均在辅导进程中。

IPO流程中需要先由券商辅导企业完成上市前准备工作,券商出具辅导总结报告,当地证监局验收后,才能将招股书等材料报至证监会,进入IPO审核期。

两年半以来的唯一一家

吉林出版主营出版以思想文化类图书为主的青年读物、辞书、翻译图书、卡通漫画类读物、中小学教材;戴印及租型、电子产品经销;房产租赁等业务。与2004年成立,2014年12月向吉林证监局报送进入IPO辅导期的材料,辅导券商为东北证券。2016年吉林证券实现总营收16亿元,净利润为1.45亿元。

进入辅导期后,东北证券对吉林出版开展尽职调查,通过查阅资料、访谈、收集信息等方式,了解吉林出版的组织结构、股本结构、经营管理情况和财情况等。全面调查了解基础上,东北证券开始实施辅导计划,对吉林出版存在的问题提出整改方案,并落实具体的责任人和解决时间。

辅导讲课的主要内容有证券基本知识和目前市场概况、问过资本市场上市审核体制、首次公开发行上市信息披露体系等,主要参与人为吉林出版的董监高成员以及持股5%以上的股东,包括吉林出版的董事长刘丛星。辅导工作的主要方式有组织自学、集中授课、书面考试等。

辅导期内东北证券制定并审议通过了A股发行上市方案。

东北证券派出五个人组成辅导小组,由齐玉武、 邵其军、吕晓斌、辛博坤及李博共五人组成,由齐玉武任组长,齐玉武和邵其军为保荐代表人。

除此之外,吉林出版的IPO律师事务所为北京金杜律所,IPO负责审计和财务的为信永中和会计所。

东北证券对吉林出版这份辅导总结报告签署日期为6月8日。7月7日,证监会网站公布吉林出版的招股书。8月11日,吉林证监局公布吉林出版的IPO辅导工作总结报告。一位证监局人士对记者称,一般流程是当地证监局先验收辅导工作,然后再向证监会报材料。

投行规避东北项目

“投资不过山海关”、“重工业烧烤,轻工业喊麦”,一南方券商投行高管告诉记者,称很少去东北出差做项目,一方面认为东北经济下能符合IPO要求的企业相对东南部较少,在选择很多的情况下不会首选东北项目,一方面认为东北企业造假严重,欣泰电气IPO造假事件影响恶劣。

信达证券曾收购辽宁证券,据悉大部分北方投行业务来自于信达证券而不是辽宁证券。

一投资人告诉记者,他们曾经看过一个大连地区的药企,在尽调之前,对方提供了很多数据资料,双方聊得很好,投资团队过去尽调后,发现企业给出的营收净利数据是真实情况的一半。尽调费最后由投资机构出。

一券商投行告诉记者,他们在新三板挂牌项目也踩过坑,是一家东北种植野山参的企业。在挂牌时,当时的主办券商现场抽查了野山参的种植区域进行查看,但是由于野山参种植面积广泛,主办券商无法进行全部查看。同时,由于野山参在地下生长,主办券商也无法核实野山参的存活率以及数量。这家企业造假后也连累了相关券商。

投行、投资人对东北项目的规避,对企业IPO也有很大影响。

据媒体统计,今年年初至7月6日,A股共新增上市公司252家。其中,辽宁和吉林各有1家,黑龙江无新增公司。此外,东北籍A股公司中,欣泰电气(300372)即将退市,*ST吉恩(600432)及*ST烯碳(000511)已被暂停上市,合金投资(000633)注册地则已完成外迁。仅从这个角度来看,东北上市公司数量上半年陷入负增长。

经济观察报 公司部记者