首页

奥飞娱乐上半年净利降五成 为五年来最大降幅

安凌飞2017-08-20 10:41

经济观察网 记者 安凌飞

8月19日,奥飞娱乐发布2017年半年报,营收净利一增一减:营业收入同比增长17.2%,营收增速5年来最低;归属于上市公司股东净利润同比下滑53.8%,实现5年来最大降幅。

从财报来看,一方面管理费用和财务费用分别上浮40.51%和50.46%,财报称分别是报告期内研发费用、职工薪酬费用增加和银行借款利息支出增加所致。其中,研发投入同比增幅47.21%,公司加大了对产品的研发力度。

另一方面,其他经营收益同比下滑76.49%,为3年来最大降幅,其中处置长期股权投资产生的投资收益大幅下降;营业外收入同比下滑82.4%,为5年来最大降幅,其中主要是政府补助同比下降91.6%所致。

同时预计2017年前三个季度净利润较去年同期变动幅度为-30%至0之间,原因是游戏业务收入减少,新业态布局费用增加。

分产品来看,营收占比超过四成的动漫玩具类同比增长4.23%,仍为最大营收来源;婴童用品类同比增长565.32%,主要因本期童车等销售增加所致;而影视类同比下滑40.46%,主要因上年电影发行结算集中在上半年所致;游戏类收入同比下降41.56%,主要因本期雷霆战机收入减少所致。

此外,经营活动产生的现金流量净额同比下滑58.54%,公司称主要是报告期内经营性支出增加所致。

据介绍,奥飞娱乐以生产玩具起家,生产的四驱车、悠悠球等曾风靡一时。近年来,奥飞娱乐通过扩张、并购,产业遍及玩具、动漫、游戏、影视、婴童用品等多个领域,成为一家以IP为核心、打通全产业链的泛娱乐化生态集团。

经济观察报 公司部记者
常驻北京,曾任职于中国商报,关注领域为零售、旅游等。