首页

全球财经夜话(20170825):“幽灵船”来了——全球航运业的颠覆时刻?

黄睿2017-08-25 12:41

(全景图片)

【“幽灵船”来了——全球航运业的颠覆时刻?】日本最大集装箱航运公司日本邮船(Nippon Yusen K.K.)大举投入全自动航行技术的开发应用,并计划于2019年将一艘远程操控的无人货轮投入横跨太平洋的海试。如若成功,将颠覆全球航运业目前的格局。

日本邮船旗下的Monohakobi技术研究所(MTI)高级总经理安藤英由樹周三(8月23日)表示,海试航线将从日本本土出发,目的地暂定北美,届时将有一组候补船员随时待命保证航行安全。

MTI一直致力于船只航行安全、航运节能和物流管理方面的研究与开发。

不仅仅是日本邮船,全球航运业巨头都在紧锣密鼓地研发无人货轮,以帮助这个规模达3340亿美元的产业削减成本、加强安全。

见闻主编精选文章《必和必拓造“幽灵船” 传统散货航运将走到尽头?》指出,对于当下的航运市场来说,其成本主要可以分为三大块:资本成本、营运成本和航次成本。无人航运技术的崛起,将使得航次成本得到大大削减。其中的人工成本及航行途中所耗费的其它相关成本将得以消失;同时,由于“幽灵船”上并无船员,因此船只结构上将可以腾出更多的空间来运载货物,提高船只运能。

这一次,水手们可能真的会被“幽灵船”从海上赶出去了。

阅读原文:“幽灵船”来了——全球航运业的颠覆时刻?

http://money.163.com/17/0824/16/CSK8O888002580S6.html

(全景图片)

【分析称智能手机不会消亡 相反是未来AR发展的必要条件】据外媒报道,利用苹果最近推出的ARKit,开发者可以为iPhone开发出一些真正令人印象深刻的AR(增强现实)内容。这使得一些未来学家和科技专家宣称,智能手机的时代已经终结,AR智能眼镜将很快接替它的位置。

但是,智能手机消亡的说法有点儿言过其实。事实上,智能手机死在AR之手的论调基本上是错误的。在AR崛起的过程中,智能手机将会起到非常重要的作用。

据市场研究公司Global Market Insights称,到2024年,全球AR产品市场规模将会增长80%,增长到1650亿美元。正因如此,社交网络Facebook旗下Oculus Research部门的首席科学家迈克尔-亚伯拉什(Michael Abrash)认为,智能眼镜有一天将会取代智能手机。“20年或30年后,人们可能不会随时随地地携带时尚的智能手机,而是戴着时尚的智能眼镜。这些智能眼镜将会提供VR(虚拟现实)或AR或介于这两者之间的东西。”他说。

苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)对于AR的未来也充满信心。“我觉得它是一个很了不起的创意,就像智能手机一样。”他在最近接受采访时说。

Facebook的CEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)也很看好AR。“我们都想要智能眼镜或隐形眼镜。它们看起来很自然,但是可以叠加各种信息和数字物体到真实的世界中。”他在今年的F8会议上说。

苹果、Magic Leap和Facebook将可能会加入到微软和Snapchat的AR竞赛中。微软正在捣鼓全息眼镜Hololens。而Snapchat则在今年初推出了毁誉参半的Spectacles智能眼镜。

阅读原文:分析称智能手机不会消亡 相反是未来AR发展的必要条件

http://tech.qq.com/a/20170825/047233.htm

(全景图片)

【杰克逊霍尔会议焦点问题:菲利普斯曲线之死】全球央行的非常规货币政策带来诸多异象,菲利普斯曲线之“死”便是其中之一,而这也将会成为即将开始的杰克逊霍尔会议的一个焦点问题。

菲利普斯曲线这一概念,是由新西兰经济学家威廉·菲利普斯(William Phillips)在上个世纪50年代提出,指的是一个国家的通胀水平和失业率呈稳定的负相关关系。

这个理论在过去一直成立,但是近年来随着全球央行采取非常规手段向经济不断注入流动性,二者之间已经不再是这种关系,这在美国和欧洲表现的尤为明显。

不少分析师认为,这种情况的出现对于全球经济来说很不妙,可能会成为即将于当地时间8月24-26日在杰克逊霍尔召开的央行年会的所关注的一个重要问题。

CNBC援引Positive Money分析师Edward Smythe称,失业率和通胀之间的负相关关系已经“死了”,低工资以及不稳定的工作意味着,尽管失业率下降了,但是人们的购买力并未上升。

本月初公布的数据显示,上个月美国非农就业新增20.9万人,高于预期的18万人。失业率则下降至4.3%,为十六年来最低水平。

在失业率处于如此低位的同时,美国通胀却迟迟没有起色。美国劳工部数据显示,7月CPI环比和同比双双不及预期。其中,当月CPI环比上涨0.1%,连续五个月不及预期。

在杰克逊霍尔会议即将召开之际,如何应对菲利普斯曲线之死,会成为央行行长们关心的一个焦点,但是明面上他们可能不会直截了当的谈论这个话题。

阅读原文:杰克逊霍尔会议焦点问题:菲利普斯曲线之死

http://money.163.com/17/0824/21/CSKRQP6D002580S6.html

(全景图片)

【iPhone 8还能大卖?这是苹果的“最优非最先”哲学】据Independent.ie网站报道,在今年6月份的全球开发者大会上发布HomePod智能音箱时,苹果首席执行官蒂姆o库克(Tim Cook)如是说,“我们不会没有耐心地去抢先推出产品,那不是我们的目标。我们要做的是推出最好的产品,能真正给用户生活带来变化的产品。”

苹果进入智能音箱市场相对较晚。亚马逊是智能音箱市场的开拓者。但库克可以以同样的态度来对待新款iPhone。

外界对计划今年秋季发布的新款iPhone有诸多期待。

毕竟,今年是第一部iPhone问世10周年。iPhone颠覆了手机产业,开创了智能手机应用和配件生态链。

但是,今年发布的新款iPhone不会成为创新研究的案例,它代表的更多的,是对已经出现在对手手机中特性的精益求精。

一次又一次,苹果都奉行了这一“最优,而非最先”的哲学,采用被对手搞砸的技术和特性,把它们改进得足够好,然后在用户中普及。

能说明苹果这一哲学成功的一个最好证据是,过去10年,iPhone销量超过12亿部。

当然,也有其他公司采用这一追随-完美模式。最近的一个例子是Facebook,它在自己的应用中增添了由社交媒体创业公司Snap发明的数项照片特性。

Independent.ie表示,但事实证明,在采用这一模式方面,其他公司都没有苹果玩儿得6。新款iPhone将无缝地融合其他公司发明的显示屏和充电技术,以及3D人脸识别相机等苹果的创新于一体。据悉苹果3D人脸识别相机解锁手机只需数百毫秒时间。1秒等于1000毫秒。

阅读原文:iPhone 8还能大卖?这是苹果的“最优非最先”哲学

http://digi.tech.qq.com/a/20170825/013280.htm

(以上内容整理自网易财经等)