首页

交行上半年净利389亿 同步微增3.49% 

黄一帆2017-08-25 14:55

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 实习记者 林淙  早于其他国有四大行,交通银行(以下简称“交行”)8月24日发布中期业绩。

报告期末,交通银行集团资产总额达人民币89308.38亿元,较年初增长6.28%。交行上半年实现归母净利润389.75亿元,同比增幅3.49%,明显高于前两年。其中,手续费及佣金净收入人民币212.61亿元,占比为20.46% ,同比增长1.42%。另外,在风险防控方面,交行的减值贷款率、逾期贷款余额、逾期90天以上贷款余额均出现下降,而拨备覆盖率则较年初提高0.52个百分点。

“稳中趋好、动能提升、基础夯实。”交通银行负责人对上半年工作做了12字的概括。报告期末,集团客户贷款余额(拨备前)达人民币43701.47亿元,较年初增加人民币2671.88亿元,增幅6.51%。

同时,交行加大存量资产盘活力度,公司信贷和类信贷收回移位再贷规模达人民币3602亿元。报告期末,交通运输、水利环境和公共设施管理业、服务业等基础设施与城市建设服务领域贷款余额较年初增长10.66%,产能严重过剩行业贷款余额较年初减少人民币51.3亿元。此外,交行大力发展普惠金融,挂牌成立普惠金融事业部,境内行小微企业贷款余额较年初增长8.17%。

逾期贷款和逾期90天以上贷款余额一贯是市场关注银行不良未来走势的先导性指标。报告期末,交行集团减值贷款占比有所下降,交行逾期贷款和逾期90天以上贷款实现“两逾双降”:减值贷款率为1.51%,较年初下降0.01个百分点;逾期贷款余额较年初减少人民币60.26亿元,占比较年初下降0.30个百分点;逾期90天以上贷款余额较年初减少人民币38.59亿元,占比较年初下降0.22个百分点。拨备覆盖率为151.02%,较年初提高0.52个百分点。

上半年,交行大力发展信用卡、资管、市场、贵金属、票据等转型重点业务和新兴业务,培育新的盈利增长点,六大事业部制利润中心税前拨备前利润同比增长13.77%。报告期内,交行正式推出“手机信用卡”,手机信用卡进件累计达到142万张,发卡量达到103万张。

半年报显示,截至报告期末,交行的境外银行机构和子公司资产总额较年初增长15.75%,在集团总资产中占比为14.40%,较年初提升1.18个百分点;实现净利润同比增长10.42%,在集团净利润中占比为13.00%,同比提升0.82个百分点。

在个人业务领域,面向中高端客户的“沃德财富”,客户数较年初增长8.97%,管理的个人金融资产(AUM)达人民币2.8万亿元;公司业务领域,上线“蕴通账户”现金管理的集团客户近2万户;同业业务领域,“交银通业”同业理财客户数较年初增长13.42%。

报告期内,交银国际在香港联交所主板成功上市,成为首家在港上市的中资银行系券商。

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道