首页

王雪红:她选择成为她自己

2017-09-06 14:56

微信图片_20170906124700

HTC董事长王雪红

在台湾,有一句非常流行的话,“生子当如张忠谋,生女当如王雪红。”王雪红的父亲王永庆,被誉为台湾的“经营之神”。因此,王雪红是名副其实的“富二代”。然而,在她开始创业的时候,并未从父亲那里得到任何一分钱的支持,可谓白手起家,最终成为“全球IT行业最有权势的女性”。

纵观王雪红近三十年来的创业经营历程,可以发现,成为“全球IT行业最有权势的女性”,不是因为她是王永庆的女儿,而是因为她选择成为她自己。

在乔治·R·R·马丁的鸿篇巨制《冰与火之歌》中,龙母丹妮莉丝·坦格利安的成长历程,激动人心。她虽然贵为王族公主,从出生到13岁左右,一直过着食不果腹、颠沛流离的流亡生涯。后来,她解放奴隶,建立政权,一路白手起家,取得举世瞩目的成就。

仔细分析,可以发现,王雪红不仅白手起家的整体历程与龙母丹妮莉丝很像,而且在个人特质的很多方面,她们也很相像——她选择成为她自己。

永不言败

微信图片_20170906142814

HTC Vive 装备

白手起家,并不是每个人都能做得到,也少有富二代会经历这一点。

1988年,王雪红创立威盛电子,其创业的原始资金并未得到父亲王永庆的任何支持。

丹妮莉丝13岁的时候,仍然一无所有。同样一无所有的哥哥(兼家庭暴力狂)韦赛里斯,为了复国,把她卖给马王以换取兵马。

尽管王雪红和丹妮莉丝都是白手起家,但是她们作为强者的后裔,依然继承了重要的无形财富。

丹妮莉丝一无所有的时候,她作为真龙后裔,仍然具有不怕烫不怕火烧的“不焚者”特质。王雪红虽然是和王家其他孩子一样,十几岁的时候,她就被“扔”到美国独自求学与生活。王永庆要求孩子们必须写家书报账单,才会给他们汇生活费,账单甚至精确到牙膏等零碎生活用品的开销。而在回复每一个孩子的家书时,王永庆通常会写一二十页纸,其中谈论的不是家长里短,而是他自己的经营思考。王雪红说,在上学时代,她还不太理解家书中父亲的那些经营思考,等她自己创业的时候,再重读那些家书,才发现受益匪浅。

并不是每一位拥有“不焚者”特质的真龙后裔,都能取得丹妮莉丝那样辉煌的成就。最重要的是,她的个人意志力与个人选择。面对失去马王与儿子的境地,丹妮莉丝毅然决然抱着龙蛋走向火海,浴火重生。换作别的坦格利安,他们未必能做出如此勇敢决绝的选择。

同样是接受王永庆家书熏陶的孩子,王雪红在其中是最为独立不羁、永不言败的那一个出类拔萃者。她独具慧眼,选择具有更大发展前景的高新技术产业。在公司的经营发展中,虽然数次面临多方夹击的困境,王雪红永不言败,迎难而上。2003年威盛集团的营收在全球集成电路设计公司中排名第11位。然而,正如丹妮莉丝虽然面临重重困难,但她并不止步于做弥林女王,王雪红也并未止步于此。1997年,王雪红创立HTC,成为智能手机行业的先行者,现在,她又继续前进,投入VR的研发。

极简主义

微信图片_20170906142832

每天穿黑色西装上班的王雪红

王雪红的员工说,她每天上班都是一身黑色西装,以至于有人以为她只有一套西装。看新闻报道的图片和视频中,王雪红的大部分形象确实是一身黑色西装,偶尔换成白色西装,西装里面的衬衫款式也大体一个样。其中,她有一件带有领结装饰的丝质衬衫,出镜率特别高,同一款式有白色、紫色、橙色、玫红色、蓝色等,搭配百搭的黑色西装,利落省事又灵动。

《冰与火之歌》小说中,描写丹妮莉丝服饰的内容并不多,在其改编的电视剧《权力的游戏》中,可以看到,丹妮莉丝的服饰也并无太大变化:作为大草海的卡丽熙时,她与其他族人一样,身着棕色草编马甲;作为弥林女王时,她身着线条利落且无太多装饰的裙袍,颜色无非就是蓝色、银白色而已。

人的精力总是有限,在一些事物上减少自身精力的投入,才能在另一些更有价值的事物上更专注地投入精力。王雪红与丹妮莉丝一样,没有在穿着上投入过多的精力,衣着风格以极简利落为主,既体现出敬业的干练,又不失女性的美感。她们的征途是宏伟而创新的事业,而绝对不是小女子为悦己者容的“永远少一件衣服”的衣橱。

在《福布斯》公布的2011年全球亿万富翁排行榜上,王雪红与丈夫陈文琦以68亿美元的净资产打败2010年的台湾首富郭台铭,被誉为“全球IT行业最有权势的女性”。HTC在2012年调整战略,根据中国三大运营商的不同需求,推出三款智能手机,中国移动为TD-SCDMA版,中国联通为GSM+WCDMA双卡版、中国电信CDMA+GSM双模双待版本。

王雪红的三款系列智能手机,有点儿像龙母丹妮莉丝浴火重生孵出的三条龙。王雪红经营的HTC,曾经领先于苹果手机,创造过辉煌的成就。而今,HTC貌似处于困局当中。然而,那又怎么样呢?龙母丹妮莉丝的三只龙宝宝,也曾有过很不听话的时候,也曾给龙母带来过很大的麻烦,但是最终那些困顿都过去了,丹妮莉丝成了驯龙高手。更何况永不言败的王雪红,她说:“任何时候,我都可以从头再来。”

 富于责任感

微信图片_20170906142839

王雪红捐助的贵州盛华职业学院(大专)   

王雪红认为,更多的财富意味着更多的责任,财富的总额,不过是一堆数字,而如何真正地创造价值,怎样回馈社会,这才是最重要的事情。

在美国的时候,王雪红和母亲住在一个房子里,那个房子是三十年前母亲按揭贷款买的,并不是很大,三十年后,她们仍然住在那个房子里,也仍然觉得很快乐。王雪红也从来不开名车上班,她上班不是开着自己的平价车就是打车。物质生活对她的影响并不是很大。

物质生活是必须的,但是满足基本需求即可,不必太过于追求个人的物质生活。真正重要的是,如何为这个社会创造财富,真正来做对社会有意义的事情。

2008年,汶川地震;2010年,玉树地震。王雪红向灾区捐资捐物。

2011年,王雪红捐资创办全日制普通高等职业学校贵州盛华职业学院(大专)。

……

王雪红说,母亲对她说得最多的话是,“做任何事,要有价值,对别人有价值。”挣多少钱,并不是第一时间的考虑要素。

在《冰与火之歌》中,同样是争夺权力,瑟曦为的是个人私欲,丹妮莉丝为的是大众的解放。丹妮莉丝被成为全境守护、奴隶枷锁打破者,名副其实。丹妮莉丝自己说:“一个女孩也许可以一辈子花在玩耍上,但是她已经是一个成年女人,一个女王,一个妻子,一个上千人的母亲。她的子女们需要她。卓耿曾在鞭子下屈服,她也必须如此。”

十足的责任感,令她魅力十足。

选择最难做的事,除了眼光,还有执着。王雪红的先生陈文琦,对《纽约时报》记者这样形容自己的妻子:“该强势时绝不退让,对想要达成的改变会力争到底!”

这不就正如丹妮莉丝的行事风格吗?选择解放奴隶,面临多方阻碍,她坚决力争到底。

为社会创造价值的人,是富于责任感的社会守护者。

成为全球IT行业有影响力的女性,不是因为她是王永庆的女儿,而是因为她选择成为她自己:永不言败,不怕从头再来,极简主义,富于社会责任感。

王雪红,她有着冰雪聪明的头脑,内心燃烧着红热的责任之火——雪与红,奏响新时代的冰与火之歌。

江鹏/文