首页

永安行A股上市 “共享单车第一股”差异化经营突围

曹妍2017-09-09 09:37

共享单车鏖战正酣之际,一家在公共单车领域颇为低调的“老兵”却悄然“抢滩”,率先登陆了A股市场。8月17日,常州永安公共自行车系统股份有限公司(603776.SH,以下简称“永安行”)在上海证券交易所上市,一举成为“共享单车第一股”。

永安行招股书显示,本次公开发行股票 2400 万,占发行后总股本25%,募集资金净额为 58,088.36 万元(约5.8亿元),其中4.83亿元将用于补充公共自行车系统建设及运营项目营运资金,其余则用在技术研发中心建设项目以及偿还银行借款。

自上市以来,永安行的股价从发行价26.85元一路飙升,最高达到100.3元,公司前景备受资本市场追捧。

        “共享单车第一股”登陆A股市场

作为我国公共自行车行业的先行者之一,永安行多年来不断完善和提高公共自行车系统质量和运营效率,为民众提供绿色共享交通服务,引导全社会养成“绿色出行,低碳环保”的生活习惯。

公开资料显示,永安行成立于2010年,主要产品是全套公共自行车系统,包括全数字化公共自行车系统管理系统平台、租车卡、手机 APP、站点控制器、锁车器、带电子身份识别的公共自行车、带智能锁的共享单车、共享助力自行车等。

自2016年涉足共享单车以来,永安行的业务模式主要包括公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务、用户付费共享单车、骑旅业务四种。日前,永安行同时推出了通过支付宝、微信、APP三种方式扫码租车的“百城通”服务平台,实现与其城市公共自行车系统服务平台的互联,进一步提高各个城市的公共自行车运营管理的技术水平和服务质量。

经过多年的发展,永安行积累了200 多个市县的当地劳务用工、政府关系、商务合作等资源。截至2016年底,永安行系统覆盖市县约210个,累计建设约3.2万个公共自行车站点,投放约89万套公共自行车锁车器设备,骑行会员已达约2000万人,其中线上平台注册会员达750万人左右,去年为全国会员提供了超过7.5亿次的出行服务。

招股书显示,在2014年至2016年期间,永安行的营业收入分别为3.81亿元、6.19亿元和7.74亿元,净利润分别为6831万元、9339万元和11653万元,盈利情况良好。值得一提的是,政府或政府相关单位采购的公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务收入占比高达九成,占据了营收的主导地位。

此次登陆A股市场募集的5.8亿资金,将为永安行在公共自行车系统建设及运营方面提供助力,同时也会为公司在共享单车领域的发展奠定雄厚的资金基础。

差异化经营突围共享单车“战局”

自2016年起,众多共享单车企业之间便开始了日渐胶着的“厮杀”。与摩拜、ofo等完全使用无桩共享单车的企业相比,永安行将“有桩”、“无桩”同时列入了共享单车发展的讨论范畴,凭借差异化经营理念在竞争中“杀”出了一条突围之路。

截至2016年底,永安行系统覆盖的市县约210个,占据全国公共自行车系统一半以上份额。据了解,有桩共享单车在地理范围和使用人群方面具有更强的适用性。例如,在人口密度相对较小、运营成本较高的三四五线城市和县城等地区,有桩共享单车的分布更合理、使用率高,遗失及损毁率更低。同时,对于没有独立经济能力的未成年人和不习惯使用手机的老年人而言,永安行的产品广泛支持多种市面常见卡片和互联网支付方式,系统可对接 IC 卡、M1 公交卡、CPU 社保卡等,适用人群更广。

不止于此,永安行还针对无桩共享单车行业的诸多弊端进行了改善。例如,永安行于2016年11月首开免租金租车先河,与芝麻信用合作推出“免押金扫码租车”服务,让舆论高度关注的“共享单车巨额押金去向问题”最终平息。此外,针对共享单车乱停乱放的问题,永安行在今年2月推出共享单车2.0——即“有站无桩”式的永安栈,设立共享单车固定投放和停放站点,通过永安栈进行规范停车和管理,解决高峰期租车难问题。

永安行差异化发展之路颇具成效的背后,与其核心技术团队的丰富经验和研发积累密不可分。据了解,永安行已成功开发了“高兼容的共享车辆租赁系统”、“省电的公共车辆租赁系统”、“多城互联公共自行车租赁系统”等核心技术,广泛应用于公共自行车项目中。截至 2016 年底,永安行已拥有专利 79 个,软件著作权 45 项,并有22项发明专利正在申请中,在行业内形成了一定的技术壁垒。

对于公司的发展规划,永安行招股书透露,未来有望通过政府商务合作资源的优势持续地进行项目和地域扩张,利用现有的规模效应实现全国各市县平台的互联互通、以及有桩公共自行车和无桩共享单车功能的结合,同时探索推广共享助力自行车,从而提高用户体验,形成良性循环,进一步实现业务模式的丰富和业务规模的提升。

当下共享单车行业虽然热度不减,但资金链紧张、侵占公共空间等隐患也逐渐凸显。永安行具备稳定的业务体系,同时在有桩单车市场经营多年,有着更为良好的合作资源、管理积淀和技术优势。此次背靠上市平台,对于已经抢占先机、深谙差异化经营之道的永安行而言,无疑是其运用资本突围共享单车“战局”的一个难得契机。