首页

加强金融风险防范 快钱开展“金融知识普及月”活动

2017-09-11 13:12

“理财平台跑路”、“无故被贷款”、“卡里的钱不翼而飞”……随着人民银行举办的“金融知识普及月”活动的推行,防范和打击金融诈骗再度成为社会普遍关注的热点话题。日前,快钱公司积极响应号召,按照人民银行的指导精神,通过多种渠道、多种形式开展“金融知识普及月”活动,将金融知识的宣传进入万千消费者家庭,引导消费者正确合理选择和与使用金融产品和服务,防范金融风险。

据悉,本次“普及月活动”以“普及金融知识,提升金融素养,防范金融风险,共建和谐金融”为口号,针对广大消费者金融知识的薄弱环节,开展金融知识普及活动。本次活动包括人民币知识、存贷款知识、反洗钱知识、理财知识、外汇业务、存款保险、个人金融信息安全知识等11个专项金融知识内容。

作为本次活动的积极响应者,快钱公司不仅将在银行卡安全、假币诈骗、个人信息保护等方面展开专题普及教育,通过真实案例宣传防骗技巧,还会通过宣传折页、海报等努力提升金融知识普及率,切实提高消费者防范金融欺诈和金融风险防控等能力,保障其合法权益。

金融知识普及任重道远

近年来,随着互联网、金融业的快速发展和融合,金融诈骗、网络诈骗等犯罪行为日益猖獗,对公众的资金安全、金融秩序和社会稳定均构成了威胁。国家相关部门不断加大打击力度,但是个人金融知识匮乏、防范意识薄弱,依然给不法分子遗留了可乘之机。

快钱专家表示,当前金融消费者权益的保护面临着前所未有的挑战,金融产品越来越复杂,金融机构越来越多样,增加了公众的识别难度,客观上增加了风险。因此,加强公众的金融知识以及风险教育,显得尤为重要。

据了解,央行非常重视针对不同群体开展层次鲜明、具有特色的教育活动,提高金融消费者教育的实效。“金融知识普及月”活动从2013年起,每年9月都会举行。自2014年起,每年“3•15”期间,央行也会组织开展“金融消费者权益日”活动。2017年6月,央行还开展了以“守住老百姓的‘钱袋子’”为主题的专项教育活动。

多措并举保障金融安全

快钱公司相关负责人表示,提升个人安全防范意识是金融安全非常重要的一步,金融消费者多一份对金融知识的了解,就多一份合法权益的维护,多一份财富增值的保障。一直以来,快钱非常重视对金融消费者防范盗刷的普及教育工作,经常通过官网、APP、媒体等多种渠道宣传,教育消费者提高网络安全意识,防范风险,此外还积极配合监管开展的各类宣传活动与工作。

据了解,2015年快钱公司发布了业界首本《信用卡安全实战秘籍》,用快钱多年的实战积累为持卡人普及基本知识、用卡技巧;2016年,快钱借助自身线下渠道,在各分公司、合作商户、代理商等网点展开了《保护自己 远离洗钱》的安全教育,同时还制作了一系列反洗钱宣传材料对消费者进行全方位宣传教育;2017年,快钱利用报纸、网络、新媒体等全媒体,展开主题为《防范金融风险 快钱为金融消费者权益护航》宣传活动。

“今年,快钱还将继续加大金融知识宣传的工作,并通过专题系列的实操技巧,有重点、有侧重、有特色地开展系列金融知识宣传教育活动”,上述负责人强调,除了加强消费者金融安全教育外,快钱公司还将在技术上通过反盗刷技术的研发、盗刷风险交易的监控与拦截,协同银行商户共同防范网络欺诈,同时,积极协助公安机关调查取证打击犯罪分子等等,与消费者、商户共同营造安全的支付环境。