首页

四川双马28亿重组脱缰 欲剥离的主业已成香饽饽

洪宇涵2017-09-11 17:24

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪宇涵 

经过八个月的漫长等待,A股市场最野性的一匹黑马,突然悬崖勒马了。 

9月10日,四川双马(000935.SZ) 发布公告称,经审慎研究,从保护上市公司全体股东以及公司利益的角度出发,公司同时决定终止筹划重大资产出售以及重大资产收购。

四川双马的股价在2016年经历了火箭式的上涨。在2016年1月4日至12月30日的199个交易日内,四川双马的股价上涨了276.01%。IDG背景的新老板林栋梁的入驻、股权转让概念、一度传出360借壳等绯闻,在使四川双马股价一骑绝尘之外,还一度引领了股权转让板块疯涨。

此后,股权转让概念因为政策原因开始走弱,四川双马在今年1月突然停牌。6月末,公司重组方案出炉,拟作价28亿元向原大股东拉法基出售水泥相关的业务资产。但在此次出售资产后,四川双马将无任何主业。在《重组办法》第十一条规定:上市公司实施重大资产重组,应当就本次交易符合下列要求作出充分说明。其中第(五)项是:“有利于上市公司增强持续经营能力,不存在可能导致上市公司重组后主要资产为现金或者无具体经营业务的情形。”

四川双马为了规避上述情况,在稍晚时候披露,拟通过受让股份及增资方式,控股北京国奥越野足球俱乐部。

据悉北京国奥越野足球俱乐部注册资本为300万元,主要业务为面向社会和学校提供青少年足球培训和青少年足球赛事运营,同时兼营组织小规模的社会足球比赛。曾经的亚洲第一前锋郝海东也是该俱乐部的股东之一。

但这一交易引起了深交所的关注。在发布重组公告后,四川双马收到深圳证券交易所出具的《关于对四川双马水泥股份有限公司的重组问询函》(非许可类重组问询函[2017]第12号)。在《问询函》中,深交所主要就四川双马在资产出售协议披露前披露收购国奥越野事项,是否刻意避免使上市公司在本次交易完成后成为现金公司的情形,国奥越野是否具备使得上市公司增强持续经营能力的基本条件等方面提出了疑问,并要求四川双马于2017年7月7日前报送书面说明。

但四川双马迟迟不能回复该《问询函》。7月11日,四川双马还因为“由于《问询函》涉及的问题较多,需要进一步补充和完善,公司预计无法在 7月 13日前完成《问询函》的回复及信息披露工作。出于上述原因,公司拟变更股权登记日和会议召开时间。”取消了原定于7月13日举行的2017年第二次临时股东大会。7月14日,四川双马发布重大资产重组进展公告,透露了下一步资产收购的计划。公告称,公司也在筹划收购资产进行战略和业务转型,该资产收购事项可能构成重大资产重组,拟购买的标的资产主要从事文体旅游等相关业务。虽然本次公告称因“准备时间不足”等原因终止了收购,但根据专业人士分析,终止估计是配合复牌时间要求的技术性需要。从长远看,为增强上市公司持续盈利能力,内生或外延式发展优质资产,必然将是其唯一选择。

“IDG2016年进入公司,但这两年并购重组审核严格、IPO过会速度很快,使得壳市场持续恶化,后期重组的难度待观察。”华东一位私募人士称。“接下来还要看公司披露情况,我注意到公司最近一年内注册了多家公司,可能是用来承接或者过户双马资产。”该私募人士称。

记者发现,包括用于收购国奥越野的成都和谐双马科技有限公司,以及西藏锦合创业投资管理有限公司等7家公司,法人代表均为四川双马董事长谢建平。公开资料显示,谢建平2004年加入IDG资本投资顾问(北京)有限公司,担任副总裁。

另一方面,四川双马在近期已经成立了数只基金。今年7月、8月四川双马连续发布两份公告,先后成立两只产业投资基金。公告中表示,基金投资旨在持续提升上市公司的盈利能力,选择优质的实体经济企业进行投资和经营管理,为上市公司的业务不断培养新的增长点。四川双马董事长谢建平在今天的四川双马关于终止重大资产重组的投资者说明会上称,该两只基金的主要投资方向为合伙企业主要对被投资企业或被投资项目进行股权投资,可转化为股权的债权投资,以及法律法规允许的其他方式投资,并称,根据签署的相关协议,基金的相关工作正常进行中。

尽管四川双马仍然希望推进重组工作,但其欲剥离的主营业务水泥,却在今年迎来了持续性的上涨。国金证券指出,水泥行业仍处于产能过剩阶段,目前我国各地区水泥熟料产能过剩在20%-30%,三北地区尤甚,产能过剩约40%-50%。短期来看,需求维持稳定的前提下,企业间错峰生产及环保带来的供给收缩,使得下半年水泥价格有望超预期。中材股份旗下的天山股份、祁连山、宁夏建材,以及同方康泰、台泥、亚泥和西部水泥均扭亏为盈。

经济观察报 公司部驻华东记者
重点关注企业在资本层面的动向,同时兼顾体育产业与TMT行业的报道。擅长深度报道与数据分析。

hongyuhan@eeo.com.cn