首页

苹果发新款iPhone 手机全面屏进入激战时代

冯庆艳2017-09-13 17:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 一场围绕“超高屏占比”的手机大战在手机业上演。

“全面屏,手机行业还没有绝对的定义,可以理解为,超高屏占比手机,苹果iPhone X、三星S8/S8+和NOTE8以及小米mix系列等都主打全面屏手机,趋势很明显,‘高屏占比手机’是接下来一段时间的热点。”IDC分析师金迪告诉经济观察网记者。

9月13日凌晨,苹果发布了三款新iPhone,包括iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X。其中创新技术集中体现在了iPhone X上,包括“全面屏+取消Home键+3D面部识别”等。此时发布的这款手机有着非比寻常的意义,2007年史蒂夫·乔布斯推出第一款iPhone,从而开启智能手机时代,今年是iPhone诞生十周年纪念。 IDC近期发布的今年二季度全球智能手机出货量排名显示,三星、苹果、华为、OPPO和小米依次占据了前五的位置,其中三星和苹果的第一第二的位置没变,市场占比增长也几乎不相上下,三星同比增长1.4%,苹果同比增长1.5%,而市场占比同比增长显著的是中国手机厂商,华为、OPPO和小米,华为同比增长19.6%,OPPO同比增长22.4%,小米成为了二季度增长最快的手机企业,市场占比同比增长58.9%。

IDC报告显示,二季度全球共出货3.416亿台智能手机,同比下滑了1.3%,环比下滑了0.8%。

全面屏手机的激战在今年下半年突然打响,如今苹果也加入了。据了解,2013年夏普最早推出了全面屏概念手机,但小米将这一概念推向普及,其代表性产品就是去年十月份发布的小米mix全陶瓷全面屏手机,屏占比达到了约91.3%,当时雷军曾表达了这一款产品生产成本极高,量产难度颇大。而就在苹果iPhone X发布前两天的9月11日,小米全陶瓷机身全面屏手机mix2发布,并称小米进入全面屏2.0时代,雷军在发布会上称,“全面屏”这个词是他最早创造的。

已经推出全面屏手机的有三星、小米和苹果等,而正要推出的也包括华为、vivo、糖果手机等,这些全面屏手机新品将陆续在今年9、10月份发布上市,显然“全面屏”概念已经不再只是一个噱头,而是正在手机企业集体努力下逐渐变成现实。

金迪告诉经济观察网,目前,手机企业们推出的“全面屏”手机,仍然不能称之为真正的全面屏手机,因为其开发难度系数比较高,这并不是一块屏幕那么简单,涉及到内部的模组、元器件如何设计,是一个系统化的工程。

由于手机屏幕是手机里成本颇高的组件,Techinsights数据显示,一般来说手机屏幕占总成本的20%左右,和处理器的成本占比相当。而全面屏成本比传统屏幕高出不少,旭日大数据研究总监李春丽对外称,要高出10%。

苹果iPhone X的全面屏采购自产业链话语权极强的三星,加上去年开始上游面板等手机原材料不断涨价,加上苹果其他创新技术的品牌溢价,取消Home键、3D面部识别等,导致iPhone X售价偏高,一台iPhone X在8000元人民币以上。

苹果三款新iPhone手机具体售价分别为,iPhone 8为5888元起售,iPhone 8 Plus 6688元起售,两者都是9月15日预订,9月22日开售。iPhone X 10月27日预订,11月3日开售,64G版本卖8388元,顶配的256GB版本则售价9688元。

金迪认为,虽然有些人批评苹果新iPhone创新力不足,但一款手机包括硬件和软件的整体综合实力,目前苹果的综合实力来看,仍然当之无愧地引领行业潮流。

经济观察报 公司部硬科技Lab主任、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》,关注智能硬件、高端制造、新材料、能源等不可复制性的要素作为核心竞争力的企业和领域,擅长调查、深度及人物报道。
微信公众号:硬科技LAB