首页

不再承担基础研发工作 GE调整中国技术中心

汪晓慧2017-09-14 15:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 汪晓慧  今日,自媒体“医疗人咖啡”发布了一则《GE中国研发中心或面临重大调整》的消息。报道称,未经官方证实的内部消息透露了通用电气对上海技术中心(CTC)的战略调整。

经济观察网记者向GE确认这一消息属实。“我们对研发中心是有调整。”GE中国公关人员告诉记者:“原来在中国的研发中心承担基础研发工作,今后会更多聚焦中国市场重点关键技术领域,不再承担基础研发工作。”

GE官网信息显示,通用电气上海技术中心(CTC)位于上海张江,是跨业务集团、跨研究领域的研发机构,为GE各业务集团提供基础科学研究、新产品开发、工程开发和采购服务。中心筹建于2000年,占地面积47000平方米,于2003年5月投入使用。GE中国研发中心为GE全球及中国业务提供全方位的技术支持。

经济观察网记者获得的信息显示,9月13日晚21时许,GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官、GE医疗集团中国总裁段小缨在发给GE中国同事一份内部信。

GE内部信

段小缨在内部信中称,GE正在由一个多元化的企业向数字工业转型。为了更好支持GE中国“全面本土化、全球合作伙伴和全速数字化”三大发展战略,CTC的未来研发范围将聚焦先进制造、增材制造、机器人和数字科技,并且将不再承担基础科研任务。此前分散于全球的基础科研工作,将集中由位于美国Niskayuna和位于印度Bangalore的两个研发中心承担。

GE在上海、北京、成都、西安和无锡等地设立了150多个实验室,在中国有近3000名研发人员。此前,关于GE裁员的消息频频传出。此次调整,将影响部分CTC人员,GE称将妥善处理,其中一部分人将转移至GE中国其它岗位。据接近GE人士透露,目前拟定的离职人员赔偿金额可为N+3个月。

经济观察报 公司部记者
专注领域:大健康产业(包括医药领域、医疗领域、健康产业领域跨国企业、本土企业,上市公司|非上市公司报道:医疗政策改革;医疗科技前沿(前沿科技的医疗应用)等领域相关报道。)
擅长报道:深度报道、人物报道、商业观察
常驻北京