首页

中国最受尊敬企业:成功的企业具有三个相同特质

2017-09-14 16:06

1505376256(1)

人是群居动物,每个人的幸福、每个单位的幸福都和他人的幸福存在一定的联系,如果作为社会主体之一的企业如果仅仅以守住盈利为目的,那社会的满意度、幸福感一定不尽人意。

所以在中国社会改革进行到今天的时候,整个社会都呼吁企业除了创造效益之外,应该负担更多的企业社会责任,从而获得社会公众的尊敬。对跨国公司来说,在中国受尊敬,除了在中国做业务之外,还看其对中国社会有多少贡献;对中国企业而言,除了看其在中国社会的表现以外,还看其在国际社会上能否为中华民族和我们的国家赢得尊敬。

除此以外,到底什么样的企业才是成功的企业呢?2008年,全球经济危机的时候,IBM针对全世界包括中国的著名的1030位企业家做了一个亲身访问调查。访问在危机的时候,他们认为最杰出的未来企业是怎么样的企业?最终得到答案:今天以及未来最成功的企业需要具备的三个重要的特质:

第一,在今天以及未来成功的企业,他们都渴望改革,不怕改变。同时,它会全力创新,透过创新创造它对客户提升的价值,以及它创新的过程,不只是提高客户的价值,而是大幅度超过客户可以想像的范围。

第二,成功的企业在今天以及未来,懂得如何在提升竞争力的时候是懂得如何去整合。在整合资源的过程里面,同时有世界观的整合,是变成一个全球性的整合的企业,才能够提升它的竞争力。

第三,今天以及未来成功的企业,同时要知道怎么回馈社会。回馈社会并不只是慷慨地捐赠,而是真心诚意地觉得我们要回馈整个社会。

前IBM大中华区董事长、首席执行总裁钱大群在中国最受尊敬企业的颁奖典礼上说:“我们深刻地体会到,对于一个公司来说,能够得到信誉和名誉,是最珍贵的资产。”

的确,在中国经济社会全面转型的特定时期,作为一个企业形象和社会标准的取向,中国最受尊敬企业不仅反映了企业经营的业绩,也反映了企业文化和企业制度建设带来的长久生命力。在产品经济增加值越来越体现于无形资产的当下,“受尊敬”作为一种特殊的无形资产,已经成为企业前进的驱动力。

作为2001年和《经济观察报》同年面世的“中国最受尊敬企业评选”,十六年来一直秉持着弘扬企业社会责任、推动中国经济和社会进步、推动中国商业文明建设的初衷,寻找着商业世界中的明镜,回味令人鼓舞的理性声音,为急剧转型的社会,提供一种可供信任的指标——声誉良好,勇于承担社会责任。

2017年,中国最受尊敬企业再度起航!本年度的中国最受尊敬企业年会将于2017年11月28日下午13.00在北京大学(燕园校区)-百周年纪念讲堂举行,诚邀您一起寻找商业世界中的明镜,见证改变社会的重大进程。

扫描下方二维码,或点击链接:http://t.cn/RpokOtB,参与活动行报名,即可现场见证2016-2017年度中国最受尊敬企业的产生,一起回味令人鼓舞的理性声音,彰显推动社会发展的振奋力量。

1505376381(1)