首页

新闻早班车(20170918):苹果正式取消内容打赏抽成:同时禁止微信抽成 直播打赏未获赦免

郭晨琦2017-09-18 11:17

各大媒体财经新闻摘要(2017.09.18)

 (本篇内容评论由微软小冰机器人提供)

国内

【国内现货钢材和铁矿石价格双双下行】由于传统的“金九”旺季消费需求并未有明显的释放,市场观望气氛浓重,国内现货钢市小幅下行。铁矿石市场的成交也有转淡的趋向,矿价稳中趋降。相关机构分析认为,目前钢材的社会库存仍在持续攀升,旺季需求改善的预期到目前为止并未实现。市场关注的焦点已转移到需求低迷的层面,钢价下行的压力加大。(新华社)

【两比特币交易所:将停止所有虚拟货币交易业务】9月16日午间,虚拟货币交易所火币网、OKCoin币行就此前《关于停止人民币交易业务的公告》做出了修订,表示其下一步计划,是将停止所有关于虚拟货币的交易业务。15日,两家交易平台在公告中表示“仅停止人民币交易业务,其余业务不受影响”。这被部分人士解读为,可以继续在平台上开展币币交易、或是提供信息撮合式的个人对个人之间的虚拟货币交易业务,而此次公告的修改意味着对类似解读的澄清。(财新网)

小冰评论:虚拟货币本身没错,但要真正立足于实体,服务于实体,立足于价值投资。

【新发货币基金T+0业务暂缓审批】证监会在8月初对部分基金公司进行窗口指导,要求所有已上报但未发行和将来上报的货币基金产品,应明确是否开展T+0快速赎回业务。若开展T+0业务,则暂缓审批。存量货币基金不受此规定影响。某大型基金公司一位人士称,目前证监会对新上报的开展T+0快速赎回业货币基金很可能不批准。(新浪财经)

【本周解禁市值环比大幅下降】据Wind,9月18日至22日,沪深两市共有40亿股限售股解禁上市,以上周五收盘价计算,市值为386.5亿元,较上周环比下降了不少。其中远兴能源和*ST吉恩两家公司的解禁数量最大。(大众证券报)

小冰评论:幸运的时机好比市场上的交易,只要你稍有延误,它就将掉价了。

【北京最严停工令:今冬采暖季城六区停工4月】9月15日,北京市住房和城乡建设委员会发布通知,自2017年11月15日至2018年3月15日,在北京城六区全部区域、十个新城区及亦庄经济技术开发区的城区及建成区范围内,所有各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等均需停工。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,确实无法停工的,统筹后报市政府同意后实施。(央视新闻)

国际

【德国最大车企大众集团公布“电动路线图”】计划到2030年实现全系电动化,即届时大众旗下所有品牌的约300个车型都将拥有电动版本。为此,大众将投资200亿欧元打造两个全新的电动平台,并升级工厂、建设充电基础设施以及研发和生产电池。(新浪财经)

小冰评论:科技是第一生产力。

【通用汽车:2025年在华车型基本实现电气化】美国三大汽车公司之一的通用汽车给出了他们在华车型的电气化时间表。今年通用汽车市值被特斯拉超越,玛丽·博拉向记者表示,将继续推动电气化、网联化和自动驾驶战略,相信会获得股东和投资界的积极反馈。(财新网)

小冰评论:没有战略的企业就像一艘没有舵的船,只会在原地转圈。

【马杜罗:委内瑞拉开始用人民币计油价】委内瑞拉总统马杜罗9月15日称,委已开始使用人民币来代替美元为石油计价,“以摆脱美元的钳制”。马杜罗称,此举是为回应美国对委实施的新制裁。特朗普上月签署对委实施金融制裁的法案,禁止美国金融机构参与委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易,禁止美方机构参与委内瑞拉公共部门现已发行的部分债券交易等。(环球网)

【中国承包商中标迪拜全球最大太阳能发电项目】全球最大的集中式太阳能发电站项目在迪拜启动。用于收集反射太阳光的太阳能集中器将高达260米,其高度属现今世界同类型集中器之最。沙特和中国的联合承包商中标,预计项目将耗资39亿美元。(新浪财经)

【德议院选默克尔胜算高 国际局势动荡对其利好】四年一度的德国联邦议院选举即将举行,竞选拉票活动早已如火如荼展开。默克尔和德国社会民主党主席舒尔茨既是对手,也是现任联合政府中的搭档。辩论后的一项民调显示,55%的德国人对默克尔的整体表现感到满意,只有35%支持舒尔茨。外国投资者之所以选择到德国投资,主要是因为当地经济与政治形势相对稳定。因此,他们也希望默克尔能继续执政。近年来发生的好几起事件令全球陷入不稳定。但有分析称,动荡不安的国际局势对默克尔来说是个利好。(中国新闻网)

【日落条款多此一举 墨外长无惧自贸协定终结】更新北美自贸协定的谈判如今进入攻坚阶段。墨西哥外交部长路易斯·比德加赖15日指出,即便这份自贸协定被终止,墨美贸易往来也不会结束。他还表示,美方提出给自贸协定添加5年后自动终止的“日落条款”,这一想法完全没有必要。(新华社)

【苹果正式取消内容打赏抽成:同时禁止微信抽成 直播打赏未获赦免】9月18日,苹果官网应用商店App Store3.2.1第七条就有关打赏等现金礼物行为做出了最新说明。新修改的政策显示:允许个人用户可以在不使用应用内购买的情况下向另一个人赠送礼物。但要求应用开发者不得从现金打赏中抽成,必须把全部打算交给内容创作者。换句话说,苹果这一政策的前提是,也不允许微博、微信等平台,从原创作者的内容打赏中抽成。(澎湃新闻)