首页

环保部:强化环境执法监管 严格量化考核问责

董瑞强2017-10-07 22:47

经济观察网 记者 董瑞强 近日,环境保护部部长李干杰在京津冀及周边地区调研时强调,今年以来一些地方空气质量状况出现波动,空气质量改善幅度明显放缓,甚至出现反弹,完成全年既定目标任务难度很大。要通过强化环境执法监管,推动大气污染防治各项措施落地见效。

同时,要严格量化考核问责,促进压力传导到位。认真落实督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,全力完成“大气十条”各项目标任务,坚决打好蓝天保卫战。

目前,散煤燃烧已成为影响北方地区冬季大气环境质量的重要因素,也是当前中国大气污染治理中的一个薄弱领域。

李干杰指出,解决散煤供暖问题,已刻不容缓。必须坚持以气代煤、以电代煤等散煤减量替代与优质煤替代并举,按照因地制宜、分步实施、多措并举的原则持续推进。

经济观察网了解到,截至9月28日,环保部派出的大气污染防治强化督查组已完成了12轮次督查工作,京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动也完成了第2轮次强化督查。

根据环保部通报显示,第12轮次的28个督查组对照任务清单的17925个具体点位进行了现场核实,发现有1397个点位存在环境问题。其中涉气“散乱污”企业综合整治364个,工业企业扬尘治理260个,小锅炉淘汰改造187个,未安装污染治理设施175个,施工工地扬尘管理114个,挥发性有机物(VOCs)治理48个。

从第12轮次督查情况来看,“散乱污”企业综合整治、工业企业扬尘治理、小锅炉淘汰改造、未安装污染治理设施、施工工地扬尘治理等问题最为突出,约占第12轮次发现问题总数的78.7%。

本轮督查共抽查9048个 “散乱污”企业综合整治具体点位,督查组发现140家“散乱污”企业尚未完成提升改造,219家“散乱污”企业未达到“两断三清”取缔标准,5家“散乱污”企业未列入当地“散乱污”企业清单内。从分布城市来看,河北省邯郸市(46个)、石家庄市(44个)和山西省太原市(43个)最多。

据环保部相关负责人介绍,目前京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动正在紧张有序地进行。李干杰表示,要坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。切实提高政治站位,牢固树立和增强“四个意识”,将思想认识统一到党中央、国务院决策部署上来,着力解决群众身边的大气污染问题,以环境质量改善的实际成效取信于民。要持续保持高压态势,强化环境执法监管。

此外,还要以治理“散乱污”为契机,加快规划建设新型产业园区。在整治“散乱污”企业做到“两断三清”的同时,规划建设新型产业园区,引导相关企业通过改进工艺、提档升级、整合搬迁再入园,打造现代化、环保型企业,推动经济社会发展和生态环境保护协同共进

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。