首页

钦州:吹沙填海建保税港区 打造“一带一路”南向通道的海陆枢纽

2017-10-26 14:50

广西钦州保税港区作为我国西部沿海唯一的保税港区,正迎来跨越式发展。9月28日,中马钦州产业园区和钦州保税港区联合举行项目集中签约仪式,9个项目落户两个园区,总投资额超过60亿元,涉及生物医药、电子信息、教育装备、新能源与新材料、现代服务等产业领域。

2008年5月,国务院正式批准设立广西钦州保税港区,这是全国第六个保税港区,也是我国中西部地区唯一的沿海保税港区。目前,广西钦州保税港区是我国西部沿海唯一的保税港区,是中国距东盟最近的保税港区,地处中国—东盟国际大通道和西南地区出海大通道的最前沿,区位优势明显,战略地位突出,交通条件优越。

据了解,从本世纪初起,广西钦州市在钦州港海域开展大规模吹沙填海活动,投资28.28亿元的一期工程涵盖面积2.5平方公里,建设行政综合大楼、10万吨级码头作业区、保税物流区、出口加工区和综合服务区以及卡口、监控中心、查验场等监管的查验设施。

目前,钦州保税港区已开通至我国香港、台湾高雄和新加坡、泰国曼谷、越南海防的外贸集装箱航线,并被国家列为水果、整车进口、进境粮食、进口肉类的指定口岸。

2017年9月份,中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港—重庆)首发,标志着南向通道正式进入常态化运行的新阶段。广西作为南向通道出海出边的关键节点,正在与重庆、贵州、甘肃等沿线省区市紧密合作,持续完善港口基础设施、提升通关便利化水平、提升铁路公路运力,打造一条高效、便捷、成本最低、服务最优的国际陆海贸易新通道。“渝桂新”班列是由重庆铁路口岸向南开行铁路班列至广西北部湾,通过铁海联运方式,连接东南亚等地区,并通过“渝新欧”铁路连接欧洲各地,开辟了一条连接东南亚经广西—重庆—甘肃至欧洲的亚欧陆上新通道,以此实现了“21世纪海上丝绸之路”与陆上“丝绸之路经济带”的有效联接。

广西壮族自治区钦州市委书记王革冰近日表示,钦州港是集装箱枢纽港,南向通道打通后,集装箱规模也日显重要。5年来,钦州通过各项配套工程建设已经具备了条件,朝着千万标箱大港的目标奋进。“南向通道形成后,钦州活力迸发,迎来难得的历史发展新机遇。”王革冰称,“我们将利用好自身区位优势,抓住党的十九大报告提出的‘推动形成全面开放新格局’的机遇,加快建设大港口、大通道、大物流,打造大产业,促进大开放,勇于担当,主动作为,把钦州打造成为‘一带一路’南向通道的海陆枢纽城市”。