首页

董明珠的奶粉 与冷友斌的北纬47度

温淑萍2017-11-02 09:31

(图片来源:全景视觉)

经济观察网  记者  温淑萍  10月31日,“飞鹤《赢在中国》——战略成果发布会”在北京举行。在“中国制造”转为“中国质造”,并向“中国智造”大步迈进的话题讨论中,格力电器董事长兼总裁董明珠称,“等我有了孙子,一定让他喝飞鹤奶粉。”飞鹤乳业董事长冷友斌则再次乘机强调,“我们有北纬47度的黄金奶源……”

与会的以为奶粉渠道人士笑称:不管是董明珠的孙子还是冷友斌的北纬47度,一个不容忽视现象是,中国制造领域的巨大变革,对于品质的极致追求为塑造中国品牌、提升中国形象正在打下坚实的基础。

董明珠称,一个做空调的跑到了做奶粉的地盘上,为的是说说中国制造。尤其想说中国制造究竟面临着什么样的选择,究竟是产能过剩还是国内企业的产品落后,还是因为低价的原因?

董明珠自问自答,她认为都不是,而是处在了一个新的时期。过去,低价位竞争,从另外一个层面反映出来我们中国制造低质低价的代名词。新时期中,就像飞鹤的奶粉,从过去的拼数量向转变为拼质量,中国的品牌和质量都在走强,是一个全新的时代了。

董明珠称,2005年的时曾经也有外国企业想买格力,那时候格力销售额才130多亿,到了今天格力销售远超千亿。且格力今天已经不再是简单的空调专业化企业,已经成功进行制造升级和转型为集团化企业,从空调到智能装备,到机器人,到模具,到手机,到生活电器,一系列的产品都为了未来的智能家居,为了物联网时代在做准备。

董明珠言语中透露着不服输的个性。她说,在2003年时,有人和她说空调行业要有天花板了,到今天过了十几年,迪拜的一家大商场里使用的是清一色的格力空调,依然没有看到天花板。因为,消费需求在发生变化,如果企业还做十几年前的产品肯定过剩,肯定是天花板。如果跟随创新,满足消费者需求并引领需求,就会成长为强大的品牌,市场也一直都在。就像中国的奶粉,2008年三聚氰胺事件,虽然79家乳企没有违规,但被国外禁止。而今,中国的国产奶粉做到了世界最高质量。

说到动情处,董明珠称,等她有孙子后,她一定让孙子喝飞鹤的奶粉。因为她相信我们是中国人,相信我们自己的能量。

对于董明珠的中国质造观点,冷友斌非常认同,称要向世界证明,中国的产品已经由制造走向了质造,且已经在智造的路上,在北纬47度(齐齐哈尔)世界公认的黄金奶源带上打造的中国婴幼儿奶粉品牌,未来会更加强大。

冷友斌称,格力在智造的同时一直在考虑如何降低能耗带来的污染。而飞鹤也在这样思考。

据冷友斌介绍,目前,飞鹤现在有八个大型专属牧场,其中两个有机牧场,6万头奶牛,专属农场还种了30万亩地,奶牛的所有饲料都是自己加工、自己种植的。

而飞鹤乳业的农场每天产生3500万吨奶牛粪便,如果不处理就是污染。现在飞鹤用粪便加上秸秆做沼气、燃气、天然气,可以自己烧锅炉,剩下的供给当地老百姓。其他部分废料可以变成有机肥,将30万亩地变成有机田,产生的饲料喂牛,产生有机奶。

冷友斌称,希望环境、空气、土壤减少污染后,人们50岁以后不得或者少得癌症。

而飞鹤,未来三年的牛奶全部会变成有机奶,冷友斌要将飞鹤做成全世界最大的有机奶生产基地。通过打造一个产业链,做成全球最大的有机生态奶的加工基地。

经济观察报 公司部大健康Lab主任、资深记者 关注医疗服务、医药产业、医疗器械新科技、食品等大健康围绕的生命科学领域的新趋势、新变化、具核心竞争力的企业变化;擅长调查、深度、人物特写等报道。 微信公众号:大健康Lab