首页

【十九大特别策划】东旭董事长李兆廷:实业报国 砥砺前行

胡艳明2017-11-02 11:01

(图片来源:全景视觉)

党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”。东旭集团正是一家坚守“实业报国”理念的民族企业,二十年一路走来,尽管经历了无数磨砺与挫折,却矢志不渝地坚持践行这一精神。回首这二十年砥砺奋进的历程,东旭集团实现了成功转型和飞速发展,在光电显示领域成功打破了国际巨头的行业垄断,真正实现了玻璃基板国产化。有人说这是“一片玻璃打出了国威”,我说打出国威不敢当,但正如习近平总书记讲的那句话:不忘初心,牢记使命——东旭人心里一直揣着一个中国制造强国梦。

在中国经历改革开放快速发展的时代背景下,东旭集团也实现了飞速发展,不仅成长为中国最大、世界第四的玻璃基板生产商,而且今天的东旭已经从单一产业发展为囊括高端装备制造、新型显示材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业的多元化产业集团。未来这些产业都将是东旭贯彻党的十九大精神,为中国从制造业大国迈向制造业强国和建设美丽中国贡献力量的着力点。

生在北方,我曾亲身经历过雾霾天这样的环境污染,因此对于报告中关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的内容,有强烈的共鸣。就东旭而言,我们在新能源客车、光伏发电、污水处理、危废固废处理等领域持续布局,下一步将在这些国家最需要发展的领域加大投入,全力拓展。

(本报记者胡艳明采访整理)

 

经济观察报 金融市场部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域