首页

【BOSS说】 黄江明:用钱和数字码出来的营销都是“耍流氓”

EEO 视频2017-11-07 16:32

经济观察报EEO视频出品

今年国庆中秋长假我国出境游客达600万人次,在给不少国外商家带来巨额收入的同时,也带来了很大的挑战。最值得注意的是,中国移动支付正在国外“攻城掠地”,已经引起众多国家金融界的重视。套用影视剧的一句话就是:微信支付、支付宝走出国门,四海八荒都震惊了!在由经济观察报举办的第十五届中国杰出品牌营销年会上,中国人民大学商学院副教授黄江明在讲述什么才是真正杰出的营销时就举例支付宝、微信,声称支付宝、微信对国家贡献了杰出的价值。

QQ图片20171107155922

私享嘉宾:中国人民大学商学院副教授黄江明

私享一:仅仅给客户提供数字不是数字营销

数字营销,不是营销数字,发现营销奖的评选案例中,广告策划公司,咨询公司,公关公司给客户提供的营销报告全部是以点击量的多少,粉丝多少,病毒传播数字有多少,这是数字营销吗?只是给了客户一个数字而已,一张表格而已,这不是数字营销。真正的数字营销是基于互联网技术,基于移动互联技术,基于大数据技术,基于新媒体手段的营销,才叫数字营销。这个数字是没有意义的,或者说没有太大意义的,我管商学院市场营销这块,一年有几百万的广告费,跟有名的媒体打过交道,给我的数字应该说大量的水军,大量的水份的数据,包括有名的一家卫视,一个有名的网站搜索链,文字链,搜索引擎提供的数字全是假的。大家要注意客户需要的不是你的数字,需要的是你创造了什么价值和附加值。

私享二:用钱和数字码出来的营销都是“耍流氓”

我想说杰出营销一定不是搏人眼球,至少需要入眼入心,要进入消费者的心灵,如果用钱砸出来的,用数字码出来的,不能够进入消费者的心灵,不能打动消费者的心,我只能说这种行销都是“耍流氓”。现在市面上有很多过度营销的品牌,包括了所谓的前些年疯狂吹捧的爆款单品之类的,充分的运用各种包装,明星代言,疯狂地的热剧插入,搞真人秀,搞铺天盖地的广告,烟云过后繁华散尽留下一地鸡毛。所以营销不是搏人眼球,是要入心的,打动消费者,营销一定是有智慧的,是需要谋划,不是一个简单的创意,一个简单的点子,是可以持续的。

私享三:支付宝、微信对国家的价值

营销奖的评选需要的不是流星,而是能够照亮这个行业前景,推动行业进步,提升行业价值,提升市场价值的一些杰出品牌作为行业的引领者,如果不能作为行业的引领者,怎么叫杰出品牌呢?我们简单地说支付宝、微信,有人觉得很普遍,很正常,一定要记得这两个品牌对国家的杰出价值,大家知道美国一直压中国信用卡,认为中国信用卡银联垄断,一直要求开放,对他的visa卡,万事达卡要开放,每年谈判都让中国很难受,现在根本就不提了,因为有了支付宝和微信支付后中国人已经不刷信用卡了,不像在美国买个面包都要刷信用卡,所以美国现在不谈这个事情了。马云,刘强东和腾讯这样的企业瞄准的是取代美国的企业,马云的目标是干掉沃尔玛成为世界第一,有这样的雄心才是民族品牌的价值所在,而不仅仅是消费者简单的方便而已。

一个点子一个创意是远远不够的,一个企业成为百年老店,引领一个行业,要在行业的同行会议上有口碑,一定是要有智慧的。我们崇拜可口可乐、宝洁、麦当劳、肯德基这样的企业已经出现了滑坡,在中国滑坡得更厉害。就是说营销不是靠炒作和包装,还是需要产品的价值,品牌的价值,社会价值来推动的。