首页

中天金融新标识:激发实体经济活力 全面助力乡村振兴

2017-11-11 17:59

11月10日,由中央电视台、贵州省委宣传部主办,中天金融集团承办的精准扶贫公益论坛暨“时代楷模”黄大发公益宣传片首播仪式在京举行。

论坛以《乡村振兴:改变正在发生》为主题,针对精准扶贫在贵州的实践进行了深入而全面的研讨,积极探索金融精准发力,振兴乡村激活实体经济的现实路径。国家发改委副秘书长范恒山,中国作家协会副主席何建明,遵义市委副书记、市长魏树旺,贵州省委宣传部秘书长黄浩,国务院参事、国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏,中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎,中国社会科学院学部委员张晓山、“时代楷模”黄大发等领导和嘉宾出席了本次论坛。

1中天金融集团与社会各界受十九大乡村振兴战略的指引,感召于黄大发老支书坚韧无私的精神,齐聚于北京钓鱼台国宾馆,探讨精准扶贫中的机制创新

中天金融集团与社会各界受十九大乡村振兴战略的指引,感召于黄大发老支书坚韧无私的精神,齐聚于北京钓鱼台国宾馆,探讨精准扶贫中的机制创新

范恒山表示,党的“十九大”提出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令,未来两三年我们的任务相当艰巨,也需要各方共同努力。中天金融与贫困村紧密合作,通过“三变”的形式帮助这些地区的人口脱贫致富就是一个很好的经验。

2中天金融集团副董事长石维国现场致辞

中天金融集团副董事长石维国现场致辞

作为贵州省上市公司,中天金融秉持“跟党走、听党的话”的政治站位,以“根植社会、回馈社会”的企业公民责任感全面融入到打赢脱贫攻坚战的国家战略中,助力脱贫攻坚,助推社会和谐发展。

4中天金融集团执行副总裁张亦农发布“中天金融公益战略”

中天金融集团执行副总裁张亦农发布“中天金融公益战略”

中天金融副总裁张亦农表示,贵州是一个贫困大省,有372万个贫困人口和66个贫困县。很多人都说,如果贵州脱贫了,中国就脱贫了。中天金融深耕贵州已经30余年,在整个脱贫攻坚路上每一步都没有缺席过。2007年至今,中天金融及旗下金融子公司向贵州地区总计捐资、捐赠、捐建约30亿元,成为贵州扶贫攻坚战场上的主力军。

以耕植贵州孕育无限可能的绿色发展经验为依托,中天金融确立了全新品牌定位---“绿色实业金融服务商”。全新定位的中天金融涉足保险、证券、基金、银行、投资等领域,始终坚持“金融服从服务于实体经济”的本质要求,引金入黔,打造金融精准扶贫的贵州样板。

5在“中天金融集团精准扶贫公益论坛”上专家学者们共话乡村振兴未来

在“中天金融集团精准扶贫公益论坛”上专家学者们共话乡村振兴未来

新时代、新未来,中天金融以集团战略升级、品牌形象升级为契机,发布公益品牌战略,提出了“共融共未来”的品牌理念。目前,中天金融积极布局,在制定自身发展战略的同时,自觉提升站位,注重企业社会价值与经济价值的共享、融合、共建,点亮实体经济,金融助推实业,造福社会民生,帮助贫困地区脱贫致富,走上振兴之路,共享百姓富、生态美的美好未来

6现场领导和嘉宾共同按下手模,寓意着中天金融集团与社会各界携手共筑乡村梦想,共赢美好未来

现场领导和嘉宾共同按下手模,寓意着中天金融集团与社会各界携手共筑乡村梦想,共赢美好未来

这共享——共享发展成果,决胜全面小康。为推动乡村振兴、助力脱贫攻坚,中天金融遵照习近平总书记发扬扶贫攻坚先进典型示范导向作用的要求,响应贵州省委省政府的号召,大力弘扬“时代楷模”、“2017年全国脱贫攻坚奋进奖”获得者黄大发老支书的“当代愚公”精神,凝聚合力、精准发力,创新扶贫模式,谋划乡村振兴。

融合——践行“三变”改革推动三产融合,建立城乡融合发展机制。以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革为抓手,扎实推进一二三产融合发展,发挥生态资源优势,发展休闲农业和乡村旅游。建立健全城乡融合发展机制,带动贫困农户脱贫致富,加速推进农业农村现代化,加快乡村振兴。

9中天金融集团十年如一日不断创新扶贫思维、践行公益行动,让我们感受到了一家具有社会责任感的民营上市企业助力乡村振兴的决心和实力

中天金融集团十年如一日不断创新扶贫思维、践行公益行动,让我们感受到了一家具有社会责任感的民营上市企业助力乡村振兴的决心和实力

共建——以“扶贫扶志扶智”提升贫困群众主体意识,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。将扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。

未来——打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队,实现乡村振兴。坚持精准扶贫、精准脱贫,突出产业扶贫,落实教育扶贫和健康扶贫,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。未来,更要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队,实现乡村振兴。

3第六届全国道德模范、被中宣部授予“时代楷模”称号的黄大发老支书现场发表讲话

第六届全国道德模范、被中宣部授予“时代楷模”称号的黄大发老支书现场发表讲话

值得一提的是,针对贵州团结村三农、三产存在的问题,中天金融经过研究讨论,提出“以三变融合三产振兴三农”的“三三三”扶贫模式,动现代农业发展、富美乡村建设和新时代富裕农民,振兴“三农”,从而达到乡村振兴的最终目的。

汤敏认为,中天金融在贵州的精准扶贫道路上非常具有创新性。目前,中国农业已经到了一个十字路口,农业现代化完全靠当地农民操作是很困难的。因此,中天金融通过“三三三”模式,探索建立集体股权参与项目分红的资产收益扶贫长效机制,把农民资源变成资产让他们能够分红的同时,将整体利润给到村集体,再由村集体经济壮大以后分给村民,以此推动团结村资产和土地使用权的股权化。

7"乡村振兴:改变正在发生"精准扶贫公益论坛暨“时代楷模”黄大发公益宣传片央视首播仪式在北京钓鱼台国宾馆举行

"乡村振兴:改变正在发生"精准扶贫公益论坛暨“时代楷模”黄大发公益宣传片央视首播仪式在北京钓鱼台国宾馆举行

谈及该模式的可复制性,张晓山表示,中天金融的“三三三”模式致力农村的综合发展,而不只是生产力和生产关系的提升。该模式不仅针对第一产业,也涉及构建农村一二三产业融合发展的现代产业体系,包括农村整个政治、经济、文化、社会各个方面的建设。

“‘三三三’模式目前看到的都是正面效果,但是作为一个金融企业也是需要回报的。即使投入不一定直接获得经济上的回报,也应该从其他方面得到回报。” 郭克莎补充道,“只有把扶贫与‘三三三’模式做成长期的一种制度、机制,才能更好地将企业对扶贫工作的贡献与自身发展结合起来,使两者统一并且可持续发展下去。”