首页

启动“2025战略”:一汽-大众锁定未来战略目标

曲天歌2017-11-13 16:52

2017年,一汽-大众正式启动了“2025战略”,在实现2020战略的基础已经具备的前提下,明确提出一系列新的战略目标,包括推进企业走向灵活、高效和现代化,提升市场份额,提升产品品质,打造行业领先的品牌力,推进新能源车快速发展,进入移动出行领域,实现100%的车联网前装率,同时打造出可以支撑公司全价值链可持续发展的体系能力等,引领公司全面发展。

微信图片_20171109203509

如何在汽车业新技术革命和传统出行方式被颠覆的大变革时代保持竞争力,这是所有车企都面临的全新课题。对一汽-大众来说,已经具备实现2020战略的基础,在着力打造基地布局与体系能力增长的同时,选择从全价值链上入手提升应对未来挑战的能力。2014年以来,从全品牌、全体系CSR战略的推出,到青岛华东基地建设有序推进,天津华北基地正式开工,员工满意度的提升,丰富多元的产品线面向市场,一汽-大众全新的产业链升级和价值链构建已经初见雏形。2025战略的提前启动已然水到渠成。

最新销量统计显示,今年1-10月份,一汽-大众累计终端销量158.4万辆(含奥迪进口车),继续保持同比增长态势。

2020战略胜券在握

作为百万辆级别的合资车企领头羊,一汽-大众近两年面临的挑战同样是所有车企中最为复杂的。国内汽车市场的变化以前所未有的速度发生。政府对汽车市场的调控力度不断加大;在传统汽车领域,新生代消费占领主流、新品牌和新细分市场不断出现;更重要的是,新能源、智能互联以及自动驾驶等新技术领域的快速产业化需求以及竞争升级,都为一汽-大众敲响了必须布局更长远发展战略的警钟。一汽-大众为了能够适应市场环境变化,不断提升体系能力,达到可持续发展目标,同时也为了积极响应股东诉求,一汽-大众决定在企业战略上向前再跨进一步。

2014年,一汽-大众启动“2020战略”,目标是到2020年,一汽-大众要成为产销规模300万辆级的企业;要达成两个愿景,即“中国最优秀的汽车合资企业,员工眼中最具吸引力的公司”;同时,在市场份额、可持续发展能力、客户满意度、社会责任四个维度的齐发力。

在此战略框架下,一汽-大众过去三年里聚焦基地布局与体系能力的增长,实施了包括投建新工厂、导入全新产品、打造全新品牌等重大决策。尤其是2016年,为迎合消费者个性化和多元化用车需求,一汽-大众发布了C-TREK蔚领、高尔夫嘉旅、全新宝来、全新一代奥迪A4L等一系列高品质产品;同时,青岛华东基地建设有序推进,天津华北基地正式开工,使得一汽-大众形成拥有五大基地的完善制造布局;国内首个可系统开展豪华车车身认可的试验中心也落成投入使用。2016年,一汽-大众累计终端销量达到190.4万辆(包含奥迪进口车)同比增长12.7%,超额完成目标设定。

在此基础上,一汽-大众实现2020战略的基础已经具备。所以,一汽-大众决定果断启动“2025战略”,展开更深度的经营模式变革,迎战汽车新技术革命带来的新竞争。

在2020战略的基础上,一汽-大众2025战略提出“中国最优秀的汽车企业,员工和伙伴心中最具活力的公司”愿景。同时将“造价值经典汽车,创卓越出行服务,促人、车、社会和谐”作为使命。一系列改变的背后,预示着一汽-大众已经对正在发生变革和挑战做好了准备。

2025:打造未来战略目标

对全球汽车企业而言,2025年都将是一个特殊的时间点。按照已经公布的各国对传统燃油车的限制计划,2025年将成为禁售燃油车的第一个10年甚至是5年倒计时点。而作为最大的汽车生产和消费国,中国的《中国制造2025》战略也将收官。在技术革命大潮下,传统车企、造车新势力、新品牌也将初步完成优胜劣汰的洗牌,汽车业的产业新格局将呈现。因此,对一汽-大众而言,如何在迈向2025年的过程中保持领头羊的稳固优势至关重要。

一汽-大众2025战略清晰地制定了一系列战略目标,包括一汽-大众在原有大众、奥迪两大品牌基础上,将推出第三品牌,同时将极大的扩充产品线,并大力发展新能源汽车,持续扩大市场份额。保持大众、奥迪品牌力第一,保持所有品牌用户满意度达到第一,并成为上下游伙伴、创新和新业务伙伴的首选品牌。一汽-大众将进入移动出行领域,在全国一批重点城市移动出行达到市场前三;车联网前装率达到100%。

在传统车领域开辟新的细分市场,在新能源市场快速布局,是一汽-大众未来产品战略的两条主线。事实上,大众将在中国推出第三品牌的消息早已预热数年。据原一汽-大众汽车有限公司董事会秘书、总经理办公室主任孙惠斌在2017年中媒体恳谈会上透露,第三品牌正在稳步推进中,公司层面重大决策环节都已完成,其中,品牌名称、产品线构成、平台定义以及生产产地布局已全部落地。

此外,随着一汽-大众五大基地在2018年的全部建成并投产,未来两年中,一汽-大众将推出20多款新车,大众品牌、奥迪品牌和第三品牌都会陆续推出SUV车型。

为实现战略目标,一汽-大众锁定了五个领域进行全价值链的升级,分别为高效的组织发展、持续的企业发展、强健的业务增长、前瞻的未来布局、和谐共进的发展。

具体而言,在巩固现有业务、夯实体系能力方面,一汽-大众倡导“高效的组织发展”,全面优化决策机制、深化战略管理,力求打造高效、灵活的现代化企业,将逐步确立英语为工作语言。同时,一汽-大众追求“持续的企业发展”,将重塑用户体验、优化经销商网络、追求卓越的产品质量、不断提升管理能力,保持持续的发展能力。在做大做强后市场、加快布局新业务方面,一汽-大众将深化售后服务、二手车与汽车金融业务,推进新能源车战略,并在车联网与移动出行领域发力,驾驭面向未来的产业生态圈,实现“强健的业务增长”和“前瞻的未来布局”。在“和谐共进的发展”领域,一汽-大众将建立更加市场化的激励制度,还将加大研发力度,促进供应链升级,向绿色和数字化方向发展。据悉,一汽-大众共将推出20项新措施,来保证2025战略目标的顺利实现,同时保证一汽-大众在新产业时代继续维持车企领头羊的地位。