首页

统计局:房地产去库存取得较大成果 市场下一步能够保持持续健康发展

谢敏敏2017-11-14 17:23

(全景图片)

经济观察网 记者 谢敏敏 国家统计局于11月14日公布了1-10月份全国房地产开发投资和销售情况。

在房地产开发投资方面,2017年1-10月份,全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1-9月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资61871亿元,增长9.9%,增速回落0.5个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%;房地产开发企业土地购置面积19048万平方米,同比增长12.9%,增速比1-9月份提高0.7个百分点;土地成交价款9695亿元,增长43.3%,增速回落3个百分点。

在商品房销售方面,统计局数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。其中,住宅销售面积增长5.6%,办公楼销售面积增长28.2%,商业营业用房销售面积增长21.4%。商品房销售额102990亿元,增长12.6%,增速回落2个百分点。其中,住宅销售额增长9.6%,办公楼销售额增长20.2%,商业营业用房销售额增长27.9%。

10月末,商品房待售面积60258万平方米,比9月末减少882万平方米。其中,住宅待售面积减少772万平方米,办公楼待售面积增加17万平方米,商业营业用房待售面积减少87万平方米。

中原地产首席分析师张大伟认为,整体数据体现了调控背景下市场涨幅加速放缓的趋势,1-10月份市场成交面积同比涨幅仅8.2%,这一数字刷新了本轮楼市自2015年以来的同比涨幅低点。

“整体看,全国房地产市场持续分化,过热城市的‘虚火’被抑制,三四线城市依然高温中。”张大伟分析说。

国家统计局新闻发言人刘爱华出席了14日上午举办的新闻发布会,介绍2017年10月份国民经济运行情况,并答记者问。在谈到房地产市场时,刘爱华强调,房地产去库存目前已经取得比较大的成果,房地产市场下一步能够保持持续健康发展。

刘爱华表示,从国家统计局监测的数据来看,自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策实施以来,70个大中城市的15个热点城市的房价同比和环比涨幅都出现了回落,9月份的环比全部下降或者持平;同时,同比涨幅多个月持续回落。三四线城市出现类似特点,环比涨幅也在回落。这体现了去年以来房地产调控取得的成效。

刘爱华还指出,下一步房地产市场的发展,一方面要看到目前房地产去库存确实取得了比较大的成果。10月末全国商品房待售面积下降10%以上,房地产投资目前保持平稳增长态势,房地产销售态势平稳回落。最近很多热点城市按照十九大报告对住房的定位,就是要坚持房子是用来住的不是用来炒的,要坚持多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,按照这个制度,很多城市加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点。今年以来,北京、上海的保障性住房建设占比有非常大的提升。房地产市场供给的改善和投机性需求的抑制,将带来供需的继续改善,房地产市场下一步能够保持持续健康发展。

经济观察报华东记者
关注地产,常驻上海