首页

10亿补贴悟空问答 今日头条发力内容付费领域

安凌飞2017-11-22 15:09

(全景图片)

经济观察网 记者 安凌飞 “2018年悟空问答计划投入10亿元,用于签约至少5000名各专业领域的回答贡献者。”11月22日的2017今日头条创作者大会上,今日头条高级副总裁赵添称,补贴不仅用于签约各专业的回答贡献者,还将通过问题赞助、回答红包等方式刺激普通用户参与,实现用信息连接人与人的超级社区。

这是继2016年头条号创作者大会,今日头条宣布在未来一年拿出10亿元扶持短视频创作者后,今日头天对于内容创作者的又一笔巨额补贴。

事实上,悟空问答脱胎于2016年7月上线的头条问答,今年6月正式升级为悟空问答。据赵添介绍的数据,悟空问答在过去一年中,签约超2000名答主,优质答主付出的签约成本每月超过1000万元,覆盖健康、科学、时尚等29个垂直领域。另一方面,悟空问答触达用户过亿,每天会产生超过3万个提问、20万个回答,截至目前,这些优质的知识分享已经被超过2亿人次阅读、吸收。       

“虽然从流量到粉丝到到付费用户的数量依次递减,但付费用户才是内容变现环节中最有价值的部分。” 今日头条创始人、CEO张一鸣在今天的演讲中提到,目前所有内容创作者都通过“流量—粉丝—付费用户”的漏斗层层筛选、定位自己最忠实的那部分粉丝。

“内容付费,是今年以来备受关注的变现方式,我们也非常看好。接下来,今日头条也会在内容付费领域进行尝试。”张一鸣称,在内容变现的漏斗中,每个环节都依附着几种变现方式:基于流量:有广告分成和平台补贴两种方式;基于粉丝:有商业植入、电商导购两种形式。有了大量粉丝,就进入到用户阶段,粉丝变成了作者的客户,出现了电商、直播打赏、内容付费等几种形式。

目前,今日头条在流量和粉丝的变现环节都有一些尝试,如头条广告分成、千人万元签约、商品功能等。

经济观察报 公司部记者
常驻北京,曾任职于中国商报,关注领域为零售、旅游等。