首页

交通部关注共享单车企业停运:正会同发改委、银监会调研

宋笛2017-11-23 11:38

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛 11月23日,交通运输部发言人吴春耕在新闻发布会中表示,目前交通运输部已经关注到了市场上一些中小型的共享单车企业出现了经营困难的问题,对此,将持续关注、密切跟踪,同时正在会同发改委、银监会等部门进行调研,系统分析行业问题,并制定配套政策。

11月中旬,运营“bluegogo”共享单车的小蓝单车被指已经解散,11月15日,根据经济观察网实地探访了小蓝单车在北京的办公室,确实已经无人办公。数名消费者对经济观察网反映,目前其在小蓝单车上所退押金已经超过了软件商所约定的1-7个工作日但还尚未到账,这种情况已经持续接近2个月。此前,在一些其他停止运营的共享单车企业中也出现类似情况。

吴春耕表示,目前各方正在采取措施解决这一问题,交通运输部也在保持密切关注,跟踪情况,并指导地方交通部门,配合地方政府解决这一问题。同时,交通运输部与发改委、银监会等部门将深入北、上、广等城市,深入共享单车企业内部进行调研,系统分析行业存在的问题,并在此前的政策框架内,研究制定配套政策。

自2017年以来,特别是下半年,共享单车行业频频出现停运事件,悟空单车、3Vbike等多家共享单车企业相继宣布停止运营。一位投资人对经济观察网表示,这种风口的时候项目蜂拥而上风口尾声时,资本后手不接,项目成批倒下的现象已经成为互联网创投领域的常态。

吴春耕在发布会中表示共享单车是一种新业态、新模式,总体来看经济、社会效益明显。但同时也存在一些问题,比如一些中小企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,发展路径不明确,出现了经营困难的问题。

经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580