首页

【独家】任泽平离开方正转型智库 去向是一个很大的平台、职位更高

胡艳明2017-11-29 18:30

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明  11月29日,任泽平在方正证券研究所内部邮件中表示,因个人职业规划原因,将转型从事智库和实业研究及相关管理工作。随后方正证券方面对记者证实了这一消息。

一位知情人士对记者透露,“去向是一个很大的平台,职位更高,也更核心,并涉及到管理工作。业务上会有跟金融相关的内容。”

“当时离开国泰君安到方正证券,并不是一个最理想的平台。这次去往的平台施展空间会比较大。”该知情人士表示。

方正证券对记者回应称,关于任泽平博士辞职,公司收到任泽平博士正式提交的辞职信,出于对个人职业生涯发展的规划及转型需要,任泽平博士向公司提出辞呈,决定不再做卖方分析师,下一站将转型做智库和实业研究及相关管理工作。他同时向公司表达了感谢,感谢在方正证券的大平台上得到了公司上上下下的信任与支持、关怀与成长,并期待在不远的未来能与方正证券携手合作,为社会、为他人创造更大的价值。

方正证券方面称,任泽平博士在公司任职期间,为公司研究品牌的提升和大机构业务的开拓,作出了卓越贡献,公司对此表示诚挚地感谢,祝愿他未来一切顺利,更加美好!

任泽平在微信公号“泽平宏观”中,发文《致谢:感恩时代 贡献社会》(附文尾),致谢方正证券和团队成员,并表示未来将转做智库和实业研究及相关管理工作,将不忘初心,砥砺前行。

在11月24日揭晓的“第十五届新财富最佳分析师”评选中,任泽平代表方正证券获得宏观经济第三名。2016年获得宏观经济领域第三名;2015年获得宏观经济领域第一名。

2016年6月,任泽平入职方正证券,任首席经济学家、研究所董事总经理。

简历:任泽平,男,方正证券首席经济学家。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任 、国泰君安证券首席宏观分析师 、科技部国家高新区升级评审专家、中国投入产出学会副秘书长、中国人民大学经济研究所兼职研究员等。2011、2012年国务院发展研究中心量化绩效考核排名第4、6位。2016年6月,任泽平入职方正证券,任首席经济学家、研究所董事总经理。

致谢:感恩时代 贡献社会

任泽平/文  人生有七个阶段:嗷嗷待哺的婴儿,满面红光的学童,哀歌的恋人,长胡子的士兵,身经百战的将军,戴眼镜的政治家,返璞归真的贤者。人生是一趟心灵的伟大旅程,17年来追求梦想,遍访名师。

感谢方正证券大气正直的高利董事长兄长般的关怀和信任,感谢公司领导、研究所、经纪业务部、投行部、分支机构等同事们的帮助和支持,感谢熊柴、甘源、卢亮亮、易斌、宋双杰、杨为斅、汤雅文、刘镜秀等团队成员的辛勤努力工作。一路走来,感谢师友,在人大清华读书的时候幸运地遇到了刘起运、李子奈、杨瑞龙、陈璋、黄达、陈雨露、高培勇等名师硕儒,系统地学习了经济金融经典著作。在国务院发展研究中心服务的时候遇到了刘世锦、余斌、吴敬琏、陈清泰、隆国强、张军扩、李建伟等前辈师长,参与重大文件和改革方案起草,数百人量化绩效考核曾排第四。下海第一站加盟了券商黄埔军校国泰君安,遇到了证券研究的一代宗师黄燕铭先生和敬业重情义的江伟总,以及那些优秀的同事和市场上的师友们。感恩遇到的每个人和每件事,赞许是鼓励,批评是鞭策。

三年前怀抱梦想投笔下海,先后提出“新5%比旧8%好”“5000点不是梦” “一线房价翻一倍”“经济L型”“新周期”等判断。2015年,在各位机构投资者的信任和支持下,组建团队一年后问鼎各大评选大满贯冠军,获得新财富四项大奖,全市场最高分。2016-2017年连续在各大评选中名列前茅。“泽平宏观”微信公号报告阅读量业内第一。

荣誉的背后,是团队成员巨大辛勤的付出,建立了完整的研究框架、数据库以及报告体系,3年多来推出报告1000多篇,勤勤恳恳跑调研路演,飞行270多次、40万公里。我们深知,过去差强人意的判断不代表未来能取得同样的成绩。对于研究,始终追求理性严谨;对于社会,始终牢记责任;对于市场,始终心怀敬畏谦虚。未来转做智库和实业研究及相关管理工作,将不忘初心,砥砺前行。承担更大的责任,推动更大的事业,做出更大的贡献。

从年初开始,争取每天跑步十公里。哪有什么天生如此,只是我们天天坚持。自律给我自由。只要保持对学习、锻炼和工作的热情,心态将永远年轻。只有拥有旺盛的精力和强大的内心,才能经得起世事的磨练。那些未能打败你的,都将使你更强大。只有百折不挠的翅膀才能凌空翱翔,只有闪耀着人性光辉的笑容才是最美的。

发上等愿,享下等福,择高处立,向宽处行。慎独则心泰,主敬则身强,求仁则人悦,思诚则神钦。人生最重要的不是事后的荣誉或财富,而是过程中获得的历练和成长。不在荣誉面前停留,不为失败辩解,一直在路上,风雨兼程。

白驹过隙,沧海桑田,追问人生的终极意义是什么?心即理,知行合一,事上磨练,致良知。心即理,道之所在,虽千万人吾往矣。致良知,勉其一生为改革鼓呼,为民生请命。一个人的成就取决于对社会贡献的大小,我们很幸运赶上时代发展的大潮,我深信只有为社会、为他人创造价值,才能实现自身价值。

我们每个人对世界的看法,其实都是各自内心修炼的影子。你信仰什么,就看见什么,理想,事业,爱情。感恩时代,贡献社会。

2017年11月29日

经济观察报 金融市场部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域