首页

帝斯曼的“中国战略”

2017-12-04 10:35

1902年成立于荷兰的荷兰皇家帝斯曼集团,从1963年开始就通过贸易的方式和中国联系在一起。

这家“隐身”于众多知名消费品品牌背后的企业,不但是一家拥有115年的正宗百年老店,也是国内众多知名手机、汽车、涂料、饲料、营养保健品品牌的重要原料供应商,换言之,其产业布局已悄无声息地在蔓延到了人们“衣食住行”的各个领域。

帝斯曼中国总裁蒋惟明博士介绍称,拥有百年历史的帝斯曼根据市场环境的变化,始终坚持可持续性发展的战略,经历不断的转型从一家荷兰国营煤矿企业到经营大宗化学品、再到特殊化学品、直至发展到今天专注于营养科学和材料科学的业界领先企业。

如今,从维生素、亲水胶体到食用酶和其它食品加工成分,从独特的动物饲料添加剂到护肤、防晒和护发成分,帝斯曼为人类和动物营养提供了完善的产品组合,与此同时,帝斯曼材料解决方案中包括了种类和数量日益增长的工程塑料、超强度纤维、树脂和功能性材料等,这些产品被广泛用于从汽车到油漆、运动器械、光纤涂料等领域。

“从全球业务的角度而言,转型至今,帝斯曼仍在持续加速向生命科学和材料科学两大领域深化其转型进程。中国的战略布局也与全球战略步调一致。”蒋惟明介绍称,目前国内的业务版图中,帝斯曼涉足的细分应用领域大约有十五六个,“中国市场在全球业务中的份额占比也仍在提升,我们十分看好中国市场未来的市场潜力。而作为一家拥有百年历史的企业,对于自己的业务规划,不可能不想明天。但考虑到未来,创新和可持续就是两个不可回避的话题。

配图DSM

蒋惟明博士 帝斯曼中国总裁

可持续发展:从企业价值到行为准则

“作为一家化工企业,我们必须强调一下,化工本身没有罪。”帝斯曼中国总裁蒋惟明博士多次强调,“尽管公众长期以来对化工企业存在着‘高污染’、‘不环保’等刻板印象,但这是市场在过去无序发展阶段部分不负责任的企业的行为造成的不良印象,并非行业普遍的实际情况。事实上,无论是涂料、化妆品还是食品营养剂等产品,其生产过程都可以做到十分清洁环保。”

蒋惟明指出,过去几十年,一些注重功利的企业为了实现短期目标,打败竞争对手,不惜以牺牲环境为代价。“然而,做大不等于做强。我们常说,风物长宜放眼量。目前的市场环境已经发生了很大的变化。如果用长远发展的眼光来看问题,就会发现,可能注重环保的企业反而更赚钱。”蒋惟明解释称,“会有很多的实体经济企业告诉你,发展不易,中国的人工、水电气的成本都已经比美国高,他们说得没错,这确实是不争的事实。但是如果能够把眼光放长远一些,把效率提高,对能源进行充分的循环再利用,虽然初期的设备投入成本会高一些,但是长远来看,反而能够为企业节约更多的成本。这就是为什么我们说注重可持续发展的企业反而能走得更远。”

而帝斯曼自身在践行“可持续发展”的战略上不遗余力。

公开资料显示,2016年8月投资逾1500万美元的帝斯曼(江苏)生物技术有限公司污水处理厂和新提取车间项目开建,今年10月正式投产。这家生物技术公司早在2011年就已成立,是帝斯曼在美国、法国之外的第三家酶制剂生产基地,产品专供食品、饮料工业市场。

帝斯曼方面曾表示,投产后该公司将突破原污水制约,使现有产能发挥到极致,并为接下来引进新产品打开空间,助力公司的主打产品食品级酶制剂从中低端迈向高端。这个项目将有望在两年内成长为亚洲最大的食品级酶制剂生产基地,并帮助公司年销售额在现有基础上实现年增长30%的目标。

蒋惟明说,对帝斯曼而言,可持续发展已经成为其商业原则以及业务经营的根本。

“我们有20多家工厂,其中相当一部分是通过并购转型获得,在未来的五到十年里,我们会将其改造升级为安全、环保、符合我们统一标准的工厂,让员工骄傲、让合作伙伴认可的工厂企业。”蒋惟明表示,“与此同时,我们也会试图以自身对清洁环保、可持续思路的坚持来影响我们的合作伙伴,从而推动整个行业的发展,这不仅仅出于企业社会责任,同时也是为了我们客户的长远发展,为了我们能一起走的更远。”

值得一提的是,其提及的合作伙伴不但包括其上游供应商,也包括下游客户。

蒋惟明表示,恪守可持续发展的商业原则,既是对自己的尊重,也是对行业和用户的尊重。

技术创新:从驱动产品到驱动行业

到2017年,帝斯曼进入中国已经超过50年。而在蒋惟明看来,帝斯曼和中国市场的缘分仅仅只是开了一个头。未来,通过可持续发展和持续的创新,帝斯曼将以产品和创新驱动力贡献更多。

帝斯曼(中国)成立了独立的创新中心专注于新兴业务领域,利用公司在生命科学和材料科学领域的核心能力,积极开发创新生物医学材料、清洁能源以及生物基等可再生基材以及能提高太阳能面板效率的等产品和解决方案。

“我们不想做一锤子买卖。我们和所有客户的关系都是为了以后更健康长远地发展下去。所以一方面,我们必须遵循可持续的原则,我们和合作伙伴的关系是一种可持续发展的伙伴关系。另一方面,我们也必须对终端市场保持敏感,帮助客户发现市场需求,并为客户提供更符合市场发展方向的产品,争取让客户有百年生意的发展未来。而这一切,都要求我们保持创新的积极态度。”蒋惟明表示。

在帝斯曼的企业系统中,创新分作两部分,一是专注于当下市场的产品完善和潜力客户挖掘,另一个则是在用户回馈的基础上对未来市场进行研判,进行一些前瞻性的部署。蒋惟名表示,在中国,帝斯曼将凭借全球领先的创新能力,和客户以及合作伙伴一起努力,始终面向终端市场,以市场为导向,驱动产品、合作伙伴乃至行业的创新发展。

蒋惟明介绍,帝斯曼在中国的四千多名员工中,包括1000多人的研发团队。“比人员数量更重要的是,研发经费的投入。就当下而言,帝斯曼(中国)会将营业额的4%用于研发创新,这个研发投入水平在化工行业已经比较高。而我们也计划将未来每年的研发投入都维持在这样一个水平。”

“创新需要我们和我们的客户一起去探索,这种探索是逐年递进的,举个例子,可能每年会有25%的新产品替代,那四年就是一轮产品的循环。从这个大周期来讲,我希望确保这个发展方向是正向的。” 蒋惟明进一步解释称。

值得一提的是,近年来,持续暴露的空气、水污染等环境问题让政府、企业和大众层面都清醒意识到了牺牲环境作为发展代价的严重性。而随着中国成为世界舞台上的重要一员,过去相对粗放的发展方式和日渐突出的环境问题正在成为中国步入发达国家阵营的重要障碍。从中国政府未来的政策指导方向来看,“可持续发展”的方向已经得到多次明确。而作为中国五年规划的一部分,中国政府正认真解决污染和可持续性问题,并致力于供给侧的改革。

而在蒋惟明看来,从企业层面而言,加大“创新”力度,提升技术创新能力,增加能源的利用效率,也恰恰是实现“可持续发展”的重要路径。