首页

平安信托摘年度优秀大奖 成为资本与实体互动典范

2017-12-04 16:43

日前,在 “2017年度第一财经金融价值榜”评选中,平安信托凭借在“服务实体经济、助力精准扶贫、提升客户体验”等方面的卓越表现,荣获行业唯一年度大奖“年度优秀信托公司奖”。

评选组委会表示,即将过去的一年,平安信托紧跟国家发展战略,将“回归信托本源”、“支持实体经济”作为转型指引,聚焦“个人财富管理、机构资产管理、精品私募投行”三大核心业务;通过加强主动管理能力,打造有使命的资本,助力经济转型,成为社会资本与实体经济共生共荣的典范。

2017年,平安信托把握国家供给侧改革和“三去一降一补”的政策方向,发挥信托制度优势,缩短金融中介链条,以股权投资、基础产业投资、并购重组、资产证券化、国企混改、夹层融资等多种方式服务于国内众多优秀企业。数据显示,2016年以来,平安信托投向工商企业、基础产业等实体经济部门的存续规模超过4000亿元,诸多信托项目涉及医疗健康、新能源、装备制造等国家重点发展的产业。过去5年看,平安信托累计投入实体经济资金规模近1.3万亿元;围绕“一路一带”战略,基建投资规模超过千亿。此外,平安信托还充分发挥资产管理的优势,通过为险资等机构资金寻找和管理优质的投资组合,为实体经济提供对接稳定且低成本的资金。目前,平安信托面向机构客户的主动资产管理规模已超过千亿。

此次评选还重点考察了各信托公司在客户服务、精准扶贫方面的实践。在提升客户体验方面,平安信托在行业内率先提出客户分层经营机制,利用AI技术将客户分为5个等级(资产等级),每个等级里面细分为4个大类(优质、潜力、富裕、普通),以此进行差异化的经营,提供不同的资产配置和服务渠道。平安信托客户分层的重点在于深度洞察客户的需求,识别客户价值,以便于为客户提供精准的服务,将合适的产品和理财服务计划介绍给合适的人。

在了解客户需求的基础上,平安信托提高主动管理能力,从简单的卖产品转向真正的财富管理业务转型。2017年6月,平安信托推出“鸿承世家”家族信托四大系列产品,包括门槛100万元的保险金信托(鸿福系列)、门槛1000万元的定制型家族信托(鸿睿系列)、门槛3000万元的专享型家族信托(鸿晟系列)以及1亿元以上的家族办公室模式家族信托(鸿图系列),为高净值客户提供全面的资产配置及财富传承服务。

金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,平安信托坚持发挥信托专业优势助力高效精准扶贫。2016年9月1日,《慈善法》实施当日,中国平安推出我国首支永续型集合慈善信托“中国平安教育发展慈善信托计划”,首期规模1007万元,平安信托作为受托人,投入自有资金达200万元。运营一年多来,该信托计划又陆续注入捐赠资金1000万元,累计总规模超过2000万元。截至2017年11月,该慈善信托已资助包括“幕天公益·捐书助教”、“中国支教2.0·远程网络教室”、“蔚蓝行动·关注特殊儿童教育”等在内的10余个教育类慈善项目,慈善资金支出总计超过1000万元。同时,平安信托搭建起了信托业首个以服务公益慈善实践为目的的信托产品平台——“中国平安公益信托产品平台”,囊括公益慈善信托、公益性家族信托、公益基金会全权委托信托三大类共六支产品。因其在公益慈善领域开创了“金融+慈善“的崭新模式,成功荣获2016年度深圳市金融创新奖。

另据悉,近期经深圳银监局批复同意,平安信托将注册资本金由原来的120亿元增加到130亿元。增资后,平安信托成为目前国内注册资本金最大的信托公司,位居68家信托公司之首。平安集团总经理兼平安信托董事长任汇川表示,在平安集团综合金融战略优势下,平安信托坚持在严控风险的前提下,在资金端和资产端双双打造行业翘楚,用专业服务实体经济,让资本顺畅低损耗地投入实体经济中,实现共生共荣的双赢目标,成为有使命的资本;同时,为个人和机构客户提供全方位的资产配置和综合增值服务,实现财富保值增值,成为中国代客理财的市场典范。