首页

数据计算错误、风险关注不足 五家债券评级机构被点名批评

蔡越坤2017-12-05 13:56

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 蔡越坤 目前,国际“三大”评级机构在全球债券评级市场占据主导地位。国内主要的五家评级机构,包括中诚信国际、联合资信、大公资信、上海新世纪和东方金诚备受债券市场关注。

12月4日,中国银行间市场交易商协会信用评级专业委员会(以下简称“交易商协会”)就2017年第三季度评级机构合规情况进行了通报。

值得注意的是,此次交易商协会统计范围包括中诚信国际、联合资信、大公资信、上海新世纪和东方金诚。交易商协会对统计范围内的五家评级机构“各打一耙”,均被提出点名通报。

交易商协会主要指出,在评级自律管理的过程中,发现评级机构在评级报告质量、作业流程管控以及档案资料管理等方面存在以下三方面不足:一是对重要风险因素关注不足,评级报告质量有待提高;二是跟踪评级作业流程及合规管理有待加强;三是评级档案资料管理不严;

经抽查项目发现,联合资信、上海新世纪等机构的个别评级报告信息披露和风险揭示不充分,对影响发行人信用风险的重要因素的关注和分析不足;大公资信等机构个别评级报告中出现数据计算错误,报告撰写及审核过程中的质量控制不严。

其中,中诚信国际和联合资信未给受评对象预留充足的复评反馈时间,导致个别项目未能按时限要求完成跟踪评级;东方金诚因人员疏忽等内部原因遗漏披露1家企业的定期评级报告;联合资信存在信评委会议纪要中项目小组成员和评审委员重合、评审会议后进场访谈等情形,合规管理不严谨。

大公资信部分评级项目流程控制单签字栏未有签名,评级档案材料不完整;中诚信国际个别评级项目档案材料中记录的现场访谈时间前后矛盾,评级流程记录及档案资料管理存在疏漏。

此外,三季度,证监局对证券评级机构开展现场检查,对东方金诚和大公国际分别出具行政监管措施决定书。交易商协会就联合资信在评级过程质量控制制度执行不到位、未及时启动跟踪评级等违反银行间市场相关自律规则指引的行为,给予通报批评自律处分并责令整改。

交易商协会在通报评级机构业务发展动态时指出,五家平机构经验丰富的分析师占比不高。

整体来看,评级经验在1-3年的分析师人数占比在各机构中均最高,合计占比52.00%;3年及以上评级经验的分析师在总分析师人数中占比25.15%,其中大公资信占比最低;从经验丰富分析师人均业务量来看,各机构平均数为26.53个,其中中诚信国际的不匹配程度最高,达到34.55个,其次是大公资信、联合资信和上海新世纪,分别为32.79个、24.70个和23.28个,东方金诚匹配程度相对较高,为17.33个。

交易商协会称,下一步,为更好地遵循“市场事、市场议、市场决”的理念,将增强市场化激励约束机制,协会将进一步发挥评级专委会的职能作用,促进信用评级的风险揭示及定价参考功能的有效发挥。

经济观察报 金融市场部记者
曾任职于新浪财经,目前主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。