首页

平安大华指数投资部总监成钧:业绩为王逻辑将持续

2017-12-07 15:08

在蓝筹行情当道的2017,权重板块成为驱动市场震荡上行的引擎。但在持续半年的上涨之后,近日A股市场出现了一定调整,这也引发市场对“蓝筹白马的上涨还能走多远”的讨论。

平安大华指数投资部总监、平安大华沪深300ETF拟任基金经理成钧表示,投资沪深300就是看好中国的发展,A股市场上业绩为王的逻辑还将持续。

内生增长强劲的行业龙头是A股的核心资产

从经济发展的大方向来看,沪深300代表着中国经济的核心竞争力。成钧说:“沪深300市值占全市场的51%,汇聚了A股各行业中顶尖的上市公司,可以说是整个A股最优质的资产。”

在沪深300指数成分股中,以工、农、中、建为代表的中资银行位列全球银行业市值前10名。目前国内银行的盈利能力高于海外银行,但估值则大幅低于海外银行。保险行业成分股中,中国平安市值位列全球保险公司前三名,营收水平进入前五名。而相比海外成熟的保险市场,中国保险行业仍处于快速发展期,以2017年中报数据中的营业收入同比增长率来看,中国平安的增长超过20%。

此外,沪深300指数还涵盖了基础建设行业、汽车行业、能源公司、消费品、电力等行业中的龙头公司。最新市值统计表明,沪深300的所有成分股公司市值均超百亿,其中500亿以上市值的公司过半,更包括了73家千亿市值的公司。从业绩上来看,沪深300成份股中,292家三季报实现盈利,归属母公司净利润超过1个亿的也达到了286家。

成钧表示,大国经济长期增长的核心驱动力来自内生成长强劲的行业龙头公司。以沪深300指数成分股为代表的各行业中顶尖的上市公司,是整个A股最优质的资产,短期白马蓝筹股的价格波动不影响其长期投资价值,业绩为王的逻辑仍将持续。

当前的沪深300指数“贵不贵”

在当前时点下,沪深300指数成分股为代表的蓝筹白马股,是不是已经完成了估值修复呢?对此,成钧分析认为,当前中国的蓝筹白马股依然“便宜”。

成钧表示,从资本最关心的估值情况来看,目前沪深300指数市盈率为14.63(Wind资讯,截至2017年11月21日),排在全球重要指数估值水平的末端区域,纵向看,也处于沪深300历史估值水平的中线下方。

从企业盈利情况看,沪深300成分股公司的营业收入和净利润增长水平皆远超A股公司平均水平。以美国标普500和中国沪深300成分股为代表将美国和中国优势公司PE溢价倍数进行对比,数据显示,在沪深300涉及的行业中,除材料和信息技术行业外,其它行业中国优势公司的PE溢价倍数均低于美国同业公司,中国优势公司估值优势明显。

海外资金流入将进一步推动估值修复

2017年年中, MSCI宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,初步纳入因子为5%,根据MSCI测算,“入摩”初始流入资金在170-180亿美元左右。若未来中国A股全部被纳入MSCI,资金流入规模可能高达3400亿美元。此外,沪港通和深港通的开通为A股带来大量海外资金,截至2017年10月,沪股通累计净流入达到1895.39亿元,深股通净注入额累计达1415.44亿元。

“在资金流入方向上,这些外资资金绝大部分都选择了沪深300成分股。”成钧说。“A股走向国际化,不仅使估值体系向价值投资切换,而且将会为A股带来大量增量资金。在这种背景下,业绩稳定、估值低的蓝筹股估值开始向上修复。

由成钧管理的平安大华沪深300ETF将于12月4日-12月15日公开募集。成钧认为,买沪深300指数就是看好中国经济未来的发展,随着改革预期逐步兑现、产业升级持续推进、经济结构日益优化,中国经济长期健康发展的前景值得期待。