首页

东旭光电王忠辉:创新引领 多头并举 全方位提升核心竞争力

2017-12-07 20:58

12月7日,由《经济观察报》主办的2016-2017年度新能源汽车年会在北京举行。受邀参加专题研讨的东旭光电(000413.SZ)副总经理王忠辉在此次大会上提出,面对政府补贴下调和外资车企在华建厂加速的不利形势,新能源车企应迎难而上、顺势而为,努力通过技术创新、规模扩张、产业整合、共建生态等多种方式予以积极应对。

11

22

东旭光电副总经理王忠辉在大会论坛发言

此次大会上,来自国务院发展研究中心产业经济研究部、国家科技部发展战略研究院、国家发改委城市中心交通规划院的专家与国内知名新能源汽车、零部件企业高层们共聚一堂,探讨了新能源汽车在新形势下面临的去补贴、智能化、产业价值链重塑等问题以及机遇和挑战,探寻了中国新能源汽车行业新生态和商业新逻辑。

东旭光电是中国综合性高新技术企业,今年年初收购国内知名整车企业——申龙客车,正式进军新能源汽车领域,并初步构建起基于石墨烯新材料的包括动力电池、智联车灯等系列新能源汽车应用产品的产业链生态闭环。论坛上,王忠辉首先向与会嘉宾介绍了东旭光电新能源汽车业务的基本情况。他介绍称,“东旭光电今年利用自身产业基础和资源优势进行产业扩张,成功收购上海申龙客车,自收购以来,申龙客车业务增长强劲,各地公交、旅游公司的采购量同比远高于去年,申龙9月确认的纯电动客车订单量已超过6000辆。”

在谈到新能源车企应如何通过协作实现性能和成本平衡时,王忠辉表示,协作的前提首先要做到产业链主体的明确分工,打造个体核心竞争力;其次应考虑上下游产业链整合,构建以资本为纽带的深度融合关系;最后应进行产业链横向整合,兼并重组同业企业,做大规模,降低成本,同时拓展新的商业运行模式。

以东旭光电自身为例。该公司在今年11月参股氢燃料电池企业—亿华通,强化双方在燃料电池车辆开发应用和市场推广等方面的合作,并积极推动在2018年底前推广100台燃料电池客车。同时,东旭光电今年6月和11月分别在广西南宁和四川绵阳各投资30亿元,通过兼并重组当地车企的方式在当地建设年产10000辆新能源客车和30000辆新能源物流专用车的大型新能源车生产基地。

数据显示,截止至2017年9月,东旭光电纯电动客车销量已达1732辆,同比增长了107%,全年纯电动客车订单总量将超过6000辆,有望在四季度进入国内新能源客车销量前五。

此外,东旭申龙客车上榜2017年1-11批国家工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》车型达到112款。并已覆盖公交、客运、物流三大领域,包括纯电动客车、纯电动城市客车、纯电动邮政车、纯电动厢式运输车、纯电动公交车、混合动力客车、混合动力城市客车、插电式混合动力城市客车、燃料电池城市客车等国内主流及前沿的新能源车型。

面对新能源汽车的发展趋势,王忠辉表示,未来东旭光电的新能源汽车也将通过“自主创新+联合创新”的方式加快向轻量化、集成化、网联化和智能化等方面进行技术升级,继续提升公司核心竞争力,打开新能源汽车领域新局面。

据悉,在刚刚结束的“2017中国智造业年会”和“2017第六届中国上市公司领袖峰会”上,东旭光电分别荣获“2017 中国智造『金长城』年度创新标杆企业”奖,和“最具核心竞争力”奖。