首页

2017财富论坛|广州股权类投资已达7000多亿 下一代投资应遏制财务性的风投

邹晨辉2017-12-08 11:18

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 邹晨辉 在12月7日由经济观察报举办的2017财富全球论坛经观早茶会上,广州产业投资基金副总经理刘志军对经济观察网表示目前广州股权类投资达到了7000多亿。

谈及广州科技企业落后的原因,刘志军对经济观察网表示,广州之所高科技企业没有做得很大,诞生华为、中兴通讯这种企业,其中有一个原因是股权投资、资本市场不够发达。

他表示,政府在这块的短板方面已经下大了很大的力气,2013年我们成立广州产业投资公司,当时政府就敢拿出200亿注资到这个企业,打造成一个从天使到VC、到PE,最后到公募基金并购一系列全产业链的股权投资平台。

他介绍,5年前广州风投、早期的投资人,包括私募股权的就几十家几百亿,规模很小,深圳已经几千家,接近上万亿了。“经过这几年广州产业基金的带动以后,现在整个广州市股权类投资的已经有3000多家,达到了7000多亿。”

中央党校国际战略研究所副所长周天勇对经济观察网表示,中国的一些风投、天使投资,天使从2015年的股灾以后萎缩非常大,风投现在也转向基金,甚至一些后续股权的投资。中国在硬技术的投资以及产业化上还是金融体系不够完善。

他建议,广州应该对全世界的一些硬技术有一些吸引的政策。“像硅谷湾区的成功,它非常大的一个优势在于金融科技、金融体系的完整性。中国许多的风投实际上是财务性的,不是技术和财务复合性的,我觉得广东应当遏制财务性的风投,要积极的鼓励财政配套资金或者中央财政对风投的配套基金,鼓励技术和财务复合性的风投基金。”周天勇说。

广州佳都科技董事会秘书刘佳对经济观察网表示,下一代的投资,我觉得不是纯财务性的投资,应该是结合产业链本身运作的投资。

他表示,我们都以公司本身的链条形成一个产业生态圈进行相关的产业链的投资,用自己的产业或者叫应用场景来进行投资企业的孵化落地,给到这些团队、创新型企业的不只是一笔钱。

刘佳称,除了投资资金之外,还需要给创业团队规范的管理体系以及生态应用场景和相关的成长指导,进行全方位的输出,这样可以快速地让这些企业能够成长,至少它们孵化出来的企业的标准会更高,成长的稳定性和成长成功的可能性也会更强。

刘佳对经济观察网说,我相信在下一代I.A.B战略基础上,广州通过包括广州基金这样的产业基金平台和这么多龙头上市公司的带动,政府政策的支持,在I.A.B战略下又有这么多传统应用的场景,是非常有机会能够实现弯道超车,甚至实现全球领先的。

经济观察报 金融市场部记者/华南
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域 关注财经事件和人物报道