首页

无人货架战事近终局:便利蜂每周新增过万货架

温淑萍2017-12-11 13:20

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍 作为今年创投领域最火热、拥挤的赛道,无人货架已吸引数十家创业公司入局,其中不乏阿里、京东、顺丰这种巨头的身影。另据中商产业研究院发布的《2017年中国无人货架市场前景研究报告》显示,截至今年9月末,有至少16家无人货架获得投资,融资总额超过25亿元。

记者近日从业内资深人士处获悉,无人货架领域的战局或将很快揭晓结果,便利蜂在全国迅猛扩张,单周投放货架已过万,到月底计划每周新增投放货架数超3万。这一单周增量就已超其他无人货架公司积累一年多的存量点位。在场景有限的无人货架领域,整个行业的空间已所剩无几。

在无人货架领域的激烈混战中,便利蜂不是最早的入局者,但数倍的增速,加上本已领先的存量点位,已将行业其他公司远远甩在身后。这家公司为何能后发先至?前述业内人士称,这一方面与便利蜂积极的市场策略有关,一方面与其充裕的资本有关。

市场普遍认为,无人货架业务运营的核心初期主要看BD(商务拓展,Business Development)能力和配送能力。据记者了解,便利蜂自启动无人货架业务以来,迅速在全国数十个大中城市铺设网点大举招聘,不仅在一线城市抢滩,还快速填补了同业未及覆盖的城市。此外,便利蜂还自建了一张覆盖全国主要大中城市的高效物流网络。而打造这一配送体系的,是一个来自各大电商和便利店体系的物流团队。正是凭借全面的市场布局,还有已经完成市场培育的后发优势,便利蜂得以在全国范围内迅速扩张。

另一方面,无人货架作为资本密集型创业项目,创业公司的募资能力也是决定成败的一项重要因素。据记者了解,与其他创业公司多是由VC等风险资本支持不同,便利蜂的资金全部来源于控股型投资集团斑马资本。

斑马资本由去哪儿网创始人庄辰超和赵轶璐(原去哪儿CFO)、吴永强(原去哪儿CTO)共同创立,目前管理规模已达10亿美元。与采取分散策略、押注概率的风险投资不同,斑马资本的投资策略是集中投资、控股管理,提高被投企业运营效率,通过企业长期价值的提升来实现资本的升值。正是出于这种投资策略的考虑,斑马资本在首期募资时拒掉了很多资金,选择多家美国常春藤大学基金作为LP,看中的正是这些世界级名校对于回报的耐心和坚守。也正是出于这种投资策略,斑马资本的投资领域高度集中于零售行业,也敢于 ALL IN。

虽然市场上对于无人货架业务有很多不同看法,分歧严重。但记者从知情人士处了解到,便利蜂内部认为单做无人货架业务并无价值,但可以成为新型便利店的有效补充。有内部人士称,“对于市场上新型便利店经营业绩凄惨的公司,无论有多少无人货架都是没有意义的。”该公司将持续投入,升级投放力量,未来几周每周投放力量将翻倍增长。便利蜂做好了长期不盈利的准备。

经济观察报 公司部大健康Lab主任、资深记者 关注医疗服务、医药产业、医疗器械新科技、食品等大健康围绕的生命科学领域的新趋势、新变化、具核心竞争力的企业变化;擅长调查、深度、人物特写等报道。 微信公众号:大健康Lab