首页

新T70首搭载东风自主发动机 去“日产标签”后启辰发展待考

贾天钰2017-12-15 11:19

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 贾天钰  东风启辰成立近一年之后,启辰品牌要真正失去日产这棵“乘凉的大树”,进入去“日产”符号阶段。12月7日,东风启辰全新T70上市,作为脱离东风日产“单飞”后推出的最重要的产品,全新T70增加了更多的自主元素,是启辰品牌第三代产品的开端,也是东风启辰2018行动计划发布后首款上市车型。

在启辰的理解中,其品牌发展历经了三个阶段。在发展1.0时代,代表产品包括D50、R50、R30车型;而在2.0时代,代表产品包括电动车E30、T30、T70。而3.0时代以东风启辰独立为标志,启辰先后推出了T90、M50V、D60等多款车型,其中全新T70可谓是绝对的“主角”。

今年前10月,已经处于生命周期末端的T70共销售3.77万辆,占比达到40.8%,而去年同期这一比例更是已经达到60%以上。但作为启辰的主力车型,T70的销量近几年来也处于不断下滑之中。T70最开始上市的时候,月销量一度接近1万辆,但此后一直下滑,目前月销量徘徊在3000-4000辆之间。

因而,全新启辰T70的诉求也是非常直接的——当“日产”的身影逐渐远去之时,它能否带动启辰品牌打破发展天花板,走出之前几乎停滞的发展?

“老将换新装”:T70能否红海取胜?

从销量结构来看,尽管整体销量是上升的,但其主力产品都缺乏竞争力。今年前十个月,启辰品牌累积销售9.23万辆,同比增长16.4%。今年1-10月,启辰D50累积销售0.36万辆,同比下滑65%;R50销售1.18万辆,同比下滑35%;T90和M50V分别销售3.07和0.85万辆。“产品整体竞争不强”,一位业内人士指出。

由于发展严重依赖日产,启辰这两年的发展一直处于徘徊状态。在2013年首次突破十万辆销量大关之后,启辰在2015年才又突破十万辆。2016年尽管取得了11.7万辆的全年销量,但相比2015年却有着约5%的退步。2017年1-11月东风启辰累计销量达到120765辆,同比增长17.4%。

在今年东风启辰成立之后,从外观设计到核心零部件的研发制造等多个环节希望走上独立的发展道路。去年6月,东风日产投资5亿建成启辰造型中心,成为启辰“自主发展”的第一步。从T90开始,启辰的产品将不再由日产老旧车型改造而来,而是走向单独研发的道路。

然而,对于启辰来说,要打破现在的发展瓶颈十分艰难。“销售网点的激增是东风启辰今年销量大增的原因之一”,一位重庆本地的经销商告诉经济观察网记者。根据相关数据统计,截至今年11月底,东风启辰一级销售网络达到264家,直营二级销售网络达到187家。按照计划,今年其一级经销商数量将达到270家,增长20%以上。

而面对国内竞争激烈的自主品牌市场,东风启辰汽车公司市场部负责人熊发明也向经济观察网记者表示,“自主品牌各自承担的困难不同,1-11月份,自主品牌的增长是5%,但启辰却以自主品牌三倍以上的速度在发展,这个数字可以说明一些问题。”此外,新能源汽车也被视为其一个机遇。熊发明表示“启辰将在2018年会推出一款新的SUV,但在2018年是不会有新能源车的,而从2019年开始会有大量的新能源车上市,我说的是大量,不是一款车”。

启辰今年最大的变化,突出表现在营销和对车联网的布局上。熊发明称,启辰在产能、销售、研发、造型上还有很多的计划,未来也会与许多相关企业展开更多的战略合作,实现品牌发展的新突破。

多生孩子好打架:东风大自主战略再临考

另外,需要注意的是,启辰全新T70这次出现了一个显著变化——整个产品首次采用了东风自主研发1.4T发动机。这台自主研发的1.4T发动机已经用于东风风神旗下多款车型中,包括AX7和AX5等。在东风汽车网站上,这被当做一个重要事件予以通报。“采用自主发动机可以有效降低成本,毕竟启辰是以‘性价比’作为卖点的品牌”,一位业内分析人士指出。

作为合资自主的代表,启辰早期大量车型都是日产淘汰的老旧车型换标简配而来,后期推出了几款全新造型的新车,但主要技术也是来自于日产。此次采用东风自主发动机,则是独立之后进入东风自主框架,进行自主大协同的重要一步,这意味着启辰开始进入了东风“大自主”的实施框架之中。

从2014年开始,东风开始真正的打破品牌区隔,实行自主系统同上协同发展,实现零部件、平台、研发等的协同,并在销售渠道上也在寻找模式进行协同化。标志性的事件是,对一直处于“放养”状态的东风风行进行大力度的支持。在此前的2014年,东风还向柳汽输送了神龙公司的B+发动机项目,包含了EW系列2.0L、2.3L和1.8T三款发动机。这有效的解决了柳汽旗下东风风行发动机配套的制约,能够推出更加丰富的产品线。

推动启辰的发展,是东风壮大自主阵营的有效手段。在2011年,东风汽车提出了“乾”D300大自主战略,按照战略2016年收官,收官之时,东风大自主销量将达到300万辆,其中东风品牌商用车销量达到100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌100万辆。不过,这一目标并未实现。

2016年年底,东风汽车制定了“十三五”发展计划,将这个目标再度提出,并略作了升级。按照计划,到2020年,东风自主销量要到230万辆,其中东风品牌乘用车目标为125万辆,品牌影响力达到行业平均水平,力争实现国内前三。目前,东风的自主阵营中,包括启辰、风度、风光等品牌已经开始进入发力阶段。

不过,在今年12月购置税政策到期之际,中国车市明显进入了一个新增长周期。数据统计,今年我国乘用车市场1-11月累计销量达2102.75万辆,同比微增2.3%。11月轿车市场同比下降0.2%,环比上涨8.5%;MPV市场11月同比下跌12.6%;SUV市场增速下降为12.9%。对于任何一个自主品牌来说,未来的市场拓展将更加艰难。

经济观察报 汽车部记者
关注汽车行业发展动态,以及新能源汽车、汽车后市场及其细分领域等。